Осенний хоккей в почти летнем Сочи

Олег Чесноков

Человек привыкает ко всему, а к хорошему – очень быстро. Так, наверное, постоянно живущие около моря люди не могут понять восторга тех, кому удаётся вырваться к побережью лишь на несколько дней в году.

Вид на море из окна поезда
Вид на море из окна поезда

Нам с товарищем удалось, и случилось это в последние дни ушедшего октября. Поводом был хоккейный матч во дворце спорта «Большой» в Адлере, куда в очередной раз приехал московский ЦСКА, за который мы искренне болеем. Поездка подарила нам не только спортивные переживания, но и вполне полноценные ощущения отдыха на морском курорте. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Дорога к «бабьему лету»

Выезд на хоккей в Сочи с участием столичных армейцев стал для меня уже доброй осенней традицией. Правда, в первый раз это случилось в феврале, но затем три раза строго в октябре. И все эти осенние путешествия были маленьким возвращением в самое настоящее лето – с погодой везло неизменно.

Способ добраться до Черноморского побережья всегда был примерно одинаковым – по железной дороге, в основном из Невинномысска, туда и обратно. Лишь один раз мне удалось вписаться в очень сильно «разреженное» расписание поезда Ставрополь – Адлер. Однако в этом году в конце октября из города химиков поезд почему-то отправлялся не каждый день. Как, впрочем, и приходил туда. Видимо, на Российских железных дорогах вступило в силу новое, уже не рассчитанное на курортный черноморский отдых расписание. Мой товарищ был сильно лимитирован работой, посему располагал только тремя днями для поездки. Пришлось подстраиваться, и мы получили новый опыт пути к морю – на автомобиле до Краснодара, оттуда поездом «Ласточка» до Адлера.

Выехали из Ставрополя около четырёх утра, почти вся дорога прошла в ночи. Дело было в субботу, и трасса через Новоалександровск – Кропоткин – Тбилисскую – Усть-Лабинск – Краснодар была практически пустой. Мы не торопились, даже пару раз останавливались попить кофе. Тем не менее в столицу Кубани наш достаточно резвый, хоть и отечественного производства, автомобиль прибыл примерно за час до отправления поезда, то есть около 7:40 по московскому времени. Машину мы весьма удачно припарковали в каких-то десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, а затем без проблем и нервов сели в поезд.

Несомненным плюсом путешествия на «Ласточке» является то, что она часто отправляется из Краснодара в Адлер и обратно. Таким образом, нам удалось идеально подобрать время прибытия на курорт к часу заселения в отеле, а отъезда – к моменту выселения. Само по себе путешествие на «Ласточке» оставило у меня довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, это достаточно современный поезд европейской сборки, с другой – на путешествие продолжительностью четыре с половиной часа на довольно жёстких и не самых удобных сиденьях надо настраиваться особо. В дороге проводники предлагали питание, однако большую часть пути они принимали лишь наличные деньги, так как терминал упорно не работал. Цены были весьма высокими, но в сравнении с аэропортовскими очень даже божескими. Оценить качество пищи нам не пришлось – так как карточки большую часть пути не обслуживались, мы утолили голод прихваченной с собой снедью.

В Краснодаре было заметно теплее, чем в Ставрополе, но погода, конечно, не являлась летней – максимум 12 градусов тепла и пасмурно. Всё резко изменилось, когда поезд вынырнул из тоннеля под Шаумянским перевалом. Здесь было уже настоящее лето. Во всяком случае, «бабье» – точно. Термометр на табло вагона показывал плюс 20 за бортом, а за окном светило яркое солнце. Настроение резко улучшилось.

 

Здравствуй, море!

Море, как всегда, вспыхнуло лазурным всполохом на горизонте внезапно. Сколько ни наблюдаю подобную картину, каждый раз моя душа наполняется каким-то почти детским восторгом.

После нефтеносного Туапсе глаз начали радовать пейзажи довольно спокойной и озарённой солнцем черноморской глади. Надо сказать, что на весьма длительном участке от Шепси до Лазаревского, если не совсем «дикое», то, во всяком случае, никак не обустроенное для отдыха. Сначала мы наблюдали лишь большое количество стоящих на бунах рыбаков и редкие, но пустые пляжи. Я всё время старался разглядеть находящихся в море людей, но первым таким покорителем водной стихии оказался большой лохматый пёс. Уже дальше по курсу движения поезда неизменных поклонников рыбной ловли за окном начали разбавлять и загорающие люди. И, что меня особенно обрадовало, купающиеся в море. Были и те, кто заплывал достаточно далеко. Мы с товарищем решили обязательно их «подвиг» повторить. Это слово неслучайно взято в кавычки – температура воздуха на побережье была плюс 21 – 22 градусов, а воды – 18 – 19. Для конца октября вполне комфортно, какой уж тут подвиг.

При приближении поезда к Большому Сочи я прильнул к окну и даже включил в телефоне режим видеозаписи. За стеклянным экраном появился и вскоре быстро исчез пляжный корпус некогда популярного в нашем крае санатория «Ставрополье». Здесь когда-то мне довелось провести счастливое время детства и юности вместе с отцом и уже ушедшей из жизни мамой. Острая игла воспоминаний кольнула сердце и тут же исчезла, чтобы остаться там навсегда…

Прибыв на комфортабельный железнодорожный вокзал Адлера, мы сняли свои теплые куртки, прицепив их к сумкам. По курорту можно было смело идти в летних майках. Гостиницу я заказал ту же, что и во время предыдущих поездок. Достаточно скромную, но комфортную, на первой линии. Там было всё, что нам требовалось: номер с видом на море, весьма плотный завтрак шведского типа, а также входящий в довольно доступную стоимость проживания спа-комплекс с тренажёрным залом, бассейном, хаммамом и сауной. Первым делом мы исполнили обещание – искупались в море, я даже решился на заплыв до буйка. Отдых начался на самой позитивной ноте!

 

«Сочи» – ЦСКА – 0:6

До места поединка мы добрались на такси с номером родного 26-го региона. Водителем тоже был ставрополец, что показалось нам добрым знаком. Побродив по окрестностям трассы «Формулы-1», перекусив в местном выездном вагончике общепита, сделав несколько видовых морских фото и немного пообщавшись с поклонниками местного хоккейного клуба, мы зашли на территорию Дворца спорта.

На хоккее
На хоккее

Как я уже писал вначале, это была моя далеко не первая поездка к морю на хоккей. Во всех трёх посещённых мной ранее сочинских матчах между хозяевами и армейцами шла упорнейшая борьба, как говорится, «шайба в шайбу». Доходило даже до дополнительного времени и серии послематчевых буллитов. Тогда зрителей на трибунах было заметно больше, и аншлаг даже зачастую мешал попасть на игру к её началу. Но в предпоследний день октября текущего года дворец спорта «Большой» был заполнен чуть больше, чем наполовину. Может, дело в том, что хоккейный «Сочи» не радует своих поклонников успешной игрой, занимая последнее место в турнирной таблице Континентальной хоккейной лиги, причём с весьма большим отрывом от предпоследнего. А может, жители курорта просто разбалованы зрелищами. В тот же день за несколько часов до начала хоккейной встречи на расположенной по соседству арене «Фишт» проходил футбольный матч Российской Премьер-лиги «Сочи» – «Урал». Активные болельщики без проблем смогли посетить оба спортивных события по очереди.

Если брать моё отношение к ЦСКА, то можно сказать – я без всяких шуток фанат. И без кавычек. Сформировалось это в раннем детстве, без чьей-либо подсказки, скорее – неосознанно. Не было в этом и семейной преемственности – отец болеет за футбольное «Торпедо», равнодушен к другим видам спорта и никогда мне своих симпатий не навязывал. А вот у меня всё сложнее. ЦСКА представлен во многих игровых видах спорта, а в советские годы являлся фаворитом практически во всех. Кроме футбола. Но именно армейские мастера «кожаного мяча» однажды стали моими кумирами. А потом режим «боления» распространился на хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол и даже на водное поло. Надо сказать, что я всегда очень переживаю за результаты любимого клуба, особенно в футболе и хоккее. Победы приносят мне радость, близкую к восторгу, а поражения наполняют унынием и отрицательно сказываются на настроении минимум в течение всего следующего дня. Даже иногда завидую тем, кто относится к своим спортивным пристрастиям спокойнее. Но как есть, так есть. Мне уже поздновато меняться.

В этот раз нервничать не особо пришлось – класс команд был диаметрально противоположным. Сочинцы сначала старались навязать армейцам борьбу, но надолго их не хватило. Счёт 0:6, как ни печально для хозяев, был полным отражением хода игры. Лучшим бомбардиром у ЦСКА стал нападающий Владислав Каменев, отметившийся двумя голами и одной результативной передачей. Даже немного жалко сочинцев, которые не являются нашими принципиальными противниками. Наоборот, наличие в этом замечательном южном городе хоккейного клуба позволяет болельщикам периодически совершать весьма приятные спортивно-развлекательные поездки.

 

Октябрьский Адлер и путь домой

После окончания матча мы не стали испытывать судьбу с заказом такси. Хотя трибуны на матче были отнюдь не заполнены до отказа, количество выходящего из ледового дворца «Большой» народа было достаточно приличным. По телефонному навигатору мы нашли ближайшую остановку маршрутного транспорта, а в итоге воспользовались недорогими, но весьма комфортными услугами явно «подшабашивающего» после хоккея водителя микроавтобуса. После недолгого пути, покинув транспорт в районе расположения нашего отеля, вышли к нему с совсем неожиданной стороны. Без того же гаджета сориентироваться в улицах старого Адлера нам удалось бы едва ли.

Несмотря на то, что погода благоприятствовала и мы регулярно купались, летний сезон на российском Черноморском побережье в конце октября был, безусловно, завершён. Даже продавщица в магазине, услышав наш разговор, сказала: «Да кто же сейчас купается!». Эх, разбалованные морским климатом жители курорта, вам не понять нас никогда!

В тот вечер на адлерском побережье, хоть было ещё не поздно и тепло, 90 процентов кафе и ресторанов не работали. Мы нашли приют у доброго и мудрого хозяина одного из немногих открытых заведений – таджика по имени Алишер. Под блюда национальной кухни, которыми он нас угостил совершенно бесплатно, и огненный напиток, градус которого никак не смягчили даже заботливо положенные в бокалы большие куски лимона, было приятно порассуждать об истории наших народов, некогда входивших в состав огромной страны, слега улыбнуться и немного погрустить.

Утро дня отъезда всё-таки встретило нас дождём. Но море было спокойным и даже более тёплым, чем воздух на улице. Искупавшись напоследок, мы плотно позавтракали, затем понаблюдали, как местное население покупает у рыбаков только что выловленную свежую рыбу, посетили бассейн и сауну и отправились на железнодорожный вокзал Адлера.

Обратная дорога показалась мне более грустной, хотя со мной это бывает всегда при возвращении с моря. На не очень удобных сиденьях «Ласточки» мы развлекались то просмотром нового сериала «Дом дракона» – приквела «Игры престолов», то прослушиванием песен весёлой и хулиганской группы «Заточка». Через наушники, конечно. Даже уступили наши места по ходу движения поезда очень старенькой, но активной путешественнице, которая в благодарность угостила нас леденцами и пыталась даже вовлечь в какую-то свою не очень понятную религию. Первое мы приняли, от второго вежливо отказались. Всё-таки вера в Бога – дело сугубо личное.

В Краснодар приехали в сумерках, в самый час пик. Из города выезжали не меньше часа, а затем на трассе дело пошло веселее. В родной Ставрополь прибыли ещё до истечения суток последнего дня предпоследнего месяца осени. Поездка к морю на хоккей явно удалась и оставила много замечательных воспоминаний. Но я туда ещё обязательно вернусь, и довольно скоро. Надеюсь, что ещё до конца этого стремительно уходящего от нас в историю года!

Фото автора.

туризм, хоккей, Дворец спорта «Большой», путешествия, черноморские курорты, Сочи

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Объявление