Общественные защитники отстояли права потребителя в суде

Лариса Денежная

В одном из выпусков «УП» (смотри номер от 02.09.2021) мы опубликовали материал «Несостоявшаяся стажировка. Будет ли компенсация?».

В нем была описана типичная ситуация, связанная с проблемой выезда за рубеж по причине введения ограничительных мер из-за пандемии.

https://triumf-prava.ru/services/grazhdanskie-dela/yuridicheskaya_konsultatsiya/
https://triumf-prava.ru/services/grazhdanskie-dela/yuridicheskaya_konsultatsiya/

Многие студенты, которые не смогли поехать на стажировку, пытались вернуть уплаченные деньги у агентств, с которыми заключали договор на оказание услуг в этой сфере. Не всем это удалось. Григорий М. из Ставрополя решил отстаивать права до конца, доверив представлять свои интересы в суде Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей. О результатах судебных разбирательств мы обещали сообщить нашим читателям.

Напомним некоторые детали описанной истории. 22 октября 2019 года М. заключил договор участника программы культурного обмена с агентством ООО «Т». Поездка должна была состояться после 15 мая 2020 года, в период студенческих каникул.

Согласно предмету договора, агентство должно было подготовить документы для оформления визы в посольство США с целью участия М. в упомянутой программе с возможностью временного трудоустройства на территории зарубежного государства, внести оплату и оформить сертификат, а также медицинскую страховку. Григорий М. заплатил фирме 131683 рубля. Но планам помешала пандемия коронавирусной инфекции. С марта 2020 года, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, поездки за границу были признаны небезопасными. Во многих странах, в том числе и в России, ввели ограничительные меры по въезду и выезду. Понятно, что агентство не могло приступить к выполнению своих обязательств по договору. А позже стало очевидно, что в 2020 году это вряд ли удастся. Григорий решил расторгнуть договор с ООО «Т», просил вернуть стоимость оплаченных услуг за вычетом фактически понесенных расходов, но получил отказ. И тогда М. обратился за помощью в общественную организацию, которая подала иск к агентству в интересах М.

7 декабря 2021 года суд вынес решение, удовлетворив требования истца по расторжению договора с ООО «Т», возмещения убытков, причиненных М. в связи с нарушением сроков оказания услуги, выплаты неустойки, компенсации морального вреда. Таким образом, в активе общественных защитников еще одна победа в деле отстаивания интересов потребителей.

 

обучение за границей, Ставрополь, закон, ограничительные меры, стажировка, Образование, возмещение убытков, пандемия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости