Опровержение догм

Валерий Манин

Как-то знаменитый английский футболист Гарри Линнекер сказал, что в футбол играет весь мир, но выигрывает почему-то Германия.

И вот в борьбе за путевку в четвертьфинал чемпионата Европы в личном поединке сошлись сборные Англии и Германии. В настоящий момент соперники находятся, скажем так, в несколько различном состоянии. Англичане, пережив период реорганизации, сейчас пребывают в состоянии эмоционального подъема. Даже по ходу нынешнего турнира они прибавляют от матча к матчу. Важно, что у них появился лидер в атаке – Рахим Стерлинг забивает в каждом матче, а все ждут, когда же «проснется» штатный бомбардир команды Харри Кейн. Тогда эффективность атак англичан заметно возрастет.

Самый главный неудачник чемпионата Европы – 2020 Килиан Мбаппе.
Самый главный неудачник чемпионата Европы – 2020 Килиан Мбаппе.

А вот сборная Германии, похоже, вступила в полосу разброда и шатаний. Знаменитый Иоахим Лев, приведший Бундестманшафт к серии выдающихся побед, похоже, исчерпал свой творческий потенциал. В таких случаях специалисты его уровня просто уходят со своего поста. И Лев заявил о желании «передохнуть от сборной» после Евро-2020. Однако мне кажется, что знаменитый специалист несколько запоздал с принятием этого судьбоносного решения. В сборной Германии, которая десятилетиями являлась идеалом организованности и порядка, в последние пару лет стала заметна разбалансированность – как физическая, так и моральная. Лев схлестнулся с группой заслуженных своих ветеранов и даже отлучил от сборной ее многолетнего лидера Томаса Мюллера. Но толку из этого не получилось. Молодые протеже Лева никак не могут выйти на привычный уровень сборной, а ветераны, потеряв опору в лице Мюллера, тоже не всегда дотягивают до своих обычных кондиций. И пришлось тренеру, наступив себе на горло, накануне чемпионата Европы возвращать в состав опальных футболистов. Но, как показала игра, время было упущено, и немецкая футбольная машина стала время от времени давать сбой.

Последний как раз и пришелся на встречу с набирающей ход сборной Англии. Первый тайм прошел практически в равной борьбе, и соперники имели приблизительно равные шансы на успех. Хотя, откровенно, шансов этих было немного. В дебюте Стерлинг, не дождавшись действенной помощи от коллег, рискнул взять инициативу на себя. Получив мяч перед чужой штрафной, он сместился с фланга чуть к центру и пробил по диагонали под дальнюю штангу. Мануэль Нойер продемонстрировал, что все еще является лучшим вратарем Германии, и в блестящем броске отразил угрозу.

Тут же немцы провели пару своих «фирменных» атак, организатором и вдохновителем которых стал Кай Хаверц. Сперва он длиннющим пасом бросил в прорыв Вернера, который выскочил на рандеву с Джорданом Пикфордом. Но на сей раз молодое немецкое дарование не смогло переиграть опытного голкипера.

Потом уже сам Хаверц сумел подстроиться под передачу Робина Госенса и мощно пробить под перекладину – и снова Пикфорд отстоял неприкосновенность своих ворот.

А спустя минут десять уже англичане имели шанс наказать соперника за неряшливость в передаче Томаса Мюллера. Харри Кейн убежал в быструю контратаку, обыграл Нойера, но Матс Хуммельс на сей раз не позволил английскому бомбардиру достичь цели.

Чуть позже Хаверц отправил на свидание с Пикфордом Мюллера, но ветеран умудрился запустить мяч с угла вратарской мимо ворот.

В такой нехитрой игре со взаимными уколами и прошли две трети матча. А в середине второго тайма англичане провели молниеносную атаку, в пару передач преодолев все поле. Джек Грилиш забросил мяч на левый фланг, куда прибежал Люк Шоу. Он прострелил поперек штрафной, а Стерлинг сыграл на опережение.

Лев был вынужден бросить в бой все свои атакующие резервы. Увы, их у него нынче оказалось негусто. А вот при акценте на атаку несколько поредели оборонительные порядки немцев. Минут через десять англичане во второй раз огорчили соперника. Перехватив мяч в центре поля, они унеслись в контратаку. Шоу дотащил мяч до штрафной и отдал пас на Грилиша, а тот прострелил во вратарскую. Кейн сыграл на опережение и головой забил свой первый гол в этом турнире.

А соперником англичан в борьбе за выход в полуфинал будет сборная Украины, сумевшая в дополнительное время вырвать победу у сборной Швеции. Не знаю, почему специалисты считали в этой паре фаворитом именно шведов. Лично мне на групповом этапе украинцы были более симпатичны. Даже в проигранных матчах подопечные Андрея Шевченко выглядели как минимум не хуже победителей. Главное, у команды есть «свое лицо». И украинцы упрямо гнут в каждой игре свою линию.

В первой половине матча соперники обменялись голами. Сперва успеха добилась сборная Украины, разыгравшая блистательную комбинацию. Николай Шапоренко, на этот раз заменивший в стартовом составе травмированного Руслана Малиновского, бросил в бой Андрея Ярмоленко, который ворвался в чужую штрафную, а затем шикарной «шведкой» нашел на противоположном краю Александра Зинченко. Тот с лета пробил под вратарем соперника. Эффектно и эффективно сыграл бывший футболист «Уфы», ныне выступающий в английской премьер-лиге.

Отыгрались шведы в самом конце первого тайма. После настойчивых атак Александер Исак собрал вокруг себя в чужой штрафной сразу четверых защитников соперника, а потом умудрился через частокол ног и тел откинуть мяч на линию штрафной, откуда Эмиль Форсберг и пробил. Мяч, срикошетив о защитника, попал в сетку.

Большего в отведенное для игры время соперники добиться не смогли и решили выяснить отношения в овертайме. Там команды обменялись острыми выпадами. Дважды Форсберг проверил на прочность каркас ворот сборной Украины, на что Сергей Сидорчук ответил своим «выстрелом» в стойку ворот противника.

А судьба поединка решилась на исходе дополнительного времени, когда сборная Швеции уже играла в меньшинстве. На 99-й минуте матча итальянец Даниэле Орсато удалил с поля Маркуса Даниэльссона, который нанес травму Артему Беседину.

Зинченко с левого фланга навесил мяч в чужую штрафную, а Артем Довбик, опередив двух защитников скандинавов, головой вогнал мяч в сетку, забив свой первый гол в составе сборной Украины.

И в двух других матчах 1/8 для выявления четвертьфиналистов потребовалось дополнительное время, которого, впрочем, было не жалко, поскольку соперники выдали увлекательное зрелище. И матчи Хорватия – Испания и Франция – Швейцария развивались по сходному сценарию. В Копенгагене хорваты на пару с испанцами забили аж восемь (!) голов. Со счетом 5:3 победила сборная Испании.

Сперва вперед вышла сборная Хорватии. Испанский защитник отбросил мяч своему вратарю, а тот этого не ожидал и уже на 20-й минуте счет стал 1:0 в пользу хорватов.

Затем трижды подряд добивались успеха испанцы. В конце первого тайма во время массированной атаки Испании серебряные призеры минувшего мирового первенства трижды спасали свои ворота от разящих ударов соперников. Но, когда мяч отлетел к Пабло Сарбия, Доменик Левакович оказался бессильным – испанец вколотил мяч под перекладину.

В начале второго тайма Ферран Торрес от лицевой линии навесил мяч в центр штрафной, где Сесар Аспилуэта просто продавил Йошко Гвардиолу и вывел свою команду вперед.

А потом уже сам Ферран Торрес, получив пас из глубины от своего однофамильца Пау Торреса, ворвался в штрафную хорватской сборной, проскочил мимо Гвардиолы и пробил Леваковича.

Казалось, судьба поединка решена – до финального свистка Джюнета Чакыра оставалось минут 15. Но этого хорватам хватило, чтобы отправить игру в овертайм. Лука Модрич продрался с мячом до лицевой линии, выждав «мхатовскую паузу», сделал выверенную передачу в центр штрафной, откуда Мислав Оршич со второй попытки сократил разрыв в счете до минимума.

А когда уже шла вторая минута компенсированного времени, Марио Пашалич ударом головы реализовал классный навес Оршича.

А в овертайме уже забивали только испанцы, у которых резервы оказались посолиднее. Через 10 минут после возобновления игры Дани Ольмо вырезал мяч в штрафную, а Альваро Морато переправил его в сетку. Минуты через три очередной классный пас Ольмо реализовал Микель Ойарсабаль. Счет мог бы быть и крупнее, но на исходе дополнительного времени шикарный удар Ольмо отразила штанга хорватских ворот.

И швейцарцы первыми открыли счет во встрече со сборной Франции. Не прошло и четверти часа игры, а Харис Сеферович ударом головы первый раз послал мяч в сетку ворот чемпионов мира.

Потом сборная Швейцарии имела реальный шанс счет удвоить, но Рикардо Родригес не смог реализовать пенальти – вратарь Уго Льорис мяч отбил.

Расплата наступила мгновенно – в течение двух минут Карим Бензема дважды направлял мяч в ворота соперника. А потом и Поль Погба шикарным дальним ударом довел счет до 3:1.

Но в оставшиеся 15 игровых минут французы умудрились пропустить два гола! Снова Сеферович переиграл своих опекунов в воздухе и головой забил второй гол.

А за мгновение до финального свистка Ферандо Рапильини Марио Гавранович воспользовался неразберихой в штрафной сборной Франции и перевел игру в овертайм.

Полчаса дополнительного времени победителя не выявили, хотя сборная Франции имела подавляющее превосходство. Один Килиан Мбаппе не реализовал как минимум три голевых момента. Но на этом неприятности звездного французского форварда не закончились. В серии послематчевых пенальти именно лучший игрок чемпионата мира 2018 года Мбаппе оказался единственным, кто не смог забить и отправил чемпионов мира досрочно домой.

А швейцарцы вместе с украинцами стали авторами одной из главных сенсаций чемпионата Европы.

Чемпионат Европы, Евро-2020, футбол

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости