«Охранять можно и пиджак!»

Тамара Коркина
Есть ряд профессий, которые по традиции называют чисто мужскими. Но современные женщины готовы разрушить стереотипы. Им по плечу любая работа. Недавно я познакомилась с удивительной женщиной Анжелой Тихомировой, которая является единственной руководительницей частного охранного предприятия в крае «Статус – А». Должность директора ей удается сочетать с работой юристом и воспитанием 15-летнего сына. О том, тяжело ли руководить практически мужским коллективом (у нее в подчинении тридцать пять мужчин и единственная девушка-охранник) и каково в нашей стране быть бизнесвумен, мы и поговорили с Анжелой.

— Как относятся к вам ваши сотрудники? Их не смущает, что ими руководит женщина?

— У нас много ребят кавказских национальностей. Им сначала было немного не по себе от того, что они находятся в подчинении у женщины. А потом привыкли. Вообще когда дело касается работы и ответственных решений, то я в первую очередь руководитель, а потом уже женщина. Для своих сотрудников я представительница прекрасного пола дважды в год: когда я поздравляю их с 23 февраля и когда они поздравляют меня с 8 Марта. А вообще в некоторых случаях помогает то, что ты женщина. Иногда, для того чтобы решить какую-то проблему, мне достаточно просто улыбнуться.

— Как возникла идея создания охранного предприятия?

— Это было пять лет назад. Мой муж Артур тогда работал в одном охранном предприятии. И я ему предложила начать собственное дело. Я по образованию юрист, окончила Ставропольский государственный университет, поэтому оформление разного рода бумаг для меня дело несложное. Когда мы пришли регистрироваться в ОЛРР ГУВД СК, там все были немножко в шоке: «У нас такого никогда не было, чтобы женщина решила заняться таким серьезным делом». Тем не менее нас зарегистрировали. Первый клиент нашелся сразу. А потом все пошло по цепочке. Он рекомендовал нас своим знакомым, те – своим. Когда у фирмы неплохая репутация, клиенты сами тебя находят. Сегодня мы на постоянной основе охраняем три производственные базы и завод, заключаем договора с частными лицами.

— Недавно я делала опрос по поводу того, как мужчины относятся к бизнесвумен, и получила множество отрицательных откликов. Как вы думаете, мужчины боятся успешных женщин?

— Бояться только те, которые сами не состоялись. А сильным мужчинам нравятся успешные женщины.

— А не думали ли вы о том, чтобы, по примеру Оксаны Робски, создать агентство женщин-телохранителей?

— Вообще официального понятия «телохранитель» не существует. Эта деятельность в нашем законодательстве не прописана. Можно предоставлять услуги по охране дома, машины, пиджака за три тысячи долларов, но не человека. Видимо, и у Оксаны Робски было не агентство женщин-телохранителей, а охранное предприятие или агентство по безопасности.

— Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят организовать собственный бизнес, но боятся сделать первый шаг?

— Как раз боятся ничего не стоит. Нужно пробовать, искать себя. Если не вышло в этот раз, получится в другой. Будет стимул придумать что-то новое. Ошибка – это тоже опыт. На чужих ошибках учиться не получится, нужно все познавать на себе.

— А что вы пожелаете женщинам в преддверии 8 Марта?

— Дорогие женщины! Желаю вам здоровья и крепкого мужского плеча!