Орден

Наталья Буняева

.

Девушка Соня из Чехии, поисковик, обратилась к Виктору Андреевичу: «Вышел на меня краевед, который живет в регионе, где-то между селами Челчице – Кленовице – Скалка (около 20 км южнее г. Оломоуц). Там немцы подбили и сожгли много советских танков (2-му и 4-му Украинским фронтам не удалось закрыть ворота у города Оломоуц).

Группу армий Митте (генерал Шернер) пришлось пропустить в Чехию. И в этой местности держали немцы линию и задерживали Красную Армию, чтобы Шернер с войсками смог уйти на Запад. У этого краеведа много находок из подбитых советских танков, и на месте одного много лет назад нашел вот и этот орден Красной Звезды. Очень хотела бы узнать фамилию солдата (танкиста), которому орден принадлежал, и если бы удалось найти, и других танкистов. Также хотела бы сделать им памятник. Виктор, можете где-то найти, кому вручили этот орден?»

Виктор Андреевич таки смог найти награжденного этим орденом. Им оказался Алексей Евстафьевич Проскурин. Наградной лист также найден. Нет смысла пересказывать все, что там написано. Но отдельные фрагменты все же стоит. Итак, Алексей Проскурин 1919 года рождения. Молодой, старшина 2-й статьи. Воевал с августа 1941 года, а вообще в армии с 1939 года. Проходил обучение в первые месяцы войны. А дальше... Почерк на наградном листе уж больно заковыристый, не сразу и разберешь. Дальше – воевал в танковых частях отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й Краснознаменной Новороссийской отдельной морской бригады. Удивительное совпадение: в этой же бригаде служил вплоть до гибели и Борис Панин, сын отца Павла. (См. «ВС» №124, материал «Братия».) То есть он вполне мог доехать до Чехословакии, останься жив. Но, увы... Война расставила свои коррективы.
А наш Алексей Проскурин представлялся к ордену Красной Звезды, тому самому, что и нашли в танке. Как он там оказался – дело третье: скорее всего, при срочной эвакуации орден сорвался и остался в горящем танке.

В общем, историей ордена занимались и ребята (взрослые дядьки) из клуба друзей Красной Армии в Чехии, и наш Виктор Андреевич. С большим трудом, кое-где (об этом ниже) расплачиваясь живыми деньгами, нашли Алексея Проскурина. Вернее, только имя. Адрес был указан на наградном листе, все, как полагается: улица, дом... Но когда поехали по адресу, чтобы вручить давно утерянный орден, выяснилось, что он теперь никому не нужен: сам Алексей умер, дочь пила, детей растеряла, все куда-то сгинули. Письмо Виктора полно пессимизма: «Наташа, сегодня мой друг в Ростове пошел по адресу, указанному в карточке награжденных на Проскурина, увидел страшную картину, люди живут в пятиэтажке, все в решетках, все запуганы, ничего не знаем, не видели, естественно, через закрытую дверь... Лавочек, старушек нет, все сидят по домам... Все-таки нашел старушку, которая сказала, что он умер лет 20 назад, затем жена, а перед этим потеряли двух дочерей непутевых: то ли спились, то ли «сгулялись»... Затем приехала такая же внучка, продала квартиру и все...»

И вот ради чего воевал человек, прошел войну, остался жив? Ни памяти о нем, ни потомков, ничего, столько времени потрачено, да еще иностранцами... А ведь они, в Чехии, ждут родню, встречи, передачу ордена... Они там такие наивные, думают, что у нас во всех семьях традиции, преемственность...

Давайте будем помнить славного солдата Алексея Проскурина: ну не все такие, как его потомки.

Из наградного листа: «Товарищ Проскурин участник боев на Керченском полуострове. В боях в районе горы Митридат проявил мужество и отвагу. Он с восьмого по десятое декабря 1943 года из противотанкового ружья отразил три контратаки противника. После второй атаки был ранен, но с поля боя не ушел, и когда противник пошел в контратаку в третий раз, товарищ Проскурин, будучи раненым, с разбитым ружьем поднялся в атаку с гранатами в руках, с возгласами: «Ура, моряки!» и «Вперед за Родину!» в атаке воодушевлял бойцов на отражение противника. В течение часа удерживал оборону на сопке Митридат до подхода подкрепления. Товарищ Проскурин в этих боях уничтожил шесть пулеметных точек, два миномета и 13 гитлеровцев». И вот этот герой забыт, орден его не вручен, он, вероятно, страдал из-за потери... И как тут быть – не знаю. Кстати, в той же наградной карточке есть и указание, что боец Проскурин был награжден медалью «За отвагу» в 1944-м. Обидно за него, нашего неизвестного миру земляка. Все, что от него осталось: орден в другой стране. А где медаль – Бог весть...
Наталья Буняева.

Орден, найденный в танке.