Осенью грипп придет вместе с коронавирусом

Юлия Семененко

В минувший четверг с журналистами местных СМИ пообщалась заместитель министра здравоохранения региона Наталия Звягинцева.

Речь на брифинге шла о текущем положении с коронавирусом, ситуации с сезонным гриппом, важности и необходимости вакцинации, а также о возможностях и результатах диспансеризации.

 

Ситуация с COVID-19 остается напряженной

Заместитель министра здравоохранения  Ставропольского края Наталия Звягинцева
Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева

Как прозвучало, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в крае за последнюю неделю вырос на 29,3%.

В настоящее время в ковид-стационарах на лечении находятся 734 взрослых и 111 детей. Это пациенты с коронавирусной инфекцией, в том числе с внебольничной пневмонией.

– Детки также болеют, но это в основном легкая и средняя степень тяжести протекания инфекции, среди маленьких жителей края тяжелых пациентов нет. Среди взрослого населения тяжелых – 14 пациентов, на ИВЛ остаются три человека, все остальные – в средней степени тяжести, в основном это люди старших возрастных групп, которые имеют сопутствующие заболевания. Под домашним наблюдением остается около 3400 человек, – отметила Наталия Валерьевна.

Порядка 91,5% заболевших – это амбулаторные пациенты, они проходят лечение дома, остальные 8,5% лечатся в ковид-отделениях.

За последнюю неделю было сделано 6,5 тысячи тестов. Уровень тестирования в регионе остается в пределах 230 – 270 человек на 100 тысяч населения.

Из известных штаммов на Ставрополье преобладает омикрон – его определяют в более чем 98% случаев.

 

Запас лекарств и кислорода достаточный

Для амбулаторных пациентов в регионе имеется запас препаратов от коронавируса на 3-4 месяца. Стационары обеспечены лекарствами на срок до 6-7 месяцев.

Что касается медицинского кислорода для тяжелых случаев течения болезни, то на сегодня его запасов, рассчитанных из существующей на данный момент ситуации по количеству кислородозависимых пациентов, хватит на 24 дня.

 

Колл-центры снова работают

В случае появления признаков заболевания непременно стоит обратиться к врачу. Если состояние позволяет – необходимо прийти в поликлинические мед-учреждения, в каждом на сегодня сформированы дежурные бригады неотложной помощи, либо вызвать врача на дом. В будни специализированные кабинеты работают до 18.00 и в выходные до 16.00.

– Я призываю пациентов обращаться в поликлиники, в ковидные амбулаторные центры, которые работают на территории края. Часто пациенты сидят дома, пытаются заниматься самолечением, в итоге обращаются на более поздних стадиях. Очень много самообращений приходится именно на выходные дни в инфекционную краевую больницу, хотя в это самое время специализированные кабинеты открыты в поликлиниках по прикрепленным территориям, – отметила Наталия Валерьевна.

Также в крае возобновили функционирование колл-центры при медучреждениях. К этой работе привлекают ординаторов, волонтеров. Пациенты могут зайти на сайт своей поликлиники и найти единый номер, он размещен примечательным баннером на главной страничке интернет-ресурса.

Колл-центры продолжат работать и по направлению аудиоконтроля, как это было в предыдущие волны заболеваемости. Специалист среднего звена каждые три дня связывается с пациентом, больным COVID-19, с целью уточнения его состояния на текущий момент.

В случае ухудшения течения болезни врач выезжает на дом, оперативно решается вопрос о смене терапии или о госпитализации.

 

Прививка необходима

Как отметила Наталия Звягинцева, на фоне роста заболеваемости коронавирусом на Ставрополье снизился темп вакцинации. Первым компонентом на сегодняшний день привиты более 1,6 млн человек, вторым – более 1,2 млн. Между тем в стационарах у 68% пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией с момента последней вакцинации прошло более 280 дней.

Для проведения вакцинации в крае работает 117 стационарных прививочных пунктов и две поликлиники диагностического центра. В отдаленные территории, в организации и на дом к маломобильным группам населения выезжают 173 мобильные бригады. Уже проведено 635 таких выездов.

Сформирован достаточный запас вакцины. На прошлой неделе получено еще 180 единиц вакцины «Гам-Ковид-Вак-М», предназначенной для иммунизации детей, а также 1420 комплектов вакцины «ЭпиВакКорона» и 7200 доз «Гам-Ковид-Вак» для взрослых.

Согласно действующим на данный момент методическим рекомендациям, ревакцинацию следует проходить спустя шесть месяцев после последней вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции.

Ревакцинацию достаточно пройти первой дозой двухкомпонентного препарата, по желанию можно через 21 день получить второй компонент вакцины. Сертификат о пройденной процедуре ревакцинации приходит в личный кабинет на едином портале «Госуслуги» сразу после первой прививки.

Что касается назальной вакцины против коронавируса, то, по словам спикера, наш регион подал заявку в федеральный центр на 300 тысяч доз, поставки ожидают в ближайшее время. Вопрос наличия насадок для введения назальной вакцины остается на контроле субъектов страны. В крае сейчас проводятся закупочные процедуры по данному направлению.

Относительно вакцинации населения против другого, не менее коварного вируса гриппа прозвучало, что на сегодня привиты пока порядка 20,5 тысячи человек – лишь 0,7% от необходимого планового показателя.

Между тем важно иммунизировать не менее 60% населения региона или 75% граждан из основных групп риска.

Край подал заявку в федеральный центр на поставку 360 тысяч доз гриппозной вакцины для детей и беременных и 1,3 млн доз для вакцинации взрослых. Уже получено 554 тысячи доз, в том числе 129 тысяч детской вакцины.

– Призываем граждан приходить на вакцинацию против гриппа, потому что эпидемиологическая ситуация в этой части прогнозируется очень напряженной. По коронавирусной инфекции сегодня преобладает штамм омикрон, это амбулаторный штамм, то есть ковид стал не таким тяжелым заболеванием, как был в предыдущие третью и четвертую волну, когда превалировал дельта-штамм. Поэтому другая вирусная инфекция – грипп – будет заходить активно, – пояснила Наталия Звягинцева.

 

Плановые медосмотры не стоит игнорировать

В 2022 году на Ставрополье запланированы диспансеризация и профилактические осмотры не менее 687 тысяч человек. На сегодняшний день обследовано порядка 366 тысяч.

Около 48 тысяч граждан по назначению врачей уже вышли на второй этап диспансеризации и прошли дополнительное обследование.

Углубленную диспансеризацию, предназначенную для людей, перенесших коронавирусную инфекцию, прошли порядка 105 тысяч жителей края, приблизительно семи тысячам пациентов потребовались дополнительные обследования.

– В результате диспансеризации выявлено более 26,5 тысячи новых заболеваний. Из них 58% – болезни системы кровообращения, 10% – органов пищеварения, около 6% – органов дыхания, у 2% выявлен сахарный диабет. Были обнаружены и другие заболевания. Тех, кому требуется медицинская реабилитация или плановая стационарная помощь, мы берем на диспансерное наблюдение, – отметила Наталия Звягинцева.

Для удобства прохождения диспансеризации в 45 поликлиниках, районных и городских больницах края работают профилактические кабинеты, куда можно обратиться без предварительной записи. Их работа продлена до 19:00, можно пройти диспансеризацию и в субботу. Организован процесс в учреждениях максимально удобно – не нужно обращаться в регистратуру, выстаивать очередь и ждать талон, достаточно сразу пройти в специализированный кабинет. С графиком работы кабинетов или отделений медпрофилактики можно ознакомиться на официальных сайтах медицинских организаций. В отдаленных территориях края проведению диспансеризации и проф-осмотров способствует работа мобильных бригад и передвижных комплексов.

Представитель минздрава также поделилась информацией о том, что в крае стартует пилотный проект – функциональный центр диспансерного наблюдения. Сейчас граждане получают от страховых компаний смс-оповещение с приглашением пройти профосмотр, диспансеризацию или углубленное исследование. Теперь будут звонки с предложением записаться на удобную дату прохождения соответствующего обследования. После этого в первый день визита в медучреждение пациенты сразу сдадут основные анализы и далее их запишут на определенную дату к терапевту, который будет контролировать все дальнейшие обследования.

сезонные заболевания гриппом, COVID-19, Эпидситуация по COVID-19, вакцинация, Наталия Звягинцева

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости