«О, сколько нам открытий чудных…»

В первое воскресенье апреля ежегодно, начиная с 1966 г., отмечается День геолога. Людям этой профессии принадлежат многие открытия. В том числе и - месторождений углеводородов на Ставрополье.
Наш постоянный автор - геолог Станислав Милантьев, используя краеведческий материал, рассказывает о том, как сохранилась память о местных первооткрывателях.

Они дали державе богатства
Подвиг разведчиков недр
XX века, в трудных, порой далеко не романтических условиях открывавших многие, в том числе уникальные, месторождения минерального сырья сделал нашу державу богатой.
Сейчас две трети бюджета страны - от экспорта так называемых невозобновляемых ресурсов. Богатство недр - богатство России.
Благодарные потомки назвали в свое время именами геологов или открытых ими месторождений горные вершины и минералы, ледники и вулканы, многие города и улицы. В особенности пестра и колоритна геологическая карта Урала, что естественно для такого издавна горно-добывающего региона РФ.
Не исключение и наш край, где памятниками открытых богатств недр стали города КМВ: Железноводск, Кисловодск, Минводы, Нефтекумск, п. Горячеводский, а также села Белые Копани, Серноводское. Их имена - на все времена!
И бурный рост Буденновска, Невинномысска связан с градо-образующими предприятиями по переработке добытого минерального сырья.
А теперь - о родном Ставрополе.
Ставропольские улицы глазами геолога
Наш город исторический, а вместе с этим и геологический в прошлом. Известно, что при строительстве его широко использовались местный камень и песок. Из разрабатываемых карьеров глина (суглинок) шла на кирпич. Был период (1910 - 1914 годы), когда непосредственно в черте города добывали природный горючий газ.
Именно как воспоминания того времени сохранились старые названия улиц: Горная, Каменоломская, Ташлянская, пер. Каменный, Песчаный, Карьерный. В последние годы в районах коттеджного строительства Ставрополя появились улочки-переулочки с таким геологическими «именами», как Алмазная, Янтарный, Базальтный и Изумрудный, Бирюзовая и Кристальная. Мне как геологу это отрадно, однако такие романтические названия скорее всего случайны и не связаны с местными особенностями, с геологией. Просто красивые и благозвучные.
Есть и другие интересные и познавательные примеры, но уже по персоналиям.
В старом Октябрьском районе среди одноэтажной застройки есть проезд Кропоткина.
П. А. Кропоткин (1842 - 1921 гг.) - всесторонний ученый, больше известен как идеолог анархизма. Но именно он первый открыл древние оледенения Сибири и северо-запада России, стал автором ледниковой теории.
Имя его было неоднократно увековечено и на малой родине в Москве, и в Сибири, и даже в Антарктиде.
Чуть южнее проезда Кропоткина проходит старая узкая, но магистральная улица Лопатина. Еще 37 лет тому назад выяснением происхождения ее названия занимался известный краевед
В. Г. Гниловской. Тогда (1971 год, «Очерки топонимики Ставрополя») он окончательно не выяснил истину, но заключил: «Фактически эта улица никакой связи с Германом Лопатиным или его семьей не имеет, она возникла в период с 1904 по 1911 годы». Но многие современники, жители ее, до сих пор считают, что улица носит фамилию Г. Лопатина, проживавшего в нашем городе только эпизодически (до 1870 года).
Мне же хочется предположить, что улица поименована после смерти (ноябрь 1909 года) крупного геолога Иннокентия Александровича Лопатина - исследователя Сибири, первопроходца острова Сахалин, доказавшего промышленное значение его недр. Именем славного сына российской земли названы горы, месторождения, шахты, ископаемая фауна, населенные пункты (не считая улиц) в семи регионах страны, в том числе и в соседнем Дагестане. Почему бы и нам не иметь увековеченную память о нем?

Вызволить из небытия
В Ставрополе есть памятники разным политическим деятелям и известным поэтам. В новое время возведены скульптуры в честь столь популярных профессий, как учитель и мелиоратор. Думаю, настала очередь вызволения из небытия и первооткрывателей богатых ставропольских недр. А это - нефть и газ, минеральные и термальные воды, рудное и нерудное сырье. Иными словами, целый временной пласт (XIX - XX вв.),
который у краевого центра как штаба горно-добывающих отраслей как бы выпал. В отличие от Ставрополя давно и хорошо сохранена эта память в городе Ессентуки (геологам), Нефтекумске (нефтяникам), Пятигорске (гидрогеологам), поселке Рыздвяном (газовикам). Здесь есть обелиски, скульптуры, улицы...
Посему выскажу три предложения для дальнейшего обсуждения затронутой темы.
Преданным исторической правде организациям надо окончательно установить версию происхождения улицы им. Лопатина. Я убежден, что она названа так в честь великого российского геолога. И может даже - поставить точку к его столетнему юбилею (через 1 - 2 года)
Я не исключаю, что наступит новый этап переименования городских улиц. Например, такая проблема может возникнуть с улицей Розы Люксембург. Ее прежние названия довольно неблагозвучные и неэтичные - Грязная, Кладбищенская. А почему бы ей не стать улицей первооткрывателей? Давайте вспомним, что здесь находились и первые газовые скважины (пивзавод А. Груби), и много лет работало объединение нефтегазразведки (угол ул. Р. Люксембург и пр. К. Маркса). И новый топоним - географическое название старой улицы - будет нести воспитательные функции, обращающие горожан к истокам биографии города.

Возвести бы миниатюрную часовню...
Всегда заслуживают внимания, притягательны места в заповедных, исторических зонах. В данном случае я имею в виду проспект Октябрьской революции, 9а. Здесь на подходе к бывшей газовой скважине чудом сохранилась арочная каменная калитка. Сейчас это вход в обычную пивную. При чуткой памяти к прошлому давно надо было бы поставить здесь цивилизованный знак, хотя бы памятную доску. А лучше, если возвести миниатюрную путевую (на перекрестке) часовню в ознаменование былого особого проявления милости Божией.
Ведь здесь основатели крепости черпали воду из источника. Да и первые разведочные скважины, ставшие вызовом, предпосылками к открытию промышленного месторождения газа - Сенгилеевского, были здесь.
Я вспоминаю, что недалеко от Санкт-Петербурга, в отработанной штольне, возведена часовня св. Николая Угодника - в память о всех ушедших геологах, шахтерах, спелеологах. Им сегодня ничего не нужно - это надо нынешнему поколению, живущему за счет разведанных и работающих ныне недр Земли. Время - это нежная, волшебная и бесконечная канва, на которой века и годы оставляют бережную живительную память. Давайте помнить об этом.



Последние новости

Все новости

Объявление