Ольга Тимофеева: «Низкий поклон волонтерам, приходящим на помощь в любых сложных ситуациях»

О подготовке новых законодательных инициатиы в поддержку волонтерства рассказала председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева
Ольга Тимофеева

5 декабря – международный День волонтера. Сегодня в России, на платформе «Добро.ру» зарегистрировано свыше 3 млн. добровольцев. Еще больше их действует на базе различных социально ориентированных НКО и образовательных организаций.

Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила резкий рост волонтерского движения в последние годы.

- Есть новые глобальные вызовы, на которые людям приходится отвечать всем миром. И есть сознательная поддержка, стимулирование волонтерского движения со стороны государства, новые законодательные меры. В результате имеем такой эффект. Сегодня почти каждый взрослый житель страны так или иначе побывал волонтером. Пришел на помощь нуждающимся в пандемию, поучаствовал в сборе и отправке гуманитарных грузов на Донбасс, помог беженцам. Низкий поклон всем волонтерам, приходящим на помощь в любых сложных ситуациях. Среди депутатов тоже очень много общественников-волонтеров. Сегодня активно включились в решение гуманитарных задач в новых субъектах России – на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях. Понимаем, насколько это важно именно сейчас поддержать гражданскую активность и сплоченность в обществе. Поэтому работу в этом направлении продолжим. Готовим новые законодательные инициативы в поддержку волонтерства, - отметила председатель думского комитета.

Она напомнила, что за прошедший год Госдумой восьмого созыва принято уже несколько федеральных законов, касающихся волонтерской деятельности. Расширены направления работы. Новой мерой поддержки стала оплата волонтерам услуг связи. При этом их освободили от НДФЛ. Принят закон о компенсациях волонтерам, пострадавшим в зонах риска – на пожарах, при ликвидации ЧС и аварийных ситуаций, оказании помощи беженцам, поиске пропавших без вести людей, помощи медикам в «красных зонах».

По словам Ольги Тимофеевой, законодатели продолжат дорабатывать законодательство о волонтерах. «В регионах и на федеральном уровне создана целая сеть организаций, добровольческих центров, ассоциаций. Они объединяют отдельных волонтеров. Налажены их контакты с органами власти. Все это мощный ресурс, который обязательно надо использовать».

Ранее о работе Школы экскурсоводов в Ставрополе рассказал глава города Иван Ульянченко.

волонтеры, Ольга Тимофеева

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Ростелеком