Оказывается, нас все время проверяют на прочность

Василий Скакун

Жизнь человеческая для нашедших себя в ней – это удивительное и увлекательное путешествие из пункта А в пункт Б. Что они из себя представляют эти самые пункты А и Б, известно всем и каждому еще сызмальства. Но весь этот путь имеет массу запланированных и не запланированных остановок, связанных с необходимостью получения знаний жизни, и все начинается с радостных переживаний детского знакомства с ее основами. Мудрые говорили, что детские игры - подражание серьезной деятельности взрослых. Но подражать можно только тому, что видишь, осязаешь и чувствуешь. Поэтому роль окружения детства и, в первую очередь, родителей столь ответственна в становлении фундаментальных знаний и навыков подрастающего поколения. И главное то, что эти навыки уже на всю жизнь, ибо затем что-либо исправить достаточно трудно.
Затем время разворачивается новой гранью – отрочеством. И здесь у жизни свои предложения и своя реакция, основанная на результатах ответных действий. Это тот период, когда молодежи хочется быть замеченной везде: в учебе, творчестве, спорте, то есть завоевать внимание конкретными наработками внутренних усилий (праведным путем). Это позже, через пару лет, в ход пойдут завлекающие приемы взрослых: одежда, прически, макияж и т.д. (то есть уже на одну внутреннюю составляющую надежды нет, нужна подмога). Сменяется отрочество юной взрослостью, когда молодежь пытается «стать на свое крыло», которое уже является незримым опытом как собственных уроков жизни, так и уроков окружающей среды и, конечно, родителей.
Мы не будем рассматривать периоды взрослости, так как их качественность уже во многом сформирована тем самым детско-юношеским периодом понимания и становления основ жизни. По всей вероятности, наши души (это то, что живет в нас и нами), имея некие собственные задачи совершенствования (через нас), тем или иным образом пытаются исправлять свои несовершенства. И они, как некие грани, которые необходимо вначале очистить от грязи невежества, а затем отполировать до блеска, для чего необходимы определенные временные параметры.
Великая Природа ведь не зря всех и каждого наделила своим сроком пребывания на Земле. Собачки, к примеру, живут до обидного мало. Мы ведь не знаем, зачем или почему так, но то, что в объятиях Большой Жизни есть свой временной резон, сомневаться не приходится, учитывая, что есть и бабочки-однодневки.
И каждая из этих граней требует для своего совершенствования свой отрезок времени, в котором представлены конкретные задачи именно для этого периода жизни. И отложить их на потом, как правило, не удается, потому как в том самом «потом» - новые цели, новые задачи, как и новые средства их реализации.
И в этой связи, когда некоторые мечтают о жизни вечной, то, пожалуй, главное, почему ее нет – из-за невозможности роста, так как в таком (вечном) случае не будет тех временных граней, сменяющих одна другую. «Да, человек должен жить по законам Вечности именно потому, что он не вечен. Если бы он был вечен, то мог бы разрешить себе «роскошь» жить по законам мгновения. Но поскольку открыть в мгновении вечность – его единственная надежда на бессмертие, то должен жить он, отрешившись от мгновения» (Е.Богот). И зачастую получается так, что даже положительные наработки одного периода жизни не могут вчистую переходить в следующую часть, так как туда могут переходить только измененные черты характера, сформированные преодолением трудностей того предыдущего периода.
Наверняка жизнь специально придумана как непрекращающаяся череда затруднений. Мы просто никогда не задумывались об их истинном происхождении, ибо наша реакция на них - это и есть правильный или ложный ход (как в шахматах) со стороны человека. И, как в той древней игре, осознавая совершенную ошибку, уже нельзя переходить назад. Можно только, запомнив отрицательный результат принятого намерения, перенести его в следующую партию для положительного решения, а иногда и на следующую грань собственного совершенства. Но если мы по той или иной причине выбираем (или за нас ее выбирают родители) жизнь без преодоления затруднений, то тут же та самая жизнь наделяет нас пороками, как бы наказывая за нежелание трудиться.
И тогда начинаешь смутно догадываться, что у моей жизни (души) есть ко мне свои претензии, и она, специально принося мне те или иные затруднения, мечтает и надеется сделать меня зачем-то лучше, не говоря даже мне, для чего ей это необходимо. Мы с душой (она во мне, а я в ней) по этим причинам – недоработанности некоторых граней своего внутреннего существа (а это и есть недостатки черт моего характера) – и присылаемы на Землю для реализации собственного совершенства (ведь не за пивом или мороженым приходим на самом деле). И я, улучшая черты своего характера, автоматически очищаю тем самым грани своего сокровища - души.
Ведь если разбить прожитые годы на некие отрезки даже лет по пять, то непременно многие обязаны отметить, что даже пять лет назад мы были другими, по-другому воспринимали жизнь; десять лет - тем более, ну а двадцать – так это была совсем иная жизнь с иными ценностями, с иными задачами и устремлениями и, естественно, с иными результатами. Тогда, в том старом и, как казалось, добром периоде, те трудности, как и задачи, выглядят сейчас уж если не смешными, то точно второстепенными – и на что тратили энергию жизни (?!). Так, по пустякам.
И с высоты прожитых лет теперь отчетливо видны те заблуждения и ошибки, которые мы принимали за единственную истину. Люди (в своем большинстве) ругают старость и с тоской вспоминают юность. Мудрые говорили: «Молодые люди мечтают, старики вспоминают». Это абсолютно разные жизни одного и того же человека, и иногда у них нет вообще ничего общего, кроме фамилии и имени. В юности с ее темпераментом мы совершаем так много ошибок, но зато были полны сил на их исправление (если находили подобное необходимым). В преклонном возрасте нам и сил столько не требуется, потому что старшее поколение уже практически не ошибается. Даже поговорка «Сила есть – ума не надо» подтверждает юношескую готовность к совершению ошибок. И иногда уже в зрелом возрасте, мысленно возвращаясь в молодые годы, бывает стыдно за свои совершенные поступки. Да, надо стыдиться, ибо это начало понимания и начало исправления.
И точно так же, как в течение жизни мы по нескольку раз меняем свои гражданские паспорта (если не ошибаюсь, то трижды (без учета женской смены на фамилию мужа), то примерно столько же (если не больше) проживает каждый из нас абсолютно самостоятельные, причем зачастую радикально разные и непохожие жизни за время своего путешествия из пункта А в пункт Б. И это правильно и объективно, так как сама идея самоизменения это и есть не что иное, как поиск путей к росту сознания, очищению от скверны (помните библейское, что зерна должны очищаться от плевел), это все один к одному то, о чем и рассуждаем мы с вами. И этого не только не следует опасаться, эти изменения (к лучшему, конечно) необходимо развивать и приветствовать в себе. Ибо, по большому счету, за этим мы и приходим в жизнь земную, чтобы, разобравшись в собственных недоразумениях, как можно в большей степени успеть подчистить себя для жизни той, которая вечной зовется.


Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление