Особый талант – быть губернатором

Лариса Денежная

Вчера в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялась научно - практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения Н. Е. Никифораки.

Ставропольский писатель Илья Сургучев в своё время выбрал его в качестве прототипа главного героя повести «Губернатор» и назвал «самым блистательным губернатором». Николай Егорович стоял во главе Ставропольской губернии с 1887 по 1904 год.

Грек по национальности, Николай Никифораки родился 16 января 1838 года в Екатеринославле, где служил его отец генерал-майор. Сын пошел по стопам родителя и поступил в Санкт-Петербургское Михайловское артиллерийское училище. В 1867 году его, участника Кавказской войны, удостоенного множества наград за храбрость и мужество, в чине генерал-майора назначают начальником Черноморского военного округа, а с апреля 1887 года Н. Никифораки становится ставропольским губернатором. На этом посту Николай Егорович находился дольше всех дореволюционных администраторов – почти два десятилетия. И именно с годами его правление связывают небывалый экономический подъем в губернии, занявшей первое место в России по экспорту высококачественного зерна и второе – по количеству хлеба на душу населения. При Н. Никифораки строятся шоссейные и железные дороги, электростанции, проводится телефонизация, идет модернизация промышленности. Обладая широким кругозором и разделяя идеи передовой российской интеллигенции, Николай Егорович содействовал развитию здравоохранения, заботился о расширении сети больниц, вникал и в вопросы просвещения, способствуя открытию новых школ и гимназий.

В советские годы имя Н. Никифораки было тщательно вымарано из истории нашего края. Только спустя сто лет со дня его смерти усилиями общественности и греческой общины была восстановлена могила выдающегося губернатора, преданного земле в ограде Андреевского собора в Ставрополе, а на привокзальной площади открыт памятник Н. Никифораки. В 2002 году вышла книга И. Х. Илиади, В. Г. Кайшева и Г. А. Беликова «Самый блистательный губернатор», в ней наиболее полно описаны достижения и жизненный путь Н. Никифораки. Авторы этого издания были приглашены на конференцию и выступили на ней с докладами и сообщениями.

В музее-заповеднике также развернута экспозиционная выставка, рассказывающая о юбиляре, его современниках и сподвижниках.