Объем производства пищевых продуктов на Ставрополье вырос на 15%

На заседании краевого Правительства рассмотрели работу пищевой и перерабатывающей промышленности региона в 2022 году, а также тенденции ее развития.

Сегодня вектор развития отрасли определен Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2032 года, разработанной по поручению Губернатора Ставропольского края. Приоритетами развития являются увеличение доли переработки местной сельхозпродукции, привлечение инвестиций в отрасль, увеличение доли ставропольских товаров в местных торговых сетях, рост экспорта.

 Несмотря на временные сложности с комплектующими, упаковкой и вспомогательными материалами на фоне санкций, объем производства пищевых продуктов на Ставрополье в минувшем году вырос на 15% и составил в денежном выражении 145 миллиардов рублей.

Более чем на треть увеличился выпуск макаронных изделий и плодоовощных консервов, на 22% — безалкогольных напитков, на 13% — муки. Также на 15% вырос объем международной торговли продукцией переработки.

Фото: минэкономразвития СК
Фото: минэкономразвития СК

 Экспорт мясной, масложировой и иной, производимой в крае пищевой продукции, в 2022 году составил 371 миллион долларов США. Достичь положительных результатов отрасли помогла господдержка.

Льготное кредитование на пополнение оборотных средств пищевых и перерабатывающих предприятий края составило 8 миллиардов рублей. Свыше 450 миллионов рублей из указанной суммы были впервые выделены на поддержку хлебопекарных предприятий, что позволило стабилизировать цены на хлебобулочную продукцию.

За минувший год в отрасли реализовано 19 крупных производственных проектов, которые привлекли в край 3 миллиарда рублей инвестиций и позволили дополнительно создать порядка 800 рабочих мест. В числе новых мощностей - технологические линии по переработке молока и мяса, производству сыров, кондитерских изделий, подсолнечного масла.

В настоящее время в работе находится еще 21 отраслевой инвестиционный проект на общую сумму 6 миллиардов рублей.

Одной из главных задач для переработчиков остается повышение уровня производственной эффективности. В 2022 году 21 предприятие ставропольского пищепрома внедрило в свою практику технологии бережливого производства в рамках мероприятий национального проекта «Производительность труда».

Также Ставропольский край стал первой в России пилотной площадкой по реализации информационного проекта «Честный регион» по продвижению цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

«География поставок краевой сельхозпродукции постоянно расширяется. Появляются новые торговые партнеры из дружественных стран», – рассказал Губернатор.

Также он подчеркнул, что первой целью является обеспечение качественными продуктами питания ставропольцев и жителей других регионов России. Этот приоритет был и остается главным в развитии перерабатывающей отрасли края.

Ранее сообщалось о том, что глава города Ставрополя Иван Ульянченко прокомментировал проведение ремонтных работ в микрорайоне бульвара «Зеленая роща» краевой столицы.

 

заседание, Правительство СК, промышленность, Ставропольский край

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление