О соцзащите и многом другом

Тамара Коркина

Социальная политика: на вопросы читателей отвечает министр Алексей Карабут

На одной из «прямых линий» редакции на вопросы наших читателей отвечал министр социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут. И хотя тема разговора была обозначена как «все о социалке», горожане обрушили на «социального» министра множество других вопросов, которые их волнуют.

Алексей Павлович приехал в редакцию раньше назначенного часа. Объяснил, почему охотно принял предложение «Вечернего Ставрополя» повести открытый диалог с читателями газеты.

— Бывая в районах, на всякого рода встречах я сталкиваюсь с тем, что люди не всегда знают свои права и те меры социальной поддержки, которые предоставляются государством.

У нас в крае почти 900 тысяч получателей различных мер социальной поддержки. Это практически каждый третий. Бюджет нашей отрасли на 2013 год — 14,9 миллиарда рублей. Два миллиарда идут на содержание наших социальных учреждений, остальные 11,9 миллиарда рублей — на меры социальной поддержки населения. В этой сумме 8,1 миллиарда рублей – средства краевого бюджета, а 3,8 миллиарда — федерального.

У нас 72 вида выплат, из них 26 - краевые. На первом месте по объему выплачиваемых денежных средств - 4,1 миллиарда рублей — стоят краевые льготники: ветераны труда, труженики тыла, репрессированные. Эта категория составляет 247 тысяч человек.

Почти такая же по объему расходов следующая статья — меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году на эти цели израсходовано более трех миллиардов рублей, в этом цифра увеличилась до 4,043 миллиарда. Сейчас компенсацию на ЖКУ получают 247 795 человек. Если в прошлом году средний размер компенсации составил 556 рублей 63 копейки, то в этом он вырос на 40 процентов и составил 788 рублей 69 копеек. Сказался рост нормативов потребления.

Скажу несколько слов о жилищной субсидии. В краевом бюджете на ее выплату предусмотрено 1,930 миллиарда рублей. В минувшем году субсидию получили 115468 семей, средний ее размер составил 1595 рублей. Сейчас средний размер субсидии значительно вырос и составил 2008 рублей в январе и 2016 рублей в феврале.

Предварив «прямую линию» такой интересной информацией, Алексей Павлович стал отвечать на звонки читателей.

Виктор Бахмутский, Спартака, 7:

— У нас с женой к вам вопрос: мы ветераны труда. В прошлых годах ветеранскую ежемесячную денежную выплату индексировали, а в этом году индексацию вроде бы сняли, говорят, что в бюджете края нет средств. Так это или нет?

- Действительно, индексация была «заморожена», объясняется это тяжелым финансовым состоянием. В конце прошлого года было даже секвестирование бюджета. Но… Я рад сообщить, что сейчас внесены изменения в краевой закон о бюджете, в нем заложена интересующая вас индексация — 5,5 процента. Это уровень инфляции по прошлому году. С 1 июля общий размер ежемесячной выплаты ветеранам труда составит 1429 рублей 10 копеек.

Евгения Фенюк, Мира, 295 а:

— Я врач высшей категории, проработала в медицине 47 лет. Так случилось, что сломала ногу и стала инвалидом. Мне давали протезную обувь, но в связи с плохим финансовым положением ортопедической мастерской возникли проблемы. Когда будет налажено финансирование предприятия и появится ли у меня возможность сделать необходимый заказ?

— Ваш вопрос - к Фонду социального страхования. Но раз вы мне позвонили, я возьму вашу ситуацию под контроль и свяжусь с протезно-ортопедическим предприятием, чтобы вам помочь. Знаю, что у фонда в этом году увеличились средства на компенсацию за изготовление протезной обуви.

Надежда Вешнякова, Серова, 434а:

— Я жила в Черкесске, в прошлом году меня дочь забрала в Ставрополь. Мой трудовой стаж — 45 лет. Пенсию мне перевели, а ветеранскую выплату нет, сказали, что я ветеран Карачаево-Черкесии. А я работала и на Ставрополье. Могут мне дать звание «Ветеран труда Ставропольского края»?

— Да, звание другого субъекта на территории Ставропольского края действительно не учитывается. Другой разговор — федеральное звание «Ветеран труда», оно позволяет получать меры социальной поддержки независимо от места проживания человека.

Звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается при трудовом стаже не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. При этом необходимо проработать в организациях края не менее 20 лет.

Поскольку до июля 1991 года Карачаево-Черкесская Республика входила в состав Ставропольского края, весь заработанный вами до этого времени стаж будет засчитан как стаж на территории Ставропольского края. Если он составит 20 лет, то вы сможете претендовать на присвоение вам звания «Ветеран труда Ставропольского края». Я попрошу вас прийти с трудовой книжкой или ее копией либо в министерство социальной защиты, либо в управление труда и социальной поддержки населения Ставрополя.

Ольга Сотова, ул. Ленина, мать троих детей:

— Пожалуйста, расскажите, что такое региональный материнский капитал и кто может его получить?

— Размер регионального материнского капитала — 100 000 рублей. Он будет выплачен в случае рождения в семье с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка при достижении им трехлетнего возраста. Дата выплаты — с 1 января 2014 года. Конечно, условия: гражданство РФ у родителей и ребенка, проживание родителей в Ставропольском крае не менее десяти лет, достижение ребенком трех лет, отсутствие фактов неисполнения родителями своих обязанностей. Региональный материнский капитал может быть использован многодетной семьей на улучшение жилищных условий на территории края, на получение образования ребенком или его родителями.

Хочу добавить, что с 1 января этого года в нашем крае введена новая мера социальной поддержки для многодетных семей — ежемесячная денежная выплата. Она назначается, если в семье после 31 декабря 2012 года родился третий или последующий ребенок и выплачивается ежемесячно до трехлетнего возраста малыша. Размер выплаты в нынешнем году составляет

6 477 рублей, это величина прожиточного минимума для детей, установленного в крае. Выплата назначается семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает величину среднедушевого денежного дохода - 15110 рублей10 копеек.

Галина Коренная, опекун круглой сироты, Ленина, 422:

— У меня вопрос: создана ли администрацией Ставрополя комиссия по охране прав подопечных? Идет сплошное нарушение закона о дополнительных гарантиях соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— В части чего идут нарушения?

— Уже пять лет занижается оплата «опекунских». Дважды даже индексацию не делали, три года не давали ни проездного, ни денег.

— Нам надо связаться с администрацией города, позаниматься вашим вопросом. Оставьте телефон, мы вам ответим.

Зинаида Матросова, участница ВОВ, Фестивальный, 1/2:

— Я получила коляску бесплатно, очень хорошая, ею легко управлять. Но вот сели аккумуляторы, их нужно менять, что стоит 7 тысяч рублей. Ваше министерство может компенсировать расход?

— Вам нужно обращаться в Фонд социального страхования. Я бы мог попросить свои службы, чтобы аккумулятор подзарядили, но вы говорите, что нужен непременно новый. Я справлюсь о вашей проблеме в фонде и дам ответ.

— И второй вопрос. В наш подъезд ведут две ступеньки, на коляске их преодолеть невозможно. Можно сделать пандус с поручнем?

— Я переговорю с первым замом главы администрации города Ульянченко, он занимается этими вопросами. Постараемся помочь.

Татьяна Талиниченко, Фестивальный, 9:

— Я шла 18 марта в четыре часа дня домой и в районе Доваторцев, 46, упала. У меня и перелом, и ушиб, и головой сильно ударилась. Было очень скользко, сильное обледенение. Хоть бы грамм песка бросили — ничего подобного. Я позвонила в управляющую компанию, объяснила ситуацию, сказала, что дворник не выполняет свою работу. Меня соединили с юристом компании, он пригласил прийти с документами, подтверждающими падение и дальнейшее лечение. Что мне делать?

— Думаю, вы на правильном пути, надо спрашивать с тех, по чьей вине произошла беда. Что касается соцзащиты, то в определенных моментах мы можем помочь материально по закону о государственной социальной помощи. Но это нужно все изучить.

Анатолий Терехов, инвалид:

— В этом году зима теплая, а нам присылают оплату за газ с все возрастающим коэффициентом. Пошел в «Ставропольгоргаз», меня послали на Доваторцев, 7. Поехал, мне - зачем вы сюда приезжаете, мы к вашему вопросу никакого отношения не имеем. Меня как собачонку гоняли. Защитите людей, вы же соцзащита.

— По данному вопросу я с вами могу говорить только как такой же, как вы, потребитель. Живу в частном доме и имею те же проблемы с газовиками, что и вы. Считаю, что надо платить по счетчику. Люди просто кричат: бессовестные, нельзя так обдирать население.

От ведущего: значительная часть адресованных министру соцзащиты вопросов касалась предоставления коммунальных услуг. Сама «прямая линия» представляла из себя колоритный срез проблем, которые волнуют горожан. Это большие платежи за ЖКУ, дороговизна воды и тепла в Ставрополе, оплата за водоотведение без учета того, что летом идет полив посадок, общедомовые нужды и так далее. Министр с удовлетворением отметил, что по социальной защите жалоб практически не было, значит, отрасль работает удовлетворительно.