О талантливом человеке...

.

Желающие провести свободное время с пользой и интересно приходят в Ставропольское городское общество инвалидов. Здесь есть уютное помещение, где стоит фортепиано, играет музыка, поет хор «Искра», звучат стихи.

За 20 лет работы литературного объединения «Надежда» было издано 10 сборников творчества инвалидов при помощи председателя В. С. Полтавцева.

В обществе много талантливых людей, которые пишут стихи и прозу. Г. Башкатов посвящает свое творчество воспоминаниям о войне с Японией, поэт В. Горлов, побывавшей в горячих точках, пишет лирику.

Мы восхищаемся интересным рассказчиком – художником В. А. Абросимовым. По моему приглашению он приходил к нам с проигрывателем, когда мы отмечали день рождения поэта В. Высоцкого. Оказалось, что он создал музей этого удивительного поэта, композитора, актера.

В. А. Абросимов рассказал о себе. У него было трудное военное детство. Он помнит бомбежки и голодовку. В дни оккупации, когда в доме не было еды, Виталий брал в руки книгу, и она учила стойкости.

Виталий Александрович благодарен тем людям, которые научили его понимать музыку, приучили читать хорошую литературу, привили ему чувство прекрасного, сделали его художником.

Этот удивительный человек занимается необычным ремеслом: мозаикой по дереву – маркетри. Мастера маркетри обычно говорят, что они пишут картину не блекнущими природными красками. Пейзаж или портрет весьма реально передает объем и форму изображения. Поэтому на стенах в его доме висят деревянные картины.

Любовь к этому материалу возникла еще в лесотехнической академии, в Ленинграде, где Абросимов получил квалификацию инженера-механика по деревообработке. В академии он встретил свою будущую жену, но перед окончанием института они поссорились и разъехались по направлению. Приехав в Ульяновск, Виталий почувствовал, что ему очень не хватает Ольги. Он решает ехать за ней. Все кончилось тем, что они поженились, и с тех пор уже более 50 лет вместе.

Супруги работали на мебельных предприятиях Ульяновска и Саратова. Он – мастером, затем – главным инженером, она – технологом. Переехав в Ставрополь, они трудились на мебельной фабрике. Первое время Виталий Александрович наблюдал за работой мастеров-резчиков, набирался опыта, затем стал работать самостоятельно. Сначала по готовым рисункам, затем стал придумывать их сам. В результате он стал автором сотни работ в технике маркетри. Они как бы светятся изнутри...

Художник рассказал, что второй этаж своего дома он сделал своими руками: «Я же мебельщик. Сделал рамы, обшил их с двух сторон, получились стены. А крыша есть», – рассказывает Абросимов.

С 1986 года он на преподавательской работе в ставропольской СШ № 42, затем – ПТУ № 1, в новомарьевской СШ № 17. На уроках труда под его руководством ученики строили модели кораблей, изучали основы работы по дереву. С юмором и шутками художник научил детей столярному и слесарному делу. Многие уроки мастера пригодились детям в жизни.

Виталий Александрович показал мне своеобразную деревянную медаль, которую сделал, когда его маме исполнилось 80 лет. Он пообещал сделать золотую медаль, если она доживет до ста. К сожалению, его мама умерла, когда ей исполнилось 97.

В Союзе художников говорят, что работы Абросимова довольно профессиональны. Виталий Александрович много раз участвовал в выставках художественно-прикладных работ, выставлял свои картины.

А еще у него есть богатейшая библиотека произведений В. Высоцкого. Он начал собирать ее, когда поэт был запрещен, но Абросимов собирал по крупицам публикации, любовно наклеивал эти страницы в альбом, а затем и книги стал коллекционировать, стараясь не пропустить ни одной. Теперь он многие стихи и даже поэмы знает наизусть. Рассказывает, как побывал на концерте поэта, когда он приезжал в Ставрополь. Затем встречался с мамой Высоцкого Ниной Максимовной в Москве, отвез ей фотографии ее сына, сделанные во время его пребывания в нашем городе. Абросимов часто выступает с лекциями о творчестве поэта, читает его стихи в библиотеках.

Он и сейчас весь в работе. Показал мне тонкий шпон – однослойную облицовочную фанеру. Это будет дверь с цветами.

Старшая дочь Анна – тоже человек творческий. Она юрист, но в свободное от работы время занимается художественной вышивкой, причем создает целые картины с таким искусством, что порой трудно отличить картину, написанную красками или созданную цветными нитками.

Пока мы беседовали с Виталием Александровичем, на кухне его жена Ольга Николаевна готовила обед и тихонько напевала. В доме Абросимовых спокойная и дружелюбная атмосфера. Заметно, что все члены этой большой семьи любят и уважают друг друга. Глава семейства любит пошутить, и чувство юмора помогает им жить.

Л. И. Сыпина, член Союза журналистов России, руководитель литературного объединения «Надежда» Ставропольского городского общества инвалидов.

художник Виталий Абросимов, культура, дети войны, Ставропольское городское общество инвалидов, Ставрополь, Ставропольский край, литературное объединение «Надежда», ставропольские художники

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости