Один больной омикроном на Ставрополье может заразить 16 здоровых

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения региона Лариса Ткаченко на брифинге в правительстве края в эту среду рассказала, что пока острой вспышки COVID-19 нет.

Главный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко на брифинге
Ольга БогатееваГлавный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко на брифинге

У нас циркулирует омикрон-штамм коронавируса, отличающийся большей контагиозностью, чем дельта. Один инфицированный может заразить до 16 человек. Случаи новой мутации коронавируса «Кентавр» единичны. Омикроном люди заражаются чаще, но болезнь быстро протекает, и многие ее легко переносят. Сейчас под наблюдением медиков в крае – более 25 тысяч больных COVID-19. Только за минувшие сутки зафиксировано 823 новых случая заражения. Из них 123 –дети. Особое внимание медики уделяют пациентам из группы риска, «хроникам» с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологией бронхов и легких, диабетом, тромбоэмболией. В последнее время случаи летального исхода происходят именно среди них.

– Только вакцинация защищает от того, что вы не умрете, особенно это касается групп риска, – сказала Лариса Ивановна. А также тех, кто может принести инфекцию в свою семью, ведь она часто протекает бессимптомно, – своим старшим родственникам, родителям, маленьким детям, которым вакцинация запрещена по возрасту. Здесь, во-первых, нужно самим вакцинироваться, чтобы минимизировать риски, перед выходом на улицу использовать себе и детям для защиты препараты, доступные в аптечной сети, – для защиты слизистой оболочки носа гели, «Гриппферон», мазь, содержащую интерферон. Традиционное закаливание детей до 12 лет насколько спасёт в ситуации с коронавирусом – трудно сказать.

Журналисты поинтересовались, стоит ли остро вопрос возвращения масочного режима повсеместно?

– Маски надо использовать однозначно, когда мы пользуемся общественным транспортом, когда приходим в магазин, – подчеркнула доктор с большим стажем, – то есть туда, где есть массовое скопление людей. Маски, давайте честно, люди носят неправильно. Их нужно менять каждые два часа и носить с начала пандемии до сегодняшнего дня. И маски, надо помнить, не для красоты со стразиками, эти ни от чего не защищают.

По словам выступающей, должны быть только медицинские специальные индивидуальные средства защиты, закрывающие полностью нос и рот их носителя.   

С начала сентября, рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко, в школах и детских садах собирают информацию о желающих сделать прививку от гриппа.

штамм омикрон, коронавирус, пожилые, инфекционист Лариса Ткаченко, Ставропольский край, дети, вакцинация, группы риска, масочный режим

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости