Ольга Тимофеева: «Законодатели настроены трансформировать высшее образование в России»

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева приняла участие в заседании Совета по региональной политике Российской академии наук.

Фото: Государственная Дума РФ
Фото: Государственная Дума РФ

Заседание провел лично Президент РАН, академик РАНАлександр Сергеев. В нем участвовали вице-президенты, академики РАН Андрей Адрианов и Юрий Балега, академики и члены-корреспонденты РАН, проживающие на Юге России, в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, Республике Крым и Севастополе, а также представители федеральных и региональных органов власти, научных организаций, вузов, предприятий реального сектора экономики.

На Совете говорили о вкладе науки в развитие российского АПК и перерабатывающей промышленности. Обсудили новые тренды в курортологии, усиливающуюся роль южных курортов в здоровьесбережении и реабилитации людей.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева, выступая на заседании, обратила внимание на проблему подготовки кадров и напомнила, что Госдума инициировала дискуссию о будущем российского высшего образования.

Сегодня мы во многом опираемся на науку, возлагаем на нее большие надежды. Когда говорим о конкурентоспособности нашей страны. Когда говорим о задачах импортозамещения, технологической и продовольственной безопасности. В вузах создана мощная база. Но саму систему образования пора менять. Двухуровневая Болонская система (бакалавры и магистры) себя не оправдала. Качество знаний снизилось. На парламентских слушаниях в Госдуме это признали ректоры всех ведущих вузов. Поэтому мы, законодатели, настроены вместе с вами, ректорами и учеными, трансформировать высшее образование в России. Оно должно отвечать растущим требованиям и новым вызовам, перед которыми сейчас стоит наша страна, - отметила председатель думского комитета.

По словам Ольги Тимофеевой, парламентские слушания, прошедшие в Госдуме этим летом (27 июня), дали хороший толчок для начала разговора и реальных перемен в высшей школе. В ходе заседания Президент РАН Александр Сергеев вручил дипломы и удостоверения избранным в 2022 году членам РАН.

Ранее сообщалось, что глава Ставрополя Иван Ульянченко возложил цветы к мемориальной доске героя Донбасса.

наука, госдума, экономика, Ольга Тимофеева, заседание, РАН, развитие России

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости