Осеннее меню

Анна Касьянова

Отбивные с зеленым соусом

Ингредиенты: говядина (или свинина) – 500 г, сухари панировочные – 200 г, масло растительное (для жарки). Для маринада: яйцо – 1 шт., тимьян – 3 шт., чеснок – 1 зуб., соль, перец черный - по вкусу, масло оливковое – 3 ст. л., уксус (винный или лимонный сок) – 1 ст. л. Для соуса: петрушка, кинза, укроп – по 1 пучку, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 шт., перец болгарский – 1 шт., перец чили – 1 шт., оливки зеленые (без косточек) – 100 г, уксус (винный красный) – 4 ст. л., масло оливковое – 100 г, соль (по вкусу).

Для маринада чеснок измельчить, с веточек тимьяна оборвать листья, смешать все ингредиенты в миске.

Мясо нарезать на куски толщиной 1,5 см, сложить в миску, залить маринадом и оставить минимум на час, максимум – на 12 часов.

Для соуса измельчить укроп, петрушку, кинзу, лук, чеснок, перец чили и оливки, сложить в емкость, добавить соль по вкусу и, разминая и перемешивая, влить порциями масло и уксус. Соус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке неделю.

На доску насыпать панировочные сухари и обвалять в них мясо. Затем скалкой раскатать кусок, перевернуть его и снова раскатать. Повторить 3 - 4 раза.

Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Отбивные подавать с соусом, на гарнир - рис или картофель.

 

Жаркое с капустой и фасолью

Ингредиенты: грудинка (говяжья) – 200 г, свинина – 100 г, филе куриное – 400 г, колбаса – 100 г, сало (копченое) – 100 г, фасоль – 200 г, капуста белокочанная – 250 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 2 шт., сельдерей черешковый – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., картофель –
400 г, помидоры – 200 г, чеснок – 4 - 5 зубков, соль, перец черный.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде (2 литра). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Добавить колбасу и сало, нарезанные кубиками, и варить около часа. Сырое мясо нарезать кусками (3 - 4 см) и поставить вариться (в другой емкости) примерно на 30 минут.

В это время капусту и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, морковь – кружками, чеснок и сельдерей – мелко, помидоры – крупно, картофель – кубиками.

Соединить в одной кастрюле бульон, мясо, курицу и фасоль с колбасой и салом, нарезанные овощи и варить еще около получаса. Затем посолить, поперчить по вкусу и еще томить на медленном огне 15 - 20 минут.

Подавать горячим с небольшим количеством бульона.

 

Тыквенные рулетики с печенью

Ингредиенты: 350 г печени (куриной), 200 г мякоти тыквы, 1 большая картофелина, 2 яйца, 2 луковицы,  40 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. муки, 5 - 8 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Печень отварить в подсоленной воде, остудить (можно сделать это заранее) и измельчить. Одну луковицу нарезать кубиком, обжарить на сливочном масле на умеренном огне и добавить к печени. Туда же добавить ложку сметаны и перемешать начинку. Нарезать вторую луковицу. Очищенную мякоть тыквы и картошку натереть на терке. К картофелю, луку и тыкве вбить яйца, добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло (3 - 4 ст. л.). Выложить картофельно-тыквенную массу в виде лепешки (получится четыре лепешки). Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, по нескольку минут с каждой стороны. На лепешки выложить начинку, подвернуть края и сформовать рулетики. Выложить их в форму для запекания, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 - 25 минут при температуре 180 градусов.

 

Запеченные баклажаны

Ингредиенты: 3 баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, соль, петрушка, укроп - по вкусу.

Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, разрезать вдоль пополам, варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем вытащить на дуршлаг. Промытую зелень порубить, сыр натереть на терке, яйцо измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, добавить творог. Из вареного баклажана ложкой частично убрать мякоть, чтобы получились лодочки, семена выбросить. Мякоть смешать с другими ингредиентами, посолить по вкусу и нафаршировать лодочки начинкой. Выложить их в огнеупорную форму и запекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

 

Салат с грибами и морковкой

Ингредиенты: 400 г куриного филе, 4 яйца, 350 г грибов (шампиньонов), 2 моркови, луковица, 50 г твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень, мак по вкусу, ягоды клюквы или зелень для украшения.

Отварить курицу, яйца, морковь до готовности. Мелко нарезать грибы, лук и обжарить их в сковороде на растительном масле до готовности. Вареные яйца очистить, отделить белок от желтка. Белок трех яиц отложить, его натереть на терке для украшения. Остальные белок и желтки мелко порубить, сложить в миску. Добавить к яйцам измельченную курицу, грибы с луком, майонез, соль и перец, перемешать. Сыр и морковь натереть на терке отдельно. На большое плоское блюдо выложить салат в виде гриба. Ножку сверху выложить белком, шляпку - морковью, внутреннюю сторону шляпки - сыром. Ножку можно посыпать маком, на шляпку положить ягоды, внизу уложить зелень.

 

Закуска с ветчиной и огурцами

Ингредиенты: сыр твердый – 150 г, огурец (длинный, свежий) – 1 шт., грибы (маринованные, целые) – 1 банка, ветчина – 150 г, яйца – 2 шт., чеснок - 1 - 2 зубчика, майонез – 2 ст. л.

Ветчину нарезать маленькими кубиками, яйца отварить и с сыром натереть на тeрке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать с майонезом. Огурец нарезать кольцами и выложить на блюдо. Cкатать из получившейся сырной массой небольшие шарики, воткнуть в середину каждого грибок и выложить на огурец. Можно украсить зеленью.

 

Рисовый пирог

Ингредиенты: рис – 100 г, молоко – 750 мл, цедра лимона – 1 шт., ванилин – 0,5 пакета, сахар – 100 г, соль – щепотка, персики или ананасы, нарезанные кубиками (консервированные), – 3 - 4 ст. л., яйца – 4 шт., сок лимонный – 1 ст. л., изюм – 0,5 стак., орехи грецкие – 0,5 стак., крем или сметана (для подачи), сахарная пудра – 2 ст. л.

Рис замочить в молоке на один час. Срезать цедру с лимона, добавить к рису. Всыпать ванилин, довести до кипения, варить 20 - 25 минут до полной готовности риса. Вынуть цедру лимона, всыпать сахар, перемешать, снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить до пышной массы, добавить к рису, перемешать. Влить лимонный сок, перемешать. Добавить персики (ананасы), изюм и рубленые орехи. Перемешать. Белки взбить с сахарной пудрой до пик устойчивых форм, добавить к основной массе, аккуратно перемешать. Выложить массу в форму для пирога и выпекать при 160 - 170 градусах около часа на водяной бане.

Готовый пирог остудить, аккуратно вынуть из формы или разрезать прямо в ней на порционные кусочки. Подавать пирог с любым кремом или со сметаной.

 

Чайный кекс

Ингредиенты: сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики и т.п.) – 200 г, сахар – 100 г, мука (2 стак.) – 250 г,
разрыхлитель – 2 ч. л., мед (2 ст.л. в тесто + 1 ст. л. для смазывания) – 3 ст. л., чай черный – 1 стак., корица (молотая) – 1/2 ч. л., орех мускатный (молотый) – 1/4 ч. л., яйцо – 1 шт., масло растительно (для смазки) – 1 ч. л.

Сухофрукты нарезать маленькими кусочками. Заварить свежий чай, залить сухофрукты и оставить настаиваться на ночь (примерно 6 часов). Добавить сахар (можно положить лишь половину порции). Добавить яйцо, специи и тщательно размешать.

Муку просеять с разрыхлителем и небольшими порциями добавить к сухофруктам. Тщательно размешать до однородной консистенции. Добавить мед (оставить 1 ст. л. для смазывания готового изделия).

Форму застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Тесто переложить в форму и отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 170 градусов чуть больше часа, готовность проверить спичкой (должна остаться сухой). Верх готовой выпечки смазать медом.

 

Бананы с творожным кремом

Ингредиенты: банан – 4 шт., творог – 100 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. л., сок лимонный.

Бананы очистить, разрезать пополам, положить в форму для запекания, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Перемешать творог с яйцом, маслом и медом до получения однородной массы.

Выложить готовую смесь на бананы. Поставить форму в духовку, выпекать 7 - 10 минут при температуре 220 градусов.

 

на ужин, рецепты, к празднику

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление