Обувных дел мастера отмечают профессиональный праздник

.

26 ноября отмечается Международный день сапожника.

Это профессиональный праздник людей, которые трудятся в обувной промышленности. Долгое время изготовлением обуви занимались сапожники или башмачники, чья профессия считалась одной из самых востребованных. Делали они это исключительно вручную.

В государственном архиве Ставропольского края хранятся документы Артели чувячников и сапожников «Кавказская обувь», организованной в 1928 году. Общим собранием коллектива был принят Устав, согласно которому все производственные вопросы решались главным руководящим органом артели – общим собранием. Заработок работников определялся количеством затраченного труда на производство товара. Артель выпускала женскую, мужскую и детскую обувь из натуральной кожи.

Пошивочный конвейер цеха детской и мужской обуви методом внутреннего формирования на обувной фабрике. 1960 год
Пошивочный конвейер цеха детской и мужской обуви методом внутреннего формирования на обувной фабрике. 1960 год

Еще одно предприятие, без которого история обувного дела на Ставрополье была бы неполной, это обувная фабрика «Кавказ». В 1930 году на проспекте Карла Маркса организовали артель по изготовлению обуви. Позже она была преобразована в фабрику с названием «Кавказ». В 1963 году фабрика «Кавказ» вошла в Ставропольское кожевенно-обувное объединение «Кавказ». В него также входили Пятигорская, Ессентукская, Черкесская обувные фабрики и Ставропольский кожевенный завод. В государственном архиве Ставропольского края хранятся документы о деятельности фабрики «Кавказ», согласно которым Ставропольская обувная фабрика являлась головным предприятием, а остальные – ее филиалами. Так, например, Ставропольская фабрика выпускала женскую, мужскую и детскую обувь, Пятигорский филиал – модельную женскую обувь, Ессентукский филиал – модельную мужскую и женскую летнюю обувь, Черкесский филиал – мужскую обувь.

Васильева – секретарь комсомольской организации заготовительного цеха обувной фабрики. 1964 год
Васильева – секретарь комсомольской организации заготовительного цеха обувной фабрики. 1964 год

На Ставропольской обувной фабрике «Кавказ» было специальное оборудование, на котором производился централизованный раскрой верхних и жестких кожевенных материалов, выпуск каблуков, специальных клеев, коробок для обуви, организована центральная ремонтно-механическая база. У фабрик были свои специализированные магазины для сбыта обувной продукции. В Ставрополе фирменный магазин обуви «Кавказ» располагался на проспекте Карла Маркса рядом со зданием фабрики.

Передовик производства Р. Будакова и В. Сидоров – рабочий обувной фабрики. 1964 год
Передовик производства Р. Будакова и В. Сидоров – рабочий обувной фабрики. 1964 год

Продукция обувных фабрик пользовалась большим спросом у покупателей, так как обувь в основном изготавливалась из натурального сырья, которое поставлял Ставропольский кожевенный завод. В государственном архиве Ставропольского края хранятся фотодокументы обувной фабрики «Кавказ», благодаря которым можно проследить историю развития фабрики, увидеть портреты передовиков производства и победителей социалистического соревнования на предприятии, рабочих в цехах. Архивные материалы рассказывают о том, как на протяжении многих лет рабочие фабрики трудились для улучшения темпов производства и качества выпускаемой продукции.

Цех обувной  фабрики. 1964 год
Цех обувной фабрики. 1964 год

Международный день сапожника – это праздник не только людей, занимающихся изготовлением обуви, специалистов по ее ремонту, но также всех тех, кто занят в обувной промышленности и благодаря кому на полках магазинов есть разнообразные модели обуви. Поскольку праздник этот не официальный, то особых мероприятий по его поводу обычно не устраивают, а сапожники и обувщики отмечают его в неофициальной обстановке.

Наталья АЛИСКЕРОВА,

главный археограф отдела публикации документов государственного архива Ставропольского края.

Фото из фондов государственного архива Ставропольского края.

Кавказ, обувь, обувная промышленность, обувная фабрика, 26 ноября - Международный день сапожника

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком