«Омикрон» перестроил работу поликлиник края в три смены

Лариса Денежная

Об этом рассказал журналистам на очередном брифинге в правительстве СК министр здравоохранения Владимир Колесников

Владимир Колесников.
Лариса ДенежнаяВладимир Колесников.

Проверки медучреждений – без предупреждения

Как только новый штамм «омикрон» отвоевал позиции у «дельты» и снизился уровень госпитализации, медицинская помощь «ковидным» больным переместилась в поликлиники. Резко возросла нагрузка на медработников. И, как заметил Владимир Колесников, обнажились проблемы амбулаторных учреждений, которые накапливались годами.

Чтобы понять, как справляются с нагрузкой поликлиники, работники минздрава изучают ситуацию на месте, выезжая в районы. Причем, чтобы получить объективную картину, делают внезапные проверки, без предупреждения. И министр, и его заместители непосредственно участвуют в объездах, так что о работе поликлиник и их проблемах прекрасно осведомлены. Накануне брифинга, как рассказал Владимир Колесников, он лично посетил две детские поликлиники — первую и третью — в Ставрополе. Заместители побывали в медучреждениях Кавминвод и восточных районов края совместно с активистами Общероссийского народного фронта — мнение общественников, как заметил глава ведомства, для них очень важно.

По словам Владимира Колесникова, те меры, которые были предприняты правительством по решению губернатора и штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, приносят результаты. Однако в амбулаторном звене сохраняются некоторые напряженные зоны. Одна из них — в Шпаковском округе. Поликлиника в г. Михайловске была рассчитана на 65 тысяч жителей, а сегодня в районе проживает около 150 тысяч. Проблему должно разрешить строительство нового поликлинического учреждения, которое начнется в этом году в рамках краевой программы модернизации первичного здравоохранения. Рассматривается также вопрос о возведении еще одного.

Сегодня медучреждение испытывает нехватку площадей для приема посетителей, их маршрутизации. А тут еще ковид стал выбивать из строя медработников колл-центра поликлиники. Одновременно заболели 11 операторов. Вопрос решился оперативно, сейчас все работают. А вместо двух терапевтов теперь одновременно ведут прием восемь.

В поликлинике расширили «красную» зону для пациентов с ковидом. При этом, как заметил Владимир Колесников, возведенная пристройка - легкая конструкция модульного типа в качестве зоны ожидания - почему-то пустует. Люди все-таки предпочитают заходить внутрь медучреждения. И видимо, из опасений, что не дождутся врача на вызов домой в течение суток, предпочитают ехать в поликлинику. В результате — скопление людей в здании. В день брифинга, например, до обеда записалось на прием около двухсот человек. Конечно, все эти вызовы обслужат, была усилена специалистами «неотложка».

Глава ведомства при этом заверил: минздравом предпринимается все возможное, чтобы снять проблему очередей. Зону регистратуры разделили на две — отдельно к «узким» специалистам (люди не должны оставаться без «профильной» помощи) и отдельно — к терапевтам. Дополнительно открывают два кабинета - предварительного осмотра и приема пациентов с симптомами ОРВИ.

 

Иммунизация детей — без осложнений

На утро 4 февраля в крае от COVID-19 было привито 1780 детей от 12 до 18 лет. И, как отметил министр, не было ни одного поствакцинального осложнения. Только у 13 детей поднималась субфебрильная температура до 37,2 - 37,5 градуса, которая спадала в течение трех-четырех часов. Первую партию «Спутни-
ка-М» уже использовали, и минздрав сделал новую заявку на поставку вакцины. Уже дали согласие на иммунизацию детей еще более тысячи родителей, за что министр выразил папам и мамам особую благодарность.

Принятые правительством меры по ограничению распространения ковида среди детей, в том числе по их разобщению, как рассказал В. Колесников, принесли результаты. Ситуация стабилизируется. Если в пиковый период за сутки процент зараженных детей среди инфицированных «омикроном» достигал 50 %, сегодня — менее 30%. Стало меньше и вызовов на дом к детям. В этом министр убедился лично во время посещения второй детской поликлиники в г. Ставрополе.

– Я провел в поликлинике больше часа. За 30 минут, которые я находился непосредственно в колл-центре, не поступило ни одного звонка, - сказал Владимир Колесников.

 

Во всех колл-центрах — цифровые АТС

Как отметил министр, работа всех колл-центров буквально за неделю изменилась, что многие заметили. И это в том числе благодаря цифровым АТС, которые установлены в 45 медучреждениях. В более двух десятках из них ранее была обычная аналоговая телефонная связь. К понедельнику (то есть к 7 февраля. — Л.Д.) должны подключить к «цифре» и последние три медучреждения. Это значительно расширит возможности колл-центра — одновременно операторы могут принимать от пяти и в некоторых медучреждениях до 40 звонков.

Владимир Колесников познакомил журналистов и с анализом поступающих обращений на горячие линии «122» и «8-800...». Еще неделю назад количество неотвеченных вызовов составляло около 20%. На сегодня по линии «122» - всего 0,8%, а «8-800» - 1,6%. И то, по словам спикера, эти мизерные проценты не за счет того, что не ответил оператор, а связаны они с особенностью связи - чаще всего система фиксирует такие звонки во время включения автоответчика. Но, как заметил Владимир Колесников, губернатор края поставил задачу свести этот процент к нулю, и все для этого делается.

Спикер рассказал, что работа всех регистратур - под постоянным контролем минздрава. Министр может наблюдать за их работой в режиме онлайн — все регистратуры выведены на монитор его рабочего компьютера.

 

Поликлиники работают без выходных

Режим их работы продлен — с 8 до 22 часов. Он распространяется и на частные медучреждения, которые обслуживают прикрепленное население в рамках госзаказа по ОМС. Это и краевой диагностический центр, и железнодорожная поликлиника.   Причем врачи, выезжая на дом к больным, обслуживают неотложные вызовы иногда до 3 - 4 часов утра, как в Ставрополе.  

Очень хорошо помогают волонтеры — в медучреждениях сегодня работают более 530. Это ординаторы и студенты старших курсов СтГМУ, второкурсники и третьекурсники, которые проходят практику в медучреждениях.

– У нас подрастает хорошая смена врачей, - сказал Владимир Колесников. - Я вижу, как они общаются с пациентами. Они сердечные, открытые. Это снимает напряжение с очень уставших за время пандемии штатных медработников. Помощь волонтеров пришла своевременно, за что мы очень им благодарны.

Помимо студентов СтГМУ помогают врачам 124 учащихся медицинских колледжей и около
200 волонтеров — студентов немедицинских вузов, людей по зову сердца.

 

Лекарственное обеспечение

Выделены средства на приобретение препаратов, в течение двух дней проведена экстренная закупка необходимых лекарств и началось их распределение. Как рассказал спикер, ведомство провело видеоконференцию с руководителями амбулаторных медучреждений края. И в те районы, где обозначился дефицит лекарств, направляют медикаменты в первую очередь. В приоритете поставок — и зональные отделения «скорой помощи». В первую очередь будут выдавать лекарства пациентам возрастной категории 60+ с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Министр сообщил и о планируемой дополнительной закупке тестов.

Владимир Колесников также рассказал, что охват тестированием сегодня возрос с 100 до свыше 500 на 100 тысяч населения. Все лаборатории, выполняющие тестирование на COVID-19, переведены на круглосуточный режим работы.

пандемия на Ставрополье, Владимир Колесников, Правительство СК, «ковидные» больные, министерство здравоохранения СК, волонтеры-медики, омикрон, пандемия COVID-19

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости