Осень в Цхинвале

Александр Гололобов

Путешествия начинаются по-разному: кто-то за год до отъезда приступает к поискам комфортного отеля, а кому-то нужен только подходящий повод и пара часов на сборы. Я как раз за спонтанность.

Стены архитектурного памятника XIX века  в Еврейском квартале чудом уцелели., Южная, Осетия
Александр ГололобовСтены архитектурного памятника XIX века в Еврейском квартале чудом уцелели.

Вряд ли мне в ближайшее время пришло бы в голову отправиться в Южную Осетию, но, к счастью, в Ставрополе случился фестиваль «Мир Кавказу», на котором я увидел выступление ансамбля «Симд» из Цхинвала. После концерта и знакомства с художественным руководителем осетинского коллектива Сергеем Шавлоховым и директором Рустамом Дзагоевым я понял, в какую сторону дует попутный ветер, и вскоре уже любовался горными пейзажами из окна автобуса, следовавшего из Владикавказа в Цхинвал.

Мне повезло, потому что приезд в Южную Осетию совпал с одним из главных государственных праздников – Днём Республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов тогда ещё автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. Это был один из первых шагов на пути к независимости государства. 

Таких «жилых» домов в Цхинвале еще много., Южная, Осетия
Александр ГололобовТаких «жилых» домов в Цхинвале еще много.

На Театральной площади в ожидании военного парада собрались сотни жителей столицы. По центральной улице города торжественным маршем прошли парадные расчеты Министерства обороны, МВД, Пограничной службы КГБ Южной Осетии, курсанты Кадетского корпуса, а также военнослужащие 4-й гвардейской военной базы Минобороны РФ и Пограничного управления ФСБ России.

Когда военный духовой оркестр заиграл марш «Прощание славянки», я поймал себя на мысли, что знакомая с детства мелодия здесь звучит как-то особенно торжественно. Было странное чувство: вроде бы я за границей (по крайней мере, накануне более часа общался с пограничниками, пока они убеждались с моей благонадёжности), но ни на минуту не возникало мысли, что я на чужбине. А благодаря происходящему с небывалой остротой возникало чувство гордости за свою Родину. Особенно, когда услышал, как собравшиеся на свой государственный праздник жители Южной Осетии вместе с президентом Леонидом Тибиловым поют Гимн России. А потом, когда жительница Цхинвала Мадина Плиева, с которой мы познакомились во время парада, сказала мне: «Благодаря Великой России в Южной Осетии установился мир. От нас оставили бы чистое поле, а подвиги осетинских защитников были бы напрасны, если бы нашу страну не защитила Россия». Оказалось, что эта хрупкая женщина – ветеран трёх грузино-осетинских войн, а также президент Фонда поддержки раненных в ходе боевых действий в Республике Южная Осетия с 1989-го по 2008 год.

Война, о которой не забыть

Башня грузинского танка на входе в министерство юстиции., Южная, Осетия
Александр ГололобовБашня грузинского танка на входе в министерство юстиции.

Собираясь в Южную Осетию, я решил для себя, что не буду писать про войну. Те страшные события шестилетней давности ещё у всех в памяти, о них много писали, снимали… Но, оказавшись в Цхинвале, я сразу понял, что обойти эту тему невозможно. Слишком глубоки раны, нанесенные республике и каждому её жителю, слишком многое напоминает о той страшной трагедии, которую пережил один из самых дружелюбных народов Кавказа.

Августу 2008 года предшествовал почти 20-летний период борьбы южных осетин за свою независимость. В годы «парада суверенитетов» грузинские власти не могли спокойно смотреть, как от них уходит Юго-Осетинская автономная область. Первым наиболее острым периодом в военной агрессии Грузии стали события начала 90-х. В январе 1991 года силы МВД Грузии попытались захватить безоружный Цхинвал. Цинизм ситуации заключался ещё и в том, что они развязали кровопролитие против своих же единоверцев в рождественскую ночь. Осетинские ополченцы ценой больших потерь освободили столицу республики, но город оказался в блокаде. Даже убитых приходилось хоронить во дворах домов и в огородах. Тогда появилось ставшее печально известным мемориальное кладбище на футбольном поле 5-й школы Цхинвала.

Шокируют массовые убийства мирных жителей грузинской «нацгвардией». Возле села Ередви 18 марта 1991 года отморозки остановили грузовик с осетинами. После жестокого избиения женщин и детей отпустили. Пытки продолжились над 12 мужчинами, после чего их, ещё живых, закопали в землю. Через год трагедия повторилась на Зарской дороге: бандиты расстреляли колонну автомобилей с беженцами. Погибли 36 человек.

Несмотря на военные действия, 19 января 1992 года Южная Осетия провела референдум о государственной независимости, за которую проголосовало абсолютное большинство жителей республики. Лишь летом 1992 года под давлением руководства России огонь был прекращён, а в зону конфликта введены трехсторонние миротворческие силы под российским командованием, которые помогли остановить кровопролитие. Теперь 14 июля в Южной Осетии отмечается государственный праздник – День миротворца.

Цхинвал – город-герой

В День Республики Южная Осетия., Южная, Осетия
Александр ГололобовВ День Республики Южная Осетия.

Хрупкий «мир» удавалось сохранять вплоть до 2008 года, когда возобновились периодические обстрелы осетинских сёл и Цхинвала. Однако президент Грузии
М. Саакашвили до последнего лицемерно сохранял хорошую мину при плохой игре. Так, 7 августа 2008 года он сделал следующее заявление: «Поскольку нет смысла продолжать военное противостояние – нужно немедленно начать переговоры».

«Переговоры» грянули в ночь на 8 августа залпами грузинских «градов». Так называемое «наведение конституционного порядка» обернулось геноцидом осетинского народа. Артиллерия метила в медицинские учреждения, жилые кварталы, по местам дислокации миротворцев. На видеокадрах, снятых в августе 2008-го, видно, как грузинские военные идут по улицам Цхинвала, беспорядочно поливая автоматными очередями городские многоэтажки.

Грузинская армия так и не смогла преодолеть героическое сопротивление осетинских ополченцев, которых было не больше 500 человек против многотысячной хорошо вооруженной армии захватчика. Лишь к 17 часам 9 августа в Цхинвал вошли российские войска. События августа 2008-го называют «пятидневной войной». Однако и этого срока хватило для того, чтобы столица Южной Осетии получила катастрофические разрушения, а потери среди ополченцев и мирных жителей, по разным данным, составили до 1500 человек...

Пять лет назад, в ноябре 2009 года, Указом президента Республики Южная Осетия Э. Какойты городу Цхинвалу было присвоено почетное звание города-героя.
Вспоминая о событиях недавней войны, не стоит удивляться, как в Южной Осетии восприняли события в Новороссии, где войска минобороны и нацгвардия Украины ведут карательную операцию против мирного населения. С начала боевых действий на юго-востоке туда отправились добровольцы. Тот факт, что за голову осетина каратели обещают сотни тысяч долларов, говорит о том, что потомки аланских воинов – опасные противники в бою. С Кавказа в Новороссию прибывают не только добровольцы, но и гуманитарная помощь, собранная жителями Южной Осетии. Они лучше кого-либо знают, что такое война. Что же касается поддержки на официальном уровне, то в июне этого года президент РЮО Л. Тибилов подписал документы об официальном признании независимости ЛНР и ДНР.

Помнить о прошлом, строить будущее

О том, что Цхинвал был когда-то красивым зеленым городом со своими архитектурными особенностями, сегодня можно лишь догадаться, вглядываясь в уцелевшие стены зданий и сравнивая их с фотографиями довоенного времени. Мне рассказывали, что старинная часть города, называемая Еврейским кварталом, пострадала еще во время военных действий в 90-х. Обращает на себя внимание выдающееся двухэтажное здание XIX века. Здесь некогда размещался Еврейский культурный центр. В одном из оконных проемов каким-то чудом сохранилась кованая звезда Давида. Так исторически сложилось, что евреи жили в Цхинвале ещё в средние века. А в начале XX века в городе их было больше, чем грузин и осетин вместе взятых. В одном только Еврейском квартале действовали семь синагог.

К сожалению, о восстановлении исторического облика старого города речь даже не идёт. Многие люди живут в домах, поврежденных во время боевых действий шесть лет назад, ожидая переселения из аварийного жилья. Хотя многим цхинвальцам не безразлично, что на территории выгоревшего Еврейского квартала, многовековой культурный слой которого практически не изучен, строят безликие современные коттеджи.

Восстановление коснулось знаковых зданий Цхинвала. Грандиозное архитектурное сооружение Парламента и Правительства Республики Южная Осетия, построенное в 1937 году для Дома Советов и обкома партии, полностью выгорело изнутри в августе 2008 года. Сегодня комплекс практически выстроен заново. А вот парадный вход в здание республиканского министерства юстиции после ремонта получил неожиданное изменение в виде необычной «инсталляции» – башни грузинского танка. 8 августа одна из трех машин была подбита, боекомплект детонировал, взрывной волной башню отшвырнуло на десяток метров. Она пробила козырек здания и застряла у входа. Военный «артефакт» решили не убирать…

(Продолжение следует.)

Осетия, Южная

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Объявление