Об инвестиционном климате региона

.

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края внимательно изучают содержание подписанного накануне постановления правительства страны о предоставлении возможности бизнесу компенсирования части выпадающих доходов для мотивации инвестиционной активности.

Как сообщила пресс-служба российского кабинета министров, регионам, на территории которых бизнес может пользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль, компенсируют часть выпадающих доходов. Правила распределения дотаций на эти цели в 2021 году утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90 процентов от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса.

Как пояснили представители правительства, территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, смогут получить до 200 миллионов рублей за каждую компанию. В правилах есть оговорка, что организация не должна быть связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

В заявлении подчеркивается, что региону, запрашивающему дотацию, нужно утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Она, в частности, предусматривает формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти. Принятое решение должно простимулировать использование механизма инвестиционного налогового вычета, а также позволит укрепить финансовую устойчивость региональных бюджетов.

Между тем 14 июля 2021 года Торгово-промышленная палата России совместно с Агентством стратегических инициатив провели видеоконференцию для торгово-промышленных палат страны. Обсуждались актуальные вопросы участия палат в формировании Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. В мероприятии приняли участие руководители 40 региональных торгово-промышленных палат от Камчатки до Калининграда.

О существующих проблемах ставропольского бизнеса при участии в проведении специальных опросов Национального рейтинга, состояния инвестиционного климата региона рассказала вице-президент ТПП Ставропольского края Любовь Валовая. Она отметила, что многие предприниматели отказываются работать в этом направлении, считая методику рейтинга достаточно сложной.

Спикеры и эксперты из регионов говорили о необходимости повысить прозрачность методологии рейтинга, что не всегда результаты рейтинга отражают реальное состояние инвестиционного и делового климата в регионе, есть необходимость в корректировке его показателей. Была отмечена недостаточная эффективность отдельных показателей оценки, связанных с техническими процедурами, и то, что слабое внимание уделено инвестиционным паспортам муниципальных образований и так далее.

По итогам дискуссии участники отметили важность тесной координации работы по оценке показателей рейтинга, обозначили приоритеты актуализации его методологии. Решено проработать поступившие предложения и тиражировать среди региональных торгово-промышленных палат. Экспертная работа по формированию рейтинга продолжается.

Реализуя одну из шести приоритетных задач основных направлений деятельности системы Торгово-промышленных палат на 2021 -   2025 годы о совершенствовании инвестиционного климата, ТПП СК активно участвует как самостоятельно, так и во взаимодействии с представителями органов власти региона и институтами развития в наращивании общих усилий для создания благоприятного бизнес-климата, инвестпривлекательности Старополья.

Очередным таким шагом стало подписание соглашения региональной Торгово-промышленной палаты и Корпорации развития Ставропольского края о порядке взаимодействия в сфере обеспечения реализации Порядка сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Ставропольского края.

В настоящее время в инвестиционном портфеле Ставропольского края находится 243 проекта общей стоимостью 245 миллиардов рублей. По итогам 2020 года сумма инвестиций составила 232 миллиарда рублей, в том числе из внебюджетных источников – 208 миллиардов. Рост по сравнению с 2019 годом составил 12,7 процента.

Правительство РФ, торгово-промышленная палата Ставропольского края, Торгово-промышленная палата России, инвестиционный налоговый вычет, председатель правительства Михаил Мишустин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости