Общественный совет обсуждает «мусорную» реформу и подготовку кадров для отрасли

Тамара Коркина

Состоялось очередное заседание Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ.

От 57 процентов до 100

Первым на нем было обсуждено выполнение на Ставрополье государственной политики в области обращения с отходами. Полную информацию по этому вопросу участникам заседания предоставил заместитель министра ЖКХ Богдан Забелин. Он напомнил, что край одним из первых регионов страны приступил к реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Было это в 2018 году. За прошедшее с той поры время коммунальной услугой по вывозу мусора стали пользоваться 100 процентов жителей края. В начале «мусорной» реформы цифра составляла всего около 57 процентов.

Фото: минЖКХ СК
Фото: минЖКХ СК

Сейчас в крае действует 11 лицензированных объектов размещения отходов. Все они оснащены мусоросортировочными линиями, что позволяет полностью закрыть сегодняшнюю потребность края в сортировке отходов. Более чем в два раза вырос парк мусоровывозящей и специализированной техники: с 200 машин в 2018 году до 500 – в начале 2022 года. При этом устаревшая техника постепенно заменяется на современную и более удобную для использования.

Сегодня жителями края активно осваивается раздельное накопление отходов, что позволяет большую их часть отправлять на переработку. В населенных пунктах края – не только в крупных городах, но и в сельской местности – установлено порядка 2500 специальных сетчатых контейнеров для сбора «чистых» отходов. Их количество будет увеличиваться, а география – расширяться. Это позволит жителям края избавляться от мусора цивилизованно и экологично. Постепенно внедряется и система сбора вторсырья: в крае работают 55 пунктов приема макулатуры, 22 – пластика, 40 – текстиля, 26 – элементов питания, 9 – стекла. Их перечень с указанием адресов размещен на сайте министерства www.migkhsk.ru в разделе «Деятельность».

Край имеет хорошие результаты в переработке мусора. По итогам прошлого года доля переработанных отходов составила 25 процентов от общего количества ТКО, при том, что ранее этот показатель не достигал и одного процента.

Члены совета обсудили и бытовые «мусорные» вопросы: вывоз крупногабарита, доступ к контейнерным площадкам и так далее.

На что жалуются жители края

Второй вопрос был посвящен работе краевой госжилинспекции. Заместитель начальника ведомства Артем Осинний рассказал о контрольно-надзорной деятельности инспекторов, о том, что чаще всего жители края обращаются в управление по вопросам содержания общего имущества многоквартирных домов, работы управляющих организаций, расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, качества предоставляемых услуг.

За прошлый год управлением проведено 3978 плановых и внеплановых проверок, выявлено 6755 нарушений, составлено 2000 протоколов о привлечении к административной ответственности. Чаще всего отмечаются нарушения в раскрытии информации управляющими организациями (более трети нарушений), несоблюдение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил управления МКД и др.

мусорная реформа, ЖКХ

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости