О славе российского флота и сложностях военной службы рассказали ставропольским кадетам

.

В преддверии Дня Военно-морского флота Российской Федерации, который по традиции отмечается в последнее воскресенье июля, воспитанники кадетской школы имени генерала Ермолова побывали в гостях в Ставропольском городском Совете ветеранов, чтобы пообщаться с людьми, которые не понаслышке знают, что такое ВМФ.

Ребят приветствовали председатель Совета ветеранов, депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев и члены Ставропольского рег-отделения Общероссийского движения поддержки флота – председатель организации, ветеран подразделений особого риска капитан 1 ранга запаса Юрий Виноградов, его заместитель, военный летчик первого класса, служивший в морской авиации, подполковник запаса Владимир Ильиных и капитан 2 ранга запаса Алексей Сыкало.

Открывая встречу, Игорь Фаталиев отметил:

«День Военно-морского флота России – один из самых значимых праздников Вооруженных сил. Офицеры, которые здесь присутствуют, большую часть своей жизни отдали служению Отечеству на флоте, и лучше них никто не сможет рассказать, что значит эта служба, каковы ее тяготы и преимущества, насколько сложна морская наука и как притягательна морская романтика».

Юрий Виноградов, 20 лет прослуживший на Тихоокеанском флоте, рассказал, чем занимались подразделения особого риска. В их задачу входило обслуживание и устранение аварий на ядерных установках боевых кораблей и атомных подводных лодок. За участие в ликвидации одной катастрофы – в 80-е в бухте Чажма под Владивостоком из-за нарушения технологии произошел тепловой взрыв в подводной лодке – Юрий Викторович получил звание ветерана подразделения особого риска.

Рассказал офицер и о работе, которую проводит Движение поддержки флота. Помимо организации различных обучающих и патриотических мероприятий, движение оказывает практическую помощь ребятам, решившим связать свою судьбу с морем, способствует поступлению юных ставропольцев в военные и гражданские вузы этой направленности. Ставрополье, несмотря на то, что край степной, своими моряками славится и гордится. Наши земляки, отучившиеся в военных и гражданских морских вузах, служат и работают на всех флотах Российской Федерации и на кораблестроительных заводах. Кстати, в такие вузы принимают не только юношей: пройти стезей морского офицера вполне по плечу и девушке, если в ней достаточно упорства и целеустремленности, и даже есть впечатляющие примеры. Антонина Корекова, тоже воспитанница кадетской школы имени генерала Ермолова, после окончания Санкт-Петербургского государственного морского технического университета с отличием и службы в морской авиации Северного флота была назначена на должность главного инспектора морской авиации в Главном штабе ВМФ России. Разве не пример для подражания?

Беседа кадет с офицерами получилась насыщенной и интересной, а завершилась вручением сувениров и подарков от городского Совета ветеранов.

День Военно-морского флота Российской Федерации, Ставропольская городская Дума, Игорь Фаталиев, Ставропольский городской Совет ветеранов, кадетская школа имени генерала Ермолова, Алексей Сыкало, Юрий Виноградов

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»