О преступности и «бегунах»

В Промышленном и Октябрьском районах уровень преступности среди несовершеннолетних в 2008 году снизился. На территории Ленинского района он остался прежним. Эти обстоятельства позволяют говорить о позитивных результатах.
Тем не менее на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в администрации города, прозвучали тревожные цифры и факты. К примеру, сотрудниками милиции Промышленного района в отделение было доставлено более 300 подростков; 40 из них помещены в профилактические учреждения.
А на профилактический учет в ОДН ОВД по Ленинскому району за 12 месяцев прошлого года поставлены 106 несовершеннолетних (в 2007 году - 115).
Татьяна Григорик, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского района, тоже привела статистику: несовершеннолетними «октябрятами» на территории района в прошлом году было совершено 22 преступления (в 2007-м - 56).
Детально рассматривая итоги минувшего года, специалисты сочли необходимым отметить: основные преступления, совершаемые несовершеннолетними, - кражи и грабежи. Однако в большинстве случаев их организаторами являются не юные горожане, а приезжие...
О состоянии воспитательной работы в детском доме № 12 рассказала Антонина Остроухова, директор этого учреждения. На повестку заседания городской КДН вопрос был вынесен не случайно, а после проверки, которая выявила «самоходов».
Детвора отправилась в самоволку, несмотря на высокий накал воспитательной работы в детдоме. В прошлом году здесь были проведены занятия со специалистами краевого клинического наркологического диспансера, прошли и встречи с сотрудниками Ставропольского социально-реа-
билитационного центра для несовершеннолетних «Доверие»; организованы занятия с участием краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом; сотрудниками Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ, являющимися шефами учреждения. В марте прошлого года с помощью Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была даже организована экскурсия на выставку в кунсткамеру.
Педагоги делают многое для ребят, имеющих трудности в адаптации: они подготовили и реализуют реабилитационные программы, говорят о профессиональном самоопределение детей, вовлекают их в военно-патриоти-ческий клуб «Сармат», в спортивные секции и кружки дополнительного образования.
В детском доме, говорила
А. Остроухова, созданы все условия для организации учебной деятельности. В каждой группе есть специально оборудованная учебная комната, все дети обеспечены учебниками и школьно-письменными принадлежностями. Поэтому успеваемость детдомовцев в целом нормальная: по итогам первого полугодия 2008 - 2009 учебного года 22,4 процента воспитанников имеют хорошую и отличную успеваемость, 77,6 - удовлетворительную.
Есть и стимулы к учебе: создан стипендиальный фонд, финансируемый Ставропольским филиалом Краснодарского университета МВД РФ.
Среди воспитанников детского дома престижным стало получение среднего и высшего профессионального образования: из 9 выпускников 11 класса 7 человек поступили в вузы, 2 - в колледжи.
На вопрос о «бегунах» Антонина Остроухова ответила, что основными причинами побегов детей являются и особенности их психики, и педагогическая запущенность, и позднее выявление детей в асоциальной среде, и направление в детские дома без соответствующего их возрасту уровня образования. С этим невозможно бороться, однако в целях профилактики побегов педагоги-наставники несут персональную ответственность за пребывание воспитанников в детском доме.



Последние новости

Все новости

Объявление