«Обращайтесь, приходите, вы можете сполна рассчитывать на нашу помощь...»

Тамара Коркина

Разговор с главным врачом Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы Олегом Игоревичем Боевым

Воззвание к населению

- Мне почти случайно попал в руки красочный буклет,  выпущенный к 110-летию вашего учреждения.  Масштабы больницы впечатляют: 35 зданий, 11,5 га площади, 58 структурных подразделений, 1072 сотрудника, большое количество лечебно-диагностических отделений, 132 врача...  А все начиналось...

- А все начиналось с того, что в 1894 году тогдашний губернатор Николай Никифораки обратился к населению с воззванием. В нем говорилось, что дело больничного призрения в Ставропольской губернии находится в самом плачевном состоянии и что необходимо строить соматическую больницу с психиатрическим отделением. Вскоре в местных газетах было напечатано объявление о сборе пожертвований, за пять лет было собрано 250 тысяч рублей. Деньги поступали от крестьянских обществ, духовенства, отдельных лиц. Городская Дума выделила земельный участок в трех километрах от конца городского шоссе. Окончено строительство было в 1907 году,  соответственно, в 2017 году мы отметили 110-летие.  

- 110 лет в жизни нашей страны - это громадные потрясения, революции, войны. Можем ли мы говорить о том, что каждое время ставило  перед больницей свои задачи, что ваше учреждение - своего рода зеркало состояния общества на тот или иной период времени?

- Больница постоянно расширялась, развивалась, уже в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге она была награждена Малой Золотой медалью как учреждение, своим оборудованием и оснащением соответствующее требованиям медицинской науки того времени. В Гражданскую войну в ней было открыто тифозное отделение, в период временной  фашистской оккупации Ставропольская психоневрологическая организация была полностью разрушена, в душегубке фашистами уничтожено 660 больных. Это насчет «зеркала»...

 

«Мы стараемся сломать стереотип «психушки»

- А нынешнее время - время, как до сих пор говорят, дикого капитализма, поставило ли перед вашим учреждением какие-то новые задачи? Я имею в виду сложное выживание людей в эпоху перемен, кризисов, трудное формирование малого и среднего бизнеса. Изменился ли как-то контингент в последние годы? Часто ли обращаются к вам за помощью молодые и вроде бы здоровые люди, ежедневно испытывающие стрессы от нынешнего устройства жизни? Если коротко - какова сегодня востребованность вашей помощи?

- Актуальный для нас вопрос. В последние годы мы видим, что к нам все чаще обращаются за помощью люди с иным, в целом непривычным для нас социальным статусом и возрастом.  Это молодые, успешные люди, которые в силу сложившихся, скажем, в бизнесе обстоятельств переживают панические атаки, посттравматические стрессовые расстройства, депрессивные реакции. Поэтому, ввиду  такой востребованности, мы стараемся сломать стереотип «психушки», «дурдома», выступаем в СМИ. Разъясняем, пользуясь всеми трибунами и возможностями, что мы можем оказать помощь. Для таких людей в больнице имеется широкий спектр услуг: телефон доверия, суицидологическая служба, диспансер, дневные стационары, круглосуточные отделения пограничных состояний. Мне хочется сказать: обращайтесь, приходите, вы можете сполна рассчитывать на нашу помощь и понимание.  

- История больницы настолько богата, что о ней можно говорить часами. К столетию издана книга об истории, у вас прекрасный музей.  Сегодняшний день - как бы вы коротко сформулировали основные задачи больницы?

- Наша основная задача - оказание специализированной психиатрической медицинской, социально-психологической помощи ставропольцам на всех этапах, в любых формах, при этом доступно, своевременно, качественно и бесплатно. Профилактика психических расстройств, повышение уровня психического здоровья, изменение предвзятого, настороженного отношения общества к людям с психическими расстройствами, оперативная работа со всеми учреждениями здравоохранения для оказания своевременной помощи трудным пациентам со смешанными заболеваниями - задач у нас много. Ну и наши профессиональные  амбиции - сохранение лидерства в предоставлении высококачественных психиатрических медицинских услуг на Юге России, сотрудничество с профессиональными общественными организациями, волонтерами, сообществами пациентов для развития и совершенствования психолого-социальной реабилитации, обеспечение гуманного отношения к пациенту и уважение человеческого достоинства, недопущение причинения морального и физического ущерба пациенту.

- Олег Игоревич, психическое, духовное, душевное здоровье отдельных людей, всего общества - эти понятия дополняют друг друга или существуют как бы отдельно?

- Психическое, духовное, душевное – это едино для всего человечества. И каждый из нас  обладает уникальным и неповторимым душевным состоянием, в котором есть свое психическое и духовное. Это характер, привязанности, вера, порядочность, трудоспособность и так далее.

 

Что делать, если у детей появилась интернет-зависимость?

- В больнице есть детское отделение, диспансерное отделение по обслуживанию детей. С какими проблемами к вам обращаются родители, опять-таки связано ли это с изменившимся укладом жизни?

- Сначала дам небольшое разъяснение. Детское диспансерное отделение занимается у нас первичным приемом больных детей и дальнейшим наблюдением за ними после выписки из стационара. Стационарное отделение открыто еще в 1926  году,  оно успешно работает и теперь. Сюда  поступают дети от трех до пятнадцати  лет, есть койки для детей с мамами.

Читайте так же: Какую бесплатную медицинскую помощь гарантирует нам государство?

Основная причина обращений - проблемы, связанные с резко изменившимся образом жизни ребят. Это  огромные нагрузки в школе, постоянная привязанность к компьютерам, телефонам, планшетам, «виртуальная жизнь», так не похожая на реальную действительность. Плюс перенасыщенность информацией, в том числе и негативной, завышенные требования взрослых. Все это приводит к тому, что у детей происходит срыв психической действительности, который приводит к развитию различных заболеваний -  как наследственных, так и приобретенных. Это шизофрения, неврозы, суициды,  девиантное поведение, то есть отклоняющееся от общепринятых норм, компьютерная зависимость и так далее. Занятость на работе родителей, постоянная усталость или нежелание поговорить со своим ребенком, узнать о его потребностях, горестях и радостях вызывают у детей чувство ненужности, выброшенности  из жизни. Такие дети ищут внимания и признания в компаниях асоциальных подростков, где и сигареты, и алкоголь, и наркотики.

- "Крутые" смартфоны, планшеты - часто от взрослых можно слышать: нынешние дети будто рождаются с гаджетами, быстро осваивают технику буквально уходят в нее с головой. Стоит ли родителям с детьми, основательно, на уровне психического расстройства прописавшимися в Интернете, приходить к вам? Вы можете оказать помощь?

- Мы видим, что виртуальное общение «засасывает» в основном тех детей, у которых не получается установить хорошие отношения с окружающими в «живом» общении. Ребенок не может нормально развиваться, не ощущая повседневно, что есть люди, в первую очередь родители, которые его не просто слушают, а  слышат  и понимают, что есть вещи, которые у него хорошо получаются, что он надежно связан с папой и мамой, родственниками, друзьями.

Но если все же у ребенка проявляются первичные признаки интернет – зависимости, если он потерял интерес к другим способам времяпрепровождения, проявляет раздражительность и агрессивность при невозможности выйти в Интернет, то обязательно нужно обратиться за консультацией к психологу, врачу-психиатру. Специалисты проведут обследование, включат ребенка и его семью в индивидуальную коррекционную программу. Главное - не запустить негативную ситуацию.

Читайте так же: Ставропольская психиатрическая больница N 1 приглашает... на экскурсию.

У нас успешно работает совместный проект нашей больницы  и Ассоциации психиатров, психологов и социальных работников края «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия». В прошлом году он стал победителем III Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение». Этот тренинг проводится для родителей и нацелен на то, чтобы сохранить и поддержать теплые, доверительные отношения в семье и уменьшить риск любых зависимостей.  

 

Домоклов меч человечества

- Олег Игоревич, когда-то известный психиатр Владимир Сергеевич Чудновский, у которого мне не раз доводилось брать интервью, привел пример того, как фашизм уничтожил несколько сотен тысяч больных шизофренией немцев, а после войны, уже в мирное время,  страдающих заболеванием стало столько же. То есть над человечеством постоянно присутствует как бы домоклов меч, неотвратимый и бесстрастный?

- Я согласен, что процент страдающих психическими заболеваниями держится примерно на одном уровне. Но идут колебания структуры болезней психики под влиянием внешних факторов. А если уж говорить о домокловом мече, что висит над человечеством, так это естественный рост любых заболеваний, он колеблется каждый год, каждое десятилетие, как и все в природе, где, как известно, пустот не бывает.

От шизофрении, тяжелого психического расстройства, страдает 21 миллион человек по всему миру. Заболевание характеризуется искаженными мышлением, восприятием мира и собственной личности, эмоциями, речью и поведением. Как правило, шизофрения развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Но она не приговор. Есть множество эффективных методов медикаментозного лечения в сочетании с психосоциальной поддержкой. При надлежащем лечении и социальной поддержке больные могут вести продуктивную жизнь и интегрироваться в общество.  К сожалению, сегодня мы часто видим, что они испытывают трудности в получении или сохранении нормальной работы, жилья. Среди жителей края шизофренией страдают 1,5 процента.

 

Что помогает быть впереди

- И сегодняшний день учреждения... Чего достигли, чем гордитесь, что помогает оптимально решать поставленные перед учреждением задачи?.. Как отразились на нем федеральные программы последних лет по здравоохранению?

- Начну с того, что у нас много авторских программ, обобщающих ту большую работу, которая ведется в учреждении. Это программы для работы с единой базой данных по учету пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении,  по учету суицидальных случаев,  по автоматизированной выдаче ответов на запросы сторонних организаций  и так далее. У нас есть сайт для телефона доверия, есть внутренняя видеоконференция больницы, к нашей  локальной сети подключены шесть удалённых кабинетов и Невинномысский филиал.

Читайте так же: Курение кальяна может привести к смерти.

Сегодня мы боремся за национальную общественную премию в сфере охраны психического здоровья «Гармония», в номинации «За вклад в профилактику психических расстройств». Премия вручается за особые заслуги в сфере профилактики психических расстройств среди различных категорий населения РФ. Итоги будут подведены осенью 2018 года.  Мы надеемся, что наработанный нами опыт в этом направлении вызовет интерес коллег. У нас неплохие результаты в профессиональном соперничестве. Например, Ставропольский край занял первое место в конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» им. Т.Б. Дмитриевой. 

А что касается федеральных программ, то благодаря им обеспеченность лекарственными препаратами, например,  входящими в стандарты, в 2016 году составила 97,5 процента, в 2017 году – 99,3. Это только один пример, а их можно приводить много.

В заключение нашей беседы я хотел бы еще раз подчеркнуть: сегодня наше учреждение - многопрофильная структура здравоохранения, способная решать вопросы психического здоровья на самом современном уровне.

здоровье, психиатрическая больница, психиатрия, Олег Боев

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление