Ох уж этот «камнепад»...

Василий Скакун

Впервые в США, в небольшом курортном городке Байтона-Бич, что находится на берегу Атлантического океана в штате Флорида, прошли ХХХ по счету чемпионат и первенство мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В эти же дни отмечался и полувековой юбилей Международной федерации по названным выше видам спорта.

Соревнования проходили в течение двух недель — первая была отдана под соревнования взрослых, а вторая — юниоров из 42 стран планеты.
Сборная России на этот раз осталась без золотых медалей, ограничившись тремя серебряными наградами и одной бронзовой. Для любой другой страны это был бы безусловный успех. А для России, которая на протяжении почти полувека задавала тон в спортивной акробатике?

- Мы безоговорочно определили этот чемпионат как неудачный, - комментирует заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун. - Это касается как сборной страны в целом, так и ставропольцев, в нее входивших. Причины разные, многие из них специалистам известны, над другими придется подумать, но в любом случае предстоит серьезная аналитическая работа с последующим устранением проблем.

– Василий Александрович, эти проблемы носят системный характер или же они результат каких-то случайностей, даже недоразумений?

– То, что системных проблем нет — факт. В России все виды акробатики развиваются динамично и соответствуют современным требованиям, а в чем-то даже их опережают. Но в то же время надо признать, что в отдельных возрастах и группах наметился некий спад. Это, например, относится к женским прыжкам на акробатической дорожке.

Так случилось, что на протяжении многих лет у женщин господствовали (и не только на внутренних соревнованиях) воспитанницы ставропольской акробатической школы. Были годы, когда вся женская часть национальной сборной состояла из ставропольчанок, которые медали, по сути, разыгрывали между собой. И сейчас в Америку поехали три наших воспитанницы: многократная чемпионка мира, обладательница всех высших титулов Анна Коробейникова, Анастасия Исупова и Виктория Даниленко. Последняя, правда, сейчас проживает в Москве. Начало чемпионата не предвещало ничего страшного. Коробейникова, которая после перерыва, вызванного рождением ребенка, находится не в идеальной форме, в финал вышла с третьего места. Даниленко — с пятого. Поясняю, что в индивидуальных соревнованиях в финал допускается не более двух представителей из одной страны.

У женщин соперницей Коробейниковой, по сути, является лишь китаянка Ия Фанг-Фанг. Обладая мощным мужским стилем, она в прошлом году стала сильнейшей в мире. И в финал китаянка вышла лидером. А вот там началось что-то неожиданное, на акробатическом сленге называемое «камнепадом». Первой остановилась Фанг-Фанг. Затем не справилась с комбинацией, упростив ее уже по ходу прыжков, шедшая второй англичанка Люси Колибек. Перед Коробейниковой реально замаячил очередной чемпионский титул. Но и Аня допустила ошибку, откатившись аж на шестое место.

А спортсменки, условно говоря, из второго эшелона, не имеющие сверхсложных комбинаций и не испытывающие никакого психологического давления, спокойно отпрыгали на своем уровне. В итоге чемпионкой стала англичанка Рашель Летше, вошедшая в финал последней. У китаянки Чен Линдх серебряная медаль, а «бронзу» получила португалка Пинто Рагуель.

Не думаю, что кто-либо из этой троицы еще повторит сегодняшнее свое достижение, но почему за Коробейниковой (пусть даже уникальной спортсменкой) не стоит стена подруг, задуматься стоит.

– Ну ладно, у женщин Аня Коробейникова уже лет 10 обеспечивает россиянкам победы на самом высоком уровне и остальных устраивает уютная позиция за спиной лидера. У мужчин едва ли не со времен Алексея Крыжановского такой монополии нет. Почему же мы не смогли и здесь добыть «золота»? Почему остались без наград оба наших спортсмена? А ведь ребята — не бездари. Несмотря на юный возраст оба уже титулованные спортсмены. Григорий Носков — чемпион мира прошлого года в команде и бронзовый призер в личных соревнованиях, а Тимофей Подуст — обладатель Кубка мира, имеющий на сегодняшний день самую сложную программу в мире.

– Я уже говорил, что в финал от страны могут выйти только два спортсмена. Носков ошибся во второй комбинации предварительных соревнований и сразу выбыл из турнира. Подуст «нашагал» после тройного сальто в первой комбинации и хотя во второй великолепно справился со всеми элементами «ульта-си», остался на третьем месте после своих товарищей по команде - астраханца Александра Мирнова и краснодарца Тагира Муртазаева.

А вот в финале российский дуэт уступил китайцу Янг Сонгу, который в предварительном турнире был лишь четвертым.

В этой ситуации успокаивает то, что оба ставропольца очень молоды, а их комбинации по своей сложности намного превосходят соперников. Значит надо их просто шлифовать до блеска — и победы придут.

Кстати, такие «камнепады» иногда случаются. Помнится, лет тридцать назад сборная СССР на чемпионате мира вообще осталась без медалей, а 2001 году мы довольствовались лишь «бронзой» Елены Блужиной. Ну и что? После каждого из провалов потом следовала затяжная победная серия.

– В такой ситуации две серебряных награды юниоров вообще можно считать удачей?

– Для кого как, а для нас имеет ценность лишь мировое «золото». Ведь во Флориду поехали уже опытные турнирные бойцы. Вот тринадцатилетний Вадик Афанасьев уже имеет титул победителя первенства Европы. И отборочный турнир выиграл с превосходством над вторым спортсменом в три балла! Поверьте, это преимущество подавляющее. Но в финале он ошибся в своей коронной комбинации. Уверен, Вадик еще хоть десять раз ее сделает безукоризненно, но тут изменил комбинацию уже во время ее выполнения и уступил англичанину 0,2 балла. В итоге обидное «серебро».

В возрастной группе до 16 лет чемпион России Сергей Чулин шел вторым, но после завершения первой комбинации получил травму и был вынужден прекратить соревнования.

Не вызывало ни у кого тревоги судьба борьбы среди восемнадцатилетних. Там у нас выступали прошлогодний победитель мирового первенства Максим Шлякин и Станислав Гостев, имеющий второй рейтинг в мировой классификации. И в финал они вошли лидерами. Но в решающем прыжке Максим при исполнении сложнейшей комбинации при приземлении касается покрытия рукой — и «пролетает» мимо пьедестала...

У самых маленьких Саша Дражинин тоже оказался рядом с пьедесталом - четвертым, а вот Диана Браткова из Невинномысска сумела добыть еще одно «серебро».
Вроде бы возвратились из-за океана не с пустыми руками, но мы отдаем себе отчет, что от нас ждут только золотых медалей. И сейчас, извиняясь перед болельщиками, хочу сказать, что и из поражений надо уметь извлекать уроки. Мы умеем. А коль так, то победы придут. Тем более что в городе мы всегда ощущаем поддержку. И в этот раз добраться до Америки мы смогли в том числе благодаря помощи администрация Ставрополя, за что отдельная благодарность ее главе Андрею Джатдоеву.

Скакун, прыжки на батуте

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление