Обриета – «цветущий коврик»

Анна Касьянова

Солнечные дни все чаше напоминают о долгожданной красочной поре. Обновляя или создавая новые декоративные уголки на участке, обратите внимание на яркого представителя «цветущих ковриков» – обриету.

«Синий каскад», «Лазурный берег», «Голубой ледник», «Красный ковер», «Гигантский водопад» – несколько из многочисленных сортов, названия которых говорят сами за себя. Обриета (другие названия – аубриета или аубреция) – вечнозеленый многолетник из семейства капустные встречается в районах Средиземноморья, Западной Азии, в Северо-Западной Африке, где растет в каменистых районах, сухих сосновых лесах. Это растение с короткими прямостоячими или стелющимися стеблями, которые ветвятся снизу, и небольшими серо-зелеными листьями, иногда с белыми или желтыми краями. С ранней весны и до начала лета покрывается многочисленными цветами, собранными в короткие соцветия, за которыми практически не видно зелени. После цветения образуются яйцевидные многосеменные стручки. Корневая система обриеты мощная, стержневидная, с коротким, толстым центральным корнем.

Благодаря своей выносливости, неприхотливости и высокой декоративности обриета популярна у ландшафтных дизайнеров и частных цветоводов. Этот очаровательный почвопокровник задекорирует альпийскую горку, рокарий, на клумбе создаст изящный фон для высокорослых цветов, ограничит дорожку вместо бордюра. Как горшечное растение украсит балкон, высаженный вдоль стен создаст иллюзию разноцветного ковра или переливающегося водного потока, а зимой порадует непривычной для этого периода года зеленью.

В цветоводстве распространены только два вида обриеты: дельтовидный и культурный. Культурная обриета – низкое кустистое многолетнее растение, высотой 5 – 15 см. Несмотря на небольшие размеры, почвопокровник быстро растет. Его украшают маленькие, но многочисленные обычные или махровые цветки от белого и розового до фиолетового окраса, появляющиеся на рубеже апреля-мая, они почти полностью покрывают листья, создавая красочное пятно. В остальное время года этот вид обриеты украшает густая ромбовидная, опушенная листва серо-зеленого цвета, иногда с белыми или желтыми краями. Цветы выделяют приятный запах, привлекающий насекомых.

Обриета дельтовидная – низкий (4-7 см) многолетник с зубчатыми, опушенными, матово-зелеными листьями и маленькими розово-фиолетовыми цветками, собранными в короткие гроздья.

Сейчас в продаже представлено огромное множество великолепных сортов и гибридов обриеты. Среди них распространены сорта (размножаются семенами) группы Royal высотой около 10 см различных окрасок: лавандового, пурпурно-красного, розово-фиолетового, фиолетово-голубого. Сорта группы Cascade представлены темно-синим, фиолетовым и карминно-красным цветением. Группа Axcent включает семь сортов с разными окрасками крупных цветов. Те, у кого в названии присутствует слово Glacier – «ледник», отличаются хорошей зимостойкостью, среди них однотонные и с глазком, кустики этой группы вырастают до 15-20 см.

Среди гибридов популярны группы Audrey F1, вырастающие до 15 см с пурпурно-синими, фиолетовыми и красными цветами, и Pixie Pearls, высотой до 10 см в высоту с белыми цветами.

Для успешного роста обриеты важно выбрать правильное место: солнечное, без сквозняков, с хорошо дренированной, плодородной, умеренно-влажной почвой с щелочной или нейтральной реакцией. Этот почвопокровник чаще выращивают из семян рассадным способом, тогда цветение может наступить уже в этом году. Рекомендуемое время посадки – январь – март.

Для посева рассады готовят рыхлый, торфяной субстрат с добавлением глины (15 – 30%) или песка (40 – 50%). Посевы покрывают тонким слоем вермикулита или просто немного придавливают к поверхности земли (для прорастания нужен свет), это обеспечит семенам достаточную влажность. Температура грунта при прорастании рассады – 18 – 20 °С. Всходы появляются через 8 – 10 дней, после этого температуру постепенно снижают до 15 – 16 градусов по Цельсию. Через месяц саженцы рассаживают по отдельности в емкости диаметром 8 – 9 см. Если посуда размером 11 – 15 см, то ростки рассаживают по 2 – 3 шт. Через 10 дней после посадки обриету обрезают, чтобы стимулировать кущение. На срезанных верхушках удаляют нижние листья, обмакивают в укоренитель и помещают в грунт. Горшки с рассадой помещают в мини-парники (накрывают их пленкой или нетканым материалом), чтобы облегчить укоренение черенков и защитить почву от высыхания, черенки укореняются за 7 – 10 дней.

На постоянное место в цветнике рассаду высаживают в августе – сентябре на довольно-таки большое расстояние друг от друга – 25 – 30 см или 9 – 10 растений на квадратный метр из-за их быстрого роста.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт в апреле – мае, но рассаживать ростки все равно придется, так как семена довольно-таки мелкие.

Обриету поливают по необходимости и понемногу, когда подсохнет верхний слой почвы. При поливе можно добавить многокомпонентное удобрение с медленным эффектом в минимальной дозе, указанной в инструкции на упаковке препарата. Сразу после цветения рекомендуется обрезать отцветшие побеги, это простимулирует рост новых побегов. Следующую обрезку делают осенью, а черенки укореняют в горшке, чтобы весной высадить растения в сад.

Обриете может досаждать тля, насекомых можно смыть сильной струей воды или использовать биологические или химические препараты.

Этот житель сада хорошо переносит отрицательные температуры под снежным покровом и обычно не требует зимнего укрытия, но растение может пострадать при морозах без снега или в низинах, когда днем снег начинает таять, а ночью температура опускаться ниже нуля. Также часто его побеги повреждаются холодными ветрами и ярким солнцем. Поэтому при наступлении устойчивых небольших морозов обриету укрывают ветками и сверху агроволокном. Ранней весной «зимнее покрывало» снимают, удаляют поврежденные и сухие побеги.

Почвопокровник может расти на одном месте в течение многих лет, но растение будет выглядеть лучше, если его обновлять через 5 – 7 лет, можно делением куста, которое проводят либо в марте, либо в сентябре – октябре. К тому же считается, что с годами растение все хуже переносит морозы.

Источник иллюстрации: https://mykaleidoscope.ru/interer/14385-obrieta-v-landshaftnom-dizajne-21-foto.html

декоративный сад, цветоводство, «цветущие коврики», обриета

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости