Осенне-зимний пожароопасный период

.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по г. Ставрополю) напоминает жителям города Ставрополя, что наступил осенне-зимний пожароопасный период.

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в этот период пожаров является человеческий фактор.

В связи с сезонным понижением температуры жители города начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели и нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, а также из-за применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют без наблюдения во время эксплуатации. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. В ряде случаев по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Сотрудниками надзорной деятельности для уменьшения количество пожаров и гибели людей, с учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них.

Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку. Совместно с органами внутренних дел, учреждениями социальной защиты населения,  органами местного самоуправления и работниками Всероссийского добровольного пожарного общества проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует выполнять следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или на полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить воспламеняющееся имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Нельзя использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами.  

ПОМНИТЕ: необходимо использовать приборы только заводского производства.

Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющихся предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара.

техника безопасности, осенне-зимний пожароопасный период, пожароопасность

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»



Последние новости

Все новости

Ростелеком