О тебе, любимый город

.

Накануне празднования Дня города и края мне лично не важно, будут ли массовые гулянья на площадях, салют, раздача бесплатного мороженого и тому подобное.

Как горожанину мне хочется, чтобы было как можно больше конкретных дел, которые сделали бы наш родной, любимый Ставрополь еще краше, комфортнее, чище, уютнее, благоустроеннее, исторически интереснее.

Ольга Метёлкина

В разные годы были разные люди, руководившие городом и его районами. Не всех, к сожалению, вспоминаем с благодарностью и гордостью за их труд. Был даже такой, что сбежал за границу. Зато добрую память и уважительное отношение к себе сохранил Михаил Владимирович Кузьмин. Приводил город в образцовое состояние Андрей Хасанович Джатдоев и, конечно, заслужил памятник, который находится рядом с академическим театром. Эстафету принял от него Иван Иванович Ульянченко и с большой ответственностью и энергией служит Ставрополю и ставропольцам.

Город постоянно преображается и в центре, и на окраинах, и во дворах. Современное покрытие вместо устаревшего асфальта не только радует глаз, на нем нет луж и ямок. А искусственные деревья, особенно в вечернее время, нравятся не только молодежи, но и старшему поколению. Я говорю большое спасибо мэру нашего города.

Совсем недавно замечательно благоустроили улицу Ленина на пересечении с улицей Льва Толстого. Да и не только этот участок. Уверен, что Иван Иванович со своей командой единомышленников сделает еще много полезного и нужного на своем поприще. Ставрополь и впредь будет чудесным городом-садом. Понятно, что нужны немалые деньги, чтобы сделать его одним из лучших в России. А их явно не хватает на это в муниципальной казне, ведь предприятий, пополняющих бюджет города, не так много. Но пока могут помочь патриоты Ставрополя и края, благодаря которым, например, в своё время был построен прекрасный фонтан на месте кинотеатра «Родина». Честь им и хвала. Для них надо завести книгу-альбом славных дел с фото и описанием, что сделано для города. В дальнейшем передать этот альбом на вечное хранение в музей. А до этого он может находиться в городской Думе.

Что-то хорошее можно сделать, и не привлекая большие деньги. На проспекте Карла Маркса за памятником Александру Сергеевичу Пушкину есть высокая стена. На ней можно сделать надпись золотом: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы…». Я считаю, что она ненавязчиво, но поэтично и патриотично впишется в облик города. У памятника Алексею Петровичу Ермолову не мешало бы поставить гранитную глыбу. Ведь это был действительно человек-глыба. На камне поместить текст примерно такого содержания: «Более 10 лет Алексей Ермолов руководил Северо-Кавказским регионом, который вместе с Грузией входил в состав Российской Империи. Он заложил крепости, ставшие городами. Строил госпитали, школы, дороги. Герой Отечественной войны 1812 года, он был блестяще образован, читал на нескольких языках. Создавал школу управления, учитывая местные традиции».

Есть что написать и на памятнике генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко. Хотя бы завещание похоронить его в Ставрополе. На памятнике Коста Хетагурову, что на проспекте Карла Маркса, тоже следует обозначить, что это выдающийся осетинский просветитель, писатель и поэт.

Здесь же, на бульваре Генерала Ермолова, есть монументальный знак с гербом города и датой его основания – 1777. На обратной стороне можно было бы поместить карту города с подсветкой в темное время суток. А вообще не мешало бы изготовить карту края и разместить ее в центральной части Ставрополя.

На некоторых домах есть мемориальные доски с указанием, в честь кого названа улица. Но их немного. Желательно, чтобы они были везде, где это необходимо. Пусть привлекают внимание внешне и содержанием надписей. Чтобы сегодняшние горожане не забывали героев и выдающихся личностей прошлого.

На улице 45-я Параллель, недалеко от торгового центра «Космос», лежит каменная глыба. Я подумал, что было бы хорошо установить на ней памятную доску, на которой поместить стихотворение заслуженного журналиста России Михаила Василенко «45-я Параллель» с автографом автора. В центре города, возле краевой научной библиотеки тоже есть подходящее место для памятника ставропольским писателям, поэтам и журналистам, прославившим наш город и край. А таких у нас немало.

На улице Ленина, 320, на территории современного Президентского кадетского училища находился первый на Кавказе военный госпиталь, где в 1847 году работал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов. Не мешало бы на этом здании установить мемориальную доску. Пироговская операционная сохранилась, она находилась в круглом светлом помещении, в котором во время службы в авиационном училище был мой рабочий кабинет.

И ещё. Хочу сказать о безобразных надписях на заборах и стенах зданий, на остановках, вывесках и других поверхностях во всех частях города. Их закрашивают, стирают, но они снова появляются. Как с этим покончить? Может быть, во всех учебных заведениях, в каждом классе, группе провести открытые уроки с участием работников администраций города и районов, известных людей. Обсудить с ребятами, как сделать наш город чистым, уютным, красивым для всех. Поднять в сочинениях тему: «Каким бы я хотел видеть свой город». Ведь только все вместе горожане смогут сделать наш город самым лучшим.

Роберт ГОЛОВАНЕВ, ставрополец.

Ставрополь, День города Ставрополя - 2022

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости