Определены лучшие социальные проекты 2021 года на территории Ставропольского края

.

Всероссийский Конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится при поддержке Министерства экономического развития Ставропольского края и АНО «Россия – страна возможностей».

Оператором и организатором регионального этапа конкурса в крае выступает Некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае».

30 ноября 2021 года подведены итоги регионального этапа конкурса, вручены награды лауреатам и победителям. 25 коммерческих организации края представили свои социальные проекты в различных сферах: образование, спорт, здоровый образ жизни, социальные услуги, занятость людей с ограниченными возможностями.

По итогам работы экспертного жюри определены 7 лучших социальных проектов, направленных на достижение общественно полезных целей и реализуемых активными социально ответственными предпринимателями.

Лучшим проектом в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья признан проект «ПроДобро» индивидуального предпринимателя Романенко Владислава Александровича. Проект направлен на создание условий для формирования у детей с особенностями ментального развития навыков бытовой самостоятельности посредством организации и проведения комплексов занятий по техникам умственного развития.

Победителем и лучшим проектом социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей в 2021 году стал проект «Частный детский сад и центр развития «Точка Роста» индивидуального предпринимателя Суязовой Анны Игоревны. Проект предусматривает оказание услуг по уходу, присмотру и развитию детей в возрасте от 1.5 до 7 лет по принципу все включено: английский язык, подготовка к школе, ментальная арифметика, живопись, развитие речи, а особенностью методик Центра является применение принципов Вальдорфской педагогики и методов Монтессори, согласно которым ребенок развивается сам, следуя своим собственным интересам.

Лучшим проектом в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта по итогам оценки экспертов признан проект ООО «Бэквуд» по производству из твердых пород дерева массажеров и досок с шипами для улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни клиентов.

Победителем регионального этапа в сфере социального туризма признан проект «Проще простого» индивидуального предпринимателя Вилкова Максима Евгеньевича. Проект предусматривает реабилитацию и оздоровление детей с ОВЗ посредством туризма.

Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества признан проект «Многофункциональный мультидисциплинарный Центр протезирования и ортопедии» ООО «Центр протезирования и ортопедии». Предприятие является единственным в России, проводящим полноценную медико-техническую реабилитацию, используя лишь амбулаторное звено и помогая пациентам, имеющим инвалидность (в том числе не успевшим ее оформить) ввиду заболеваний опорно-двигательного аппарата и ЦНС и маломобильным гражданам.

В числе лучших оказались проект по оказанию бесплатной юридической помощи для социально незащищенных категорий граждан ООО «Юридическая компания «Альтернатива», а также проект ООО "Лечебный массаж" по трудоустройству слабовидящих специалистов в центры медицинского массажа. Для осуществления проекта создаются особые условия труда, рабочие места оснащаются современным оборудованием, доступным для использования инвалидам по зрению.

Лучшим проектом и победителем среди организаций сферы социального обслуживания признан Благотворительный фонд помощи детям "Оглянитесь вокруг", под руководством Решетняк Ирины, который оказывает адресную продуктовую помощь многодетным малообеспеченным семьям, семьям попавшим в сложные жизненные ситуации по г. Ставрополь и территории КМВ. Ежемесячно волонтёры фонда развозят почти 5 тонн продуктов. На сегодняшний день на попечении фонда 122 семьи, 308 детей и с каждым месяцем, эта цифра растёт.

Все проекты, прошедшие отбор в рамках регионального этапа Конкурса, будут внесены в Каталог проектов «Социальное предпринимательство России». Победители регионального этапа представят свои проекты на федеральном этапе конкурса и вступят в борьбу с лучшими проектами со всех субъектов Российской Федерации.

В 2021 году конкурсный отбор проектов завершен, новые предприниматели, решающие в том числе социальные задачи, смогут подать свои проекты для участия в региональном этапе конкурса «Лучший социальный проект года» в сентябре 2022 года.

 

Всероссийский конкурс, Ставропольский край, Лучший социальный проект года, Россия – страна возможностей

Другие статьи в рубрике «Общество»