Ольга Тимофеева: «Вместе с зоозащитниками продолжаем дорабатывать закон о животных»

.

Президент России Владимир Путин поручил доработать законодательство о животных и проверить, как выполняются установленные правила. Будет решен вопрос об учете, регистрации домашних питомцев. Новые решения затронут заводчиков, разводящих домашних и диких животных. Будут проанализированы работа с безнадзорными животными и деятельность приютов. Контрольный срок – до 1 декабря текущего года. Отдельное поручение Генпрокуратуре – проверить соблюдение установленных правил. Прокурорские проверки пройдут до 1 сентября. Поручения размещены на сайте Кремля.

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева назвала эти решения победой законодателей и зоозащитников.

– Прямые поручения Президента по обращению с животными – это наша общая победа с зоозащитниками. Мы продолжаем дорабатывать Закон «Об ответственном обращении с животными». Еще много случаев жестокости по отношению к животным. С другой стороны, стаи бродячих собак разгуливают по городам. Это тоже надо анализировать. Напомню: закон не могли принять 10 лет. Наш комитет его фактически реанимировал и довел до принятия. Зоозащитники тогда впервые стояли у стен Госдумы, поддерживая принятие закона. О регистрации животных речь шла с первого дня. Мы требовали позицию от профильного министерства – Минсельхоза России. Министерство тогда работало над новым Законом «О ветеринарии», где тоже затрагивался вопрос учета домашних животных. Спорные вопросы, такие как учет домашних животных, обращение с лабораторными животными, регулирование деятельности заводчиков, дорабатывались. Сейчас в таких вопросах пора ставить точку. Поручения Президента – это серьезный катализатор для ускорения работы, – отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева – один из авторов Закона «Об ответственном обращении с животными». Она постоянно встречается с зоозащитниками, частый гость в ставропольском приюте для бездомных собак и кошек «Лучший друг». Взаимодействует с благотворительным фондом «Ковчег». Во время пандемии, когда приюты бедствовали, она оказывала им посильную помощь, привозила корм.

По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, проблем в этой сфере еще много, в том числе нехватка денег, но главное – нельзя отступать от заложенных в законе гуманных принципов, нужно идти к цивилизованному порядку.

Ставрополь – один из немногих городов, где создан приют для бездомных животных. Приют «Лучший друг» в Северо-Западном районе действует с 2012 года. За это время вокруг приюта сформировалась большая команда друзей – волонтеров. Здесь содержатся около 250 кошек и собак. Много больных и покалеченных, которых нельзя выпустить в естественную среду. Некоторых попадающих в приют животных забирают к себе горожане. За время своего существования приют помог найти дом уже более 6000 животным.

член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева, Президент России Владимир Путин, Закон «Об ответственном обращении с животными», приют для бездомных собак и кошек «Лучший друг», благотворительный фонд «Ковчег», заместитель председателя Государственной Думы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости