Олег Духин: «Врач каждого больного пропускает через себя»

.

Заслуженный врач России полковник медицинской службы в отставке Олег Ефимович Духин в конце февраля отметил 75-летие

С этим событием его тепло поздравили вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко и депутат по округу Александр Резников, а также управделами администрации Промышленного района города Ставрополя Светлана Максименко. Учитывая масштаб личности юбиляра и то, что Олег Ефимович в своей сфере фигура легендарная, корреспондент «Вечерки» задал ему несколько вопросов.

 

– Желание стать врачом к Вам когда пришло? В детские или юношеские годы?

– Как ни банально это звучит, в школе. Причём я хотел быть педиатром. У меня мама – врач, доцент, у неё был приятель – доцент педиатрического института в Ленинграде, но мне сказали, что с детьми работать очень сложно. Потому позже я переориентировался на взрослых. После школы в 1965 году поступил в Ставропольский государственный медицинский институт. Готовился целый год.

– То есть медики в семье есть, кроме Вас?

– Все. Мама, старшая сестра, её муж, их сын, невестка, мой сын, моя дочь, моя супруга, мой внук. Внучка учится на 1-м курсе.

– Профессия Ваша, конечно, не для слабонервных, помните, когда впервые довелось увидеть смерть?

– Конечно. Видел очень много. И, самое обидное, когда смерть дурацкая. Это страшно. Особенно для молодых людей это особенно страшно. К смерти невозможно привыкнуть. Опять же, важно суметь взять себя в руки и продолжать выполнять поставленную задачу.

– Был в Вашей жизни Учитель с большой буквы, наставник, которому обязаны своими успехами в профессии?

– Я никогда не забуду, во-первых, своих начальников, которых до сих пор в каких-то моментах вспоминаю. И по командной линии, и по лечебной. На каждом этапе, потому что врач всегда движется словно по ступенькам. Были люди, которым я обязан, с которых брал пример, у которых пытался чему-то научиться. Не могу сказать, что это только один человек, много было товарищей, достойных людей, на которых можно равняться.

– Правда, что врачи – люди особого сорта, со стержнем очень прочным, психологическим, и они умеют не пропускать через себя боль пациента, иначе просто быстро выгорят на работе?

– Философский, скорее, вопрос. Безусловно, если врач будет биться в истериках около больного, то ничего хорошего не будет. Врач, наверное, пропускает каждого через себя, потому что невозможно это не пропустить. Но берет себя в руки и выполняет свою работу. Это касается в первую очередь анестезиологов-реаниматологов, хирургов. Опять же, если взять не военную медицину, то это – гинекологи. То есть это люди – врачи действия.

– Был ли способ отключаться от рабочих проблем и отдыхать? Или работа была в Вашей жизни в режиме 24 на 7?

– Конечно, есть и отпуск, и выходные дни, и друзья. У нас в Ставрополе была большая врачебная компания – профессор Пётр Ильич Чумаков, например, Юрий Алексеевич Гуденко, Юрий Валентинович Витковский, подполковник медслужбы в отставке Геннадий Андреевич Гарганджия, с которым вместе учились в Ставрополе, затем в Саратове, Володя Костровский, мой близкий, к сожалению, покойный друг и ряд других. И танцевали, и веселились, и праздновали, как и все. – Что Вы лично вкладываете в понятие «патриотизм»? Связано ли оно с Вашей работой, которой отдано не одно десятилетие?

– В первую очередь это любовь к Родине. Любовь к своей малой родине. Способность выполнять поставленную задачу.

– Из вашей медицинской практики можно сделать вывод, что для выздоровления пациента зачастую огромную роль играет его позитивный настрой?

– Безусловно. Никогда не забуду, как Георгий Ефимович Смирнов, ассистент кафедры общей хирургии, говорил: если женщина после операции начала красить брови, губы, то к ней можно не подходить, она уже здорова. Это из опыта. Если человек настроен позитивно – всё будет хорошо. Если он настроен плохо, то всё будет плохо или очень плохо. Это абсолютно чётко, особенно в хирургии.

– Эту хрупкую грань между жизнью и смертью Вы понимаете, как никто другой. И наверняка у Вас сформировались правила активной и счастливой жизни? Можете поделиться с читателями? Физнагрузки, питание, сон, отсутствие вредных привычек – что важнее всего?

– Мои правила, как у всех. Человек всегда должен оставаться человеком. Независимо от его профессии. Главное, чтобы у него было сердце, и тогда всё будет нормально. Моё кредо – нужно со всеми людьми быть человеком, сочувствовать, сопереживать и пытаться помочь.

– В словосочетании «военный врач» что первично – военный или врач?

– Врач, безусловно. Война – это жестокая штука. Строевой офицер, как мы говорим, всегда готов к выполнению поставленных задач. А врач – он оказывает помощь и своим, и чужим, и врагам, и преступникам, и кому угодно, потому что он в первую очередь врач, а потом уже военный/гражданский/авиационный и так далее.

– Насколько для военного доктора важен надежный тыл?

– Очень важен. Моя супруга Жанна Вагановна Духина тоже врач, более 40 лет проработала в больнице. Познакомились в институте. В этом году уже 55 лет, как мы вместе. Поддерживаем друг друга. В этом году у меня три юбилея: мне 75 лет, 50 лет врачебной деятельности и 55 лет семейной жизни.

Геннадий Тищенко, Ставропольская городская Дума, Светлана Максименко, Александр Резников

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление