О выплатах на детей и июньской индексации

Тамара Коркина

На очередной прямой линии «Вечернего Ставрополя» диалог с читателями вела управляющий краевым Отделением ПФР Елена Долгова.

В течение полутора часов телефон не умолк ни на минуту, причем звонили в основном женщины. В большинстве их волновали выплаты на детей, назначенные в последние годы. Хотя, конечно, были и другие вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения.

 

Первой позвонила Ирина Попова:

– Скажем, муж с женой в разводе. Кто из них может подать заявление на выплату на детей от 8 до 17 лет?

– Заявление на выплату может подать тот родитель, с которым проживает ребенок.

 

Ирина Ахмедова:

– Нашему сыну в апреле исполнилось 17 лет. Имеем ли мы право на выплату на детей от 8 до 17 лет?

– Да, при соблюдении всех условий для назначения выплаты при положительном решении вы получите средства за апрель.

 

Оксана Решетникова:

– Если я вышла замуж только в июле прошлого года, будут ли учитываться доходы супруга за весь прошлый год?

– Да, так как муж является членом вашей семьи и входит в ее состав при оценке нуждаемости. Кроме супруга учитываются также несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой, дети до 23 лет, обучающиеся очно, кроме детей, состоящих в браке.

 

Лариса Обод:

– В мае я уволилась с работы – до этого была работающей пенсионеркой. Скажите, пожалуйста, когда я получу пенсию с учетом пропущенных индексаций?

– После представления работодателем сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР. Когда это будет сделано, вам выплатят пенсию с учетом всех прошедших за период вашей работы индексаций. Причем увеличенную вы будете получать начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

Я более подробно поясню вам механизм проведения перерасчета пенсии.

Вы в мае уволились с работы. В июне в ПФР поступит отчетность от вашего работодателя за май, где вы числитесь еще работающей. В июле ПФР получит отчетность за июнь, в которой вы работающей уже не числитесь. В августе ПФР примет решение о возобновлении индексации, а в сентябре вы получите пенсию уже в полном размере, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца. То есть пенсионер начнет получать пенсию в новом проиндексированном размере спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если вы через какое-то время вновь устроитесь на работу, размер вашей страховой пенсии уже не уменьшится.

 

Мария Михина: 

– В сентябре моему сыну исполняется 8 лет. Когда мы имеем право подать заявление на пособие на детей от 8 до 17 лет и за какой период нам будут начислены средства?

– При соблюдении всех условий для назначения выплаты вы будете получать средства начиная с сентября, если подадите заявление не позднее шести месяцев с даты исполнения ребенку восьми лет.

 

Анна Романова:

– Можно ли сейчас получить единовременную выплату из средств материнского капитала?

– Нет, на сегодня законодательно таких выплат не установлено.

 

Елена Либерова:

– Я получаю ежемесячные выплаты беременным женщинам. Правда ли, что они вырастут с июня?

Выплаты беременным женщинам, ставшим на учет до 12 недель, зависят от прожиточного минимума. С 1 июня в связи с его увеличением вырастут и выплаты на 10 процентов. Таким образом, средства за июнь вы получите в июле в увеличенном размере.

 

Иван Воронов:

– Моей бабушке в июне исполняется 80 лет. Она спрашивает, будет ли ей доплата к пенсии и когда?

– У получателей страховых пенсий по старости по достижении 80 лет фиксированная выплата к пенсии удваивается. С 1 июня 2022 года ее размер составляет 7220,74 рубля, а с даты достижения 80-летия увеличивается до 14441,48 рубля.

Перерасчет специалисты ПФР производят самостоятельно, без подачи заявления.

Обращаю внимание, что инвалидам I группы повышение фиксированной выплаты происходит до 80 лет при установлении инвалидности и после уже не пересчитывается.

У получателей социальных пенсий с даты достижения 80-летнего возраста размер пенсии не меняется.

 

Елена Куркина:

– Ребенку в апреле исполнилось 17 лет. Можно ли подать заявление на выплату?

– Да, при положительном решении вы получите средства за апрель.

 

Наталья Иванова:

– Разъясните мне, пожалуйста, вот что. Я получаю пенсию по потере кормильца, мне исполнилось 80 лет, а прибавки к пенсии у меня нет.

– Увеличение размера фиксированной выплаты для страховых пенсий по случаю потери кормильца при достижении 80-летнего возраста не предусмотрено. Но…Если человеку выгоднее перейти со страховой пенсии по случаю потери кормильца на страховую пенсию по старости, то такой перевод происходит в беззаявительном порядке с даты достижения 80 лет.

 

Анастасия Татьянова:

– Какие доходы учитываются при назначении выплаты на детей от 8 до 17 лет?

– Это довольно большой список. В доход семьи входят доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, авторские гонорары и прочее), доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты. Плюс – денежные выплаты в рамках обучения (стипендии, гранты и пр.), компенсационные выплаты в период нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, доходы от ценных бумаг, от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от выигрышей, проценты по вкладам.

Обращу внимание, что в 2022 году при расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться доходы от трудовой деятельности заявителя или членов его семьи, которые потеряли работу после 1 марта 2022 года и зарегистрированы в центрах занятости как безработные.

 

Мария Степанова:

– Я самозанятая с мая текущего года. Когда я могу подать заявление на выплату на детей от 8 до 17 лет?

– Если до этого у вас не было дохода, то в октябре можно подать заявление при условии, что от вашей деятельности будет доход в мае, а также все остальные условия для назначения выплаты будут соблюдены.

Напомню, что сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за четыре месяца до даты подачи заявления. 

 

Наталья Владимирова:

– Я получаю социальную пенсию, она тоже увеличится с 1 июня или увеличение предусмотрено только для страховых пенсий?

С 1 июня 2022 года по поручению Президента пенсии неработающих получателей страховых пенсий проиндексированы на 10 процентов. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные, будут также проиндексированы на 10 процентов вне зависимости от факта работы.

 

Александра Евгеньева:

– Учитываются ли выплаты на детей от 3 до 7 лет при назначении выплаты на детей от 8 до 17 лет?

– Выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на того же ребенка, на получение выплат за которого вы подаете заявление на новые выплаты на детей от 8 до 17 лет, не учитываются в доход семьи.

 

Алина Василенко:

– От чего зависит размер выплаты на детей от 8 до 17 лет?

– Размер ежемесячного пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50 процентов прожиточного минимума на ребенка в регионе, если с учетом базовой выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека. Он может составлять 75 процентов, если с учетом базовой выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека. И, наконец, 100 процентов прожиточного минимума на ребенка в регионе, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75 процентов не превысил прожиточного минимума на человека.

 

Елена Звягинцева:

– Могу ли я перейти на пенсию умершего мужа, если она больше моей?

– Законом предусмотрено, что в случае смерти супруга, пенсия которого была выше, вдова может претендовать на нее вместо своей.

Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом, то есть является нетрудоспособным. Однако не всегда такой переход бывает выгодным.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50 процентов меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший человек получит пенсию вовсе не в том же размере, что была у мужа или жены. При переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) – за нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не могут перейти на пенсию по случаю потери кормильца. ПФР самостоятельно проверяет, выгодно ли перейти на пенсию супруга.

 

Лариса Джанова:

– В заявлении на выплату на детей от 8 до 17 лет нужно указать всех детей или только тех, кто подходит по возрасту?

– При заполнении заявления вы должны будете указать всех несовершеннолетних детей в семье, а также детей до 23 лет, если они учатся на очном отделении. Сведения о состоящих в браке детей в заявлении не указываются.

 

Полина Власова:

– Если муж официально не работает, можно подавать на выплату на детей от 8 до 17? Он как многодетный, а я по уходу за ребенком до трех лет.

– При наличии остальных условий вы сможете претендовать на выплату, так как отсутствие доходов у супругов в вашем случае обосновано.

Екатерина Гордиенко:

– Я ухаживаю за пожилым человеком с августа прошлого года. Но в выплате на детей от 8 до 17 лет мне отказали по той причине, что у меня нет дохода. Это правильно?

Уход за пожилым человеком является объективным обоснованием того, что у вас нет дохода от трудовой деятельности. Но так как данный период составляет менее 10 месяцев, требуемых в соответствии с законодательством, то вам в выплате отказано правомерно.

 

Павел Петров:

– Я получил группу инвалидности. Когда мне теперь нужно подать заявление о назначении пенсии по инвалидности?

С начала года больше не нужно подавать заявление и предоставлять в Пенсионный фонд подтверждающие инвалидность документы. Пенсия по инвалидности и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания человека инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов.

Решение о назначении пенсии принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации из ФРИ. В течение трех рабочих дней после вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд извещает об этом пенсионера. Уведомление приходит в личный кабинет на портале Госуслуг или по почте, если учетной записи на портале нет.

После назначения пенсии от получателя потребуется определить способ доставки пенсии. Соответствующее заявление можно подать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг. При необходимости изменить способ доставки выплат можно в любое время, для этого необходимо подать новое заявление.

Отчет подготовила Тамара КОРКИНА.

управляющий краевым Отделением ПФР Елена Долгова, ПФР, Отделение ПФР по Ставропольскому краю, индексация пенсий, социальные выплаты, Пособие

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости