Он выжил и дошел до Победы...

.
Крохмаль Алексей Константинович, ВОВ
Крохмаль Алексей Константинович

10 февраля «Вечерка» анонсировала новую рубрику к 70-летию Великой Победы. Она называется «Война глазами детей».

Свою трибуну наша газета предоставляет сегодняшним школьникам — тем, чье детство было и остается мирным, безоблачным, радостным. Но только по одной этой причине нынешняя детвора не должна остаться без памяти, потому что им придется ее нести в будущее.

Говорят, Великая Отечественная прошлась огненным катком по каждой семье, коснулась каждого жителя России и бывшего Советского Союза. Да, с годами утихает боль утрат, да, уходят от нас ветераны, которые теперь уж — прадеды сегодняшним школьникам. Эти ребята все реже будут слышать их голоса, а войну будут знать по книгам, фильмам, фотографиям, письмам, музейным экспозициям.

Но и их души будут болеть, сопереживать, страдать — уже не настоящими воспоминаниями, а сердцем, на уровне сочувственного восприятия...

Рубрика «Война глазами детей» будет, мы надеемся, пополняться за счет школьных сочинений, изложений, зарисовок, которые дети пишут на уроках. Не зря 3 декабря прошлого года на выпускном сочинении наиболее популярной оказалась тема «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне (Ю. В. Друнина)»: ее выбрали более половины участников... Сегодня мы представляем очередную публикацию в рубрике «Война глазами детей».

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев ВОВ, а по рассказам их детей, фильмам, книгам.

Мой прадед Алексей Константинович Крохмаль был участником ВОВ. К сожалению, я не видела его, и о том, как и где воевал мой прадед, я узнала из рассказов моей бабушки, которая бережно хранит память о нём и рассказывает нам, внукам, все, о чём помнит и знает.

А. К. Крохмаль родился в 1913 году в селе Берестовка (ныне – с. Благодатное Петровского района) в многодетной семье. Чтобы помогать родителям, с пятнадцати лет пошёл работать. Он никогда не боялся трудностей и, когда появилась возможность, быстро обучился кузнечному делу. В 1929 году вступил в колхоз. Занялся освоением техники. В 1935 году был зачислен в Рабоче-Крестьянскую армию и прослужил в ней до 1938 года.

Великая Отечественная война началась для моего прадеда в августе 1942 года, когда его призвали на фронт. Воевал Алексей Константинович в составе 374-го тяжёлого танкового артиллерийского полка 309-й стрелковой дивизии, 31-й артиллерийской противотанковой бригаде, 97-м тяжёлом танковом полку в должности командира орудия. Был командиром самого тяжёлого танка ИС, известного на войне как самоходное орудие «Иосиф Сталин».

По словам бабушки, прадед мало рассказывал о войне. Видно, слишком тяжелы были воспоминания, слишком много шрамов война оставила на сердце.

Вот что вспоминал дед о сражении под Харьковом… Шли ожесточённые бои. Впечатление было такое, что здесь и мертвые поднимались с гранатами в руках и шли в бой с фашистскими танками. Бойцы бросались под танки, шли врукопашную. Бойцы один за другим гибли, но не пропускали врага к своим позициям. Казалось, что перед огнем и железом ничто живое не устоит! Но никто из бойцов не думал оставлять свои позиции. Приготовив связки гранат, они выжидали момент, чтобы вступить в неравный бой с грозными машинами врага. Когда кончилось горючее, артиллеристам пришлось перетаскивать орудия на руках, а тяжёлые самоходные установки ИС становились на прямую наводку и били до последнего снаряда. Бой продолжался день, ночь и ещё, и ещё…Люди валились с ног от усталости, но даже раненые не покидали поле боя. В этом сражении получил тяжёлое ранение и контузию мой дедушка.

Мужество и героизм проявили воины 374-го тяжелого танкового истребительно-артиллерийского полка в январе 1943 года: окруженные со всех сторон противником, они отразили все атаки вражеских танков и, прорвав крепко замкнутое кольцо, вышли к своим частям. Приказом Главнокомандующего от 7 марта 1943 года за проявленную отвагу, мужество, героизм личного состава при выполнении боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 374-й артиллерийский противотанковый полк получил звание «гвардейский». Бойцы дали торжественную клятву быть достойными почетного звания гвардейцев.

После героической обороны полк продолжал вести упорные бои сначала на подступах к Харькову, а затем в самом городе.

В оборонительных боях в районе Мерефа и Харькова за проявленные доблесть и мужество мой прадед награждён медалью «За отвагу», а впоследствии – орденом Великой Отечественной войны.

Война не раз испытывала прадеда на прочность: он был тяжело ранен, контужен, но выжил и дошел до победы. Окончил войну в 1945 году в Прибалтике.

Когда прадедушка вернулся с войны, моей бабушке было семь лет, и она хорошо помнит тот радостный и счастливый день, когда всё село сбежалось встречать вернувшегося с фронта бойца. Были слёзы радости от встречи и слёзы скорби о тех, кто не вернулся...

После войны прадед работал в родном колхозе председателем, бригадиром, заведующим фермой. Он был одним из немногих, кто вернулся к семье, поэтому как мог помогал семьям односельчан, чьи близкие не вернулись с войны. По словам бабушки, до сих пор многие в селе помнят его по добрым делам и отзывчивому характеру.

Прадед выжил в войне, но ранения давали о себе знать. Всю жизнь он проходил с осколком в груди. Врачи не решились его извлечь – так и носил под сердцем холодный свинец той далёкой войны. Умер прадедушка в 1994 году. Похоронен на местном кладбище в селе Благодатном Петровского района Ставропольского края.

Мой прадед Крохмаль Алексей Константинович был простым человеком, мудрым и справедливым. Он верил в себя, свои силы, рисковал своей жизнью не ради славы и корысти, а по велению сердца, ради счастливого будущего своих детей. Прадед был достойным человеком во всех отношениях. Я горжусь им!

Екатерина Пидоренко, ученица 7-го класса школы № 2 г. Ставрополя (учитель Т. А. Жарова)

70-летие, Война глазами детей, победа

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление