«Омикрон» стал доминирующим штаммом на Ставрополье

Лариса Денежная

Именно этот штамм стал причиной резкого подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, который произошел на Ставрополье с конца прошлой недели.

Владимиров Колесников
Александр ПлотниковВладимиров Колесников

Об этом проинформировал журналистов министр здравоохранения края Владимиров Колесников на брифинге, состоявшемся в правительстве региона в минувшую среду.

Впервые за все время пандемии, как отметил глава ведомства, за одни сутки, 18 января, COVID-19 был выявлен у 621 жителя края (когда верстался номер, максимум обновился — коронавирус диагностировали у 744 человек. — Л. Д.). Заболеваемость, вызванная «омикроном», в два раза выше, чем у штамма «дельта». При этом, как отметил министр, у 54,5% пациентов заболевание протекает в форме респираторно-вирусной инфекции, у 4,1% переходит в стадию пневмонии и примерно у 42% проходит в бессимптомной форме. Последняя опасна тем, что вирус себя никак не проявляет, но остается заразным. В этом и заключается коварство «омикрона», так как, «незамеченный» и при слабых проявлениях, он быстро передается от человека к человеку, и в инфекционный процесс вовлекаются целые коллективы. Поэтому температура 37,2 и легкий насморк — повод остаться дома, чтобы не заражать других.

Особенно важно, как отметил министр, обратить внимание на детей, которые больше всего сейчас страдают от нового штамма. Более подвержены заболеванию в возрастных группах до 12 лет.

Коечный фонд для больных с ковид сейчас не перегружен. 26 - 28% инфекционных коек свободны, не заняты и 18 % реанимационных мест. Но, как сказал министр, при необходимости в течение суток система здравоохранения может дополнительно развернуть полторы тысячи коек. Помимо этого, готовят еще около 300 коек для лечения детей с коронавирусной инфекцией.

«Мы принимаем беспрецедентные меры по усилению амбулаторно-поликлинической службы края, понимая, что нагрузка на поликлиники вырастет многократно. Поэтому к работе в поликлинических учреждениях привлекаем студентов медицинских учебных учреждений, а к волонтерской работе по доставке препаратов - студентов практически всех вузов края. По решению губернатора мы усиливаем работу краевого Call-центра по коронавирусу», - сказал министр.

Владимир Колесников также сообщил, что в регионе действует двухуровневая система Call-центра. На базе МФЦ в настоящее время работают 20 сотрудников, в течение недели их численность будет увеличена до 37, а впоследствии и до 100 человек. Второй уровень – это горячие линии и регистратуры лечебных учреждений, где сейчас задействовано 168 сотрудников. Планируется увеличить их численность до 250 - 300 человек, в том числе за счет привлечения студентов старших курсов и ординаторов СтГМУ.

В ожидании новой волны заболеваемости в конце прошлого года по решению губернатора на лекарственное обеспечение амбулаторных больных с ковид было выделено из краевого бюджета 77 млн рублей. Сейчас дополнительно выделяется еще 227,1 млн рублей с учетом прогнозов о трех- или четырехкратном увеличении заболеваемости COVID-19. В ближайшее время лекарственные средства будут закуплены и переданы в медучреждения края.

Для доставки препаратов будет задействован транспорт, который был получен в рамках программы модернизации, а автопарк пополнился 164 автомобилями. Машины будут использовать и для перевозки пациентов из отдаленных территорий в медучреждения.

Министр отметил: основной вектор внимания сейчас направлен на усиление амбулаторно-поликлинического звена, поскольку в стационарных учреждениях все алгоритмы деятельности во время пандемии уже отработаны, здесь научились быстро разворачивать койки и затем возвращаться к оказанию профильной медицинской помощи.

В стационарах сейчас нет проблем с обеспечением ковидных больных кислородом. Ставропольскому краю была выделена из федерального бюджета самая большая по сравнению с другими регионами страны сумма - 322,8 млн рублей - на приобретение кислородных концентраторов производительностью более тысячи литров в минуту. В апреле они будут поставлены. Также в конце прошлого года были выделены из краевого бюджета 107,2 млн рублей на закупку прикроватных концентраторов для 2432 пациентов. Сформирован и мобильный резерв систем для подачи кислорода на случай перебоя в его поставках. А всего в медучреждениях более 75 % коек обеспечены подводом
кислорода.

У министра поинтересовались, как обстоят дела на Cтаврополье с тестированием на COVID-19: наш регион премьер-министр РФ Мишустин назвал в числе отстающих. Владимир Колесников пояснил: да, во время праздничных дней люди меньше обращались в медучреждения.

Показатель охвата тестированием в крае снизился до 100 на 100 тысяч населения. Сейчас ситуация изменилась. Этот показатель вырос до 250, а целевая цифра — не менее 300 на 100 тысяч жителей. Сейчас тестирование проводит 31 медицинская организация. Будет открыта лаборатория в Новоалександровском округе. А вообще возможности края — выполнение до 9320 тестов сутки.

Помимо ПЦР-исследований в крае будет проводиться и иммунохроматографический тест на коронавирус. Так называемый ИХА экспресс-тест, который позволяет получить результат в течение 15 минут. Сейчас идет их закупка. Выделены средства на приобретение экспресс-тестов для проведения в течение месяца двукратного исследования на ковид беременных женщин в превентивных целях. Предусмотрены средства и на закупку тестов для проведения скрининговых исследований в общественных местах. Это поможет увеличить охват жителей края тестированием до 400 на 100 тысяч населения. Помимо этого, как рассказал Владимир Колесников, Роспотребнадзор передал медучреждениям около 40800 тестов для тех, кто лечится в домашних условиях. Все эти меры помогут значительно нарастить объемы проводимых исследований.

пандемия, омикрон, в правительстве края, пневмония, респираторно-вирусная инфекция, коечный фонд для больных с ковид

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»