Офицер, губернатор, монах…

.

Исполнилось 215 лет со дня рождения российского военного и государственного деятеля Петра Александровича Брянчанинова.

У ставропольцев есть особый повод вспомнить этого выдающегося человека, поскольку его деятельность была непосредственно связана со Ставропольем. В частности, будучи Ставропольским гражданским губернатором, Петр Брянчанинов выдвинул ряд предложений по организации курортов на Кавказских Минеральных Водах.

Петр Александрович Брянчанинов родился 24 марта (5 апреля по новому стилю) 1808 года в Вологодской области. Он был вторым сыном Софьи Борисовны и Александра Семеновича Брянчаниновых. Получил блестящее домашнее образование. Окончил Петербургское военно-инженерное училище вслед за старшим братом Дмитрием, который в 19-летнем возрасте выбрал духовный путь и со временем стал известен как богослов и проповедник, епископ Кавказский и Черноморский Игнатий Брянчанинов.

По окончании училища Петр Александрович получил офицерское звание. Во время Русско-турецкой войны 1825 – 1829 годов за участие в разгроме турецкого корпуса Ибрагима-паши он был награжден серебряной медалью. Петр Александрович достойно проявил себя в разных военных кампаниях, в том числе на Кавказе.

Выйдя в отставку по состоянию здоровья в 1847 году, Петр Брянчанинов подал прошение о переводе на гражданскую службу. В 1848 году он был зачислен в ведомство Министерства внутренних дел, а в 1852 году назначен Костромским вице-губернатором. А спустя три года переведен на аналогичную должность в Ставрополь. 1 августа 1859 года Высочайшим повелением Петр Александрович Брянчанинов назначен губернатором.

В государственном архиве края в фонде «Канцелярия Ставропольского губернатора» на хранении находится Указ о назначении Петра Брянчанинова гражданским губернатором. В документе указано, что «по Именному Его Императорского Величества Высочайшему указу, данному Правительствующему Сенату сего Августа в 1 день … изображено: Ставропольскому Вице-Губернатору Статскому советнику Брянчанинову, Всемилостивейше повелеваем быть Исправляющим должность Ставропольского гражданского Губернатора».

Петр Александрович был прекрасно осведомлен о состоянии дел во всех сферах жизни губернии. В качестве гражданского губернатора много сил и внимания уделял развитию и совершенствованию виноделия. Так, при его содействии был заключен пятилетний контракт с французским ученым-виноделом из Бордо на оказание практической помощи в виноградарстве, а также организовано обучение крестьянских и казачьих детей искусству винодела. Деятельность гражданского губернатора Брянчанинова во многом имела прогрессивную направленность. Петр Александрович способствовал решению вопросов по подготовке реформы по отмене крепостного права. За время его правления между Ставрополем и Тифлисом были устроены телеграфные линии, открылось много частных типографий, что дало толчок развитию средств массовой информации.

Во второй половине XIX века активное развитие получило женское образование. В Ставрополе при участии губернатора было открыто училище, которое впоследствии получило название Ольгинской женской гимназии.

Также при губернаторе Брянчанинове был учрежден Ставропольский губернский статистический комитет, который не только собирал статистические данные. Его специалисты также проводили научные исследования, занимались топографией и вели метеорологические наблюдения. По поручению главнокомандующего Кавказской армией и наместника на Кавказе князя Александра Ивановича Барятинского губернатор Брянчанинов изучил расположение Кавказских Минеральных Вод и выдвинул ряд предложений по организации курортов. В частности, он считал, что на Кавказских Минеральных Водах необходимо вводить такие же правила, какие существуют на курортах за границей, а для этого нужно посылать местных врачей для ознакомления с устройством лучших европейских курортов. Это предложение было поддержано, и несколько врачей были командированы за границу.

В 1858 году брат Петра Брянчанинова был рукоположен в епископы, и в январе следующего года владыка Игнатий прибыл к месту службы в Кавказскую и Черноморскую епархию, кафедра которой находилась в Ставрополе. Нового архипастыря при въезде в город вместе с духовенством и верующими встречал Ставропольский гражданский губернатор Петр Александрович Брянчанинов, родной брат епископа.

За время своей службы Петр Брянчанинов был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны. В фонде «Канцелярия Ставропольского губернатора» на хранении находится письмо Департамента Общих дел Главного Управления Наместника Кавказского от 30 декабря 1861 года, в котором указано, что «Ставропольскому гражданскому губернатору действительному статскому советнику Брянчанинову … Всемилостивейше пожалованы орденские знаки Святого Станислава I степени, а также и грамоты на сии знаки».

В 1862 году Петр Брянчанинов подал прошение об отставке по причине «расстроенного здоровья». Прошение было удовлетворено, и сверх пенсии, «какая следует по правилам общего пенсионного устава за выслугу лет и которая должна быть назначена по общеустановленному порядку», императору Александру II «благоугодно было, во внимание к отлично-усердной и полезной службе и особым трудам … производить еще в пенсию по смерти, из Государственного казначейства, весь оклад, получаемый по должности гражданского губернатора жалование».

Выйдя в отставку, Петр Александрович переехал на жительство в Николо-Бабаевский монастырь (мужской монастырь Ярославской епархии Русской Православной Церкви). В этом же монастыре с 1861 года проживал и брат Петра Александровича, епископ Игнатий.

С 1866 года Петр Брянчанинов занимался изданием работ Святителя Игнатия, много сделав для сохранения памяти о своем выдающемся брате. В 1885 году пострижен в монашество с именем Павел.

Петр Александрович Брянчанинов скончался 25 июля (6 августа по новому стилю) 1891 года в Николо-Бабаевском монастыре.

Анна ЛУЗГИНА,

главный археограф отдела публикации документов