От медицины до оливье: о чем рассказал губернатор на пресс-конференции

Наталья Ардалина

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров провел ежегодную большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы из самых разных сфер жизни.

Александр Плотников

Вопросы касались экономики, развития городов края, медицины, образования, социальной поддержки населения, коммунального хозяйства и много другого. Были заданы главе края и личные вопросы, как о новогодних каникулах и традиционных желаниях под бой курантов, так и о дальнейших планах на политическую карьеру. Обо всем читайте в нашем материале.

Александр Плотников

QR-коды возвращать пока не будут

В нынешней ситуации пандемии коронавируса самые актуальные вопросы касаются медицины и околомедицинских тем. Так, глава региона рассказал, что нынешний рост по заболеваниям, который мы увидели после выхода с праздничных выходных, был вполне ожидаем. Но он пока не критический, в медицинских учреждениях остается довольно серьезный резерв мест для инфекционных пациентов, также созданы резервы кислорода, лекарств. Сейчас есть возможность спокойно лечить больных и амбулаторно. Поэтому пока что возвращать практику применения QR-кодов в крае не будут.

Очередное координационное совещание по ситуации с коронавирусом состоится на следующей неделе, тогда в зависимости от ситуации будет приниматься решение.

Тем временем в крае нарастили производство изделий, ставших сегодня предметами первой необходимости: одноразовые маски, халаты, бахилы, кислород, медицинские растворы для лечения пациентов. Так, до 23 марта 2020 года ни одной маски не производили на Ставрополье, а сейчас - 70 тысяч в месяц, а можем и больше. Все, что реализуется в государственной сети аптек края, производится у нас. 70% растворов, которые применяют для лечения коронавируса, производятся в городе Ставрополе. Но ведь пандемия когда-нибудь закончится - что будет делать бизнес, «заточенный» на противоэпидемические товары?

У защитных изделий точно есть будущее, отметил Владимир Владимиров, они будут востребованы в медицине всегда. Кислород и медицинские растворы также будут необходимы в дальнейшем.

Коснулся губернатор и ситуации с коррупцией в медицине: один человек, продавший лекарства, которые должны быть выданы бесплатно, фактически обнуляет весь положительный эффект от работы сферы в целом. Поэтому на такие случаи реакция будет самой жесткой - моментальное увольнение.

 

Объезд – по кромке Русского леса

Очень большой блок вопросов был задан главе Ставрополья по поводу транспорта. Особенно волнует ставропольцев ситуация с планированием объездной дороги в краевом центре. Так, дважды в Инстаграм губернатора запускалось голосование, и дважды результаты оказались неоднозначными. Первоначальный проект предполагал вырубку порядка 60 га, многие голосовали против этого, и Владимир Владимиров согласен с людьми.

«Я понимаю, что такое Русский лес, очень надо аккуратно подходить к этому вопросу. Сейчас прорабатываемым другое решение - по кромке леса пройти дорогой. Тогда она получится извилистая, не автобан, конечно, но, думаю, это возможный выход из ситуации», - отметил глава края.

В любом случае, будут проводиться и общественные слушания, и экологическая экспертиза.

Дорога-дублер нужна еще и для того, чтобы появилась возможность реконструировать перекресток Кулакова — Ленина. Проект, который был создан для этого участка, хорош, но он предполагает, что на 2 года перекресток придется закрыть для движения. И без дублера вся транспортная система города превратится буквально в ад.

«Многие предлагают ввести в городе ограничение на автотранспорт, - рассказал Владимир Владимиров. - Я, честно, не представляю пока, как это возможно, на основании чего автолюбитель не может въезжать в город - потому что так губернатор решил? Это неправильно».

Тем не менее, работа ведется, сейчас сделали интеллектуальную систему про регулировке транспорта в Ставрополе. Прорабатываются вопросы по маршруткам: все заметили, что цены выросли, и это, конечно, момент сложный, но хотелось бы отрегулировать наполняемость маршруток. Их много и они негативно влияют на автомобильный трафик.

«Хотим перейти к маршруткам с посадочными местами не мене 23, - отметил губернатор. - Есть стратегия развития транспорта, есть понимание, где взять ресурсы. Надеюсь, к концу года все увидят положительные результаты».

Кроме того, край стремится попасть в программу внутреннего развития транспорта, чтобы поменять трамваи в Пятигорске и троллейбусы в Ставрополе.

Масштабные планы у краевой власти и по развитию авиа и железнодорожного сообщения. В этом году аэропорт «Ставрополь» принял более 600 тысяч пассажиров. Но для развития международных рейсов необходима качественная инфраструктура. Без нормального международного сектора ничего не получится. И такой терминал скоро будет построен.

Остался аэропорт и в программе реконструкция взлетно-посадочной полосы, хотя его дважды из нее выбрасывали.

«Мы добились включения обратно, и обязательно будем добиваться, чтобы взлетно-посадочную полосу отремонтировали», - заверил Владимир Владимиров.

Что касается железнодорожных перевозок, то пока что они для края убыточны. Так, пригородные поезда на Кавминводах обходятся бюджету в 200 млн рублей, тогда как перевезли они за год 93 млн пассажиров. Это нерентабельно и неэффективно. Чтобы выйти из тупика, нужны стратегические проекты, такие как развитие новых направлений. И стратегия должна быть оправдана хотя бы в 50-летней перспективе.

«В 50-летнюю перспективу мы заявили скоростной поезд, который соединит Ставрополь и КМВ. Очень хотим выехать из Ставрополя и в течение часа попасть на Кавминводы», - рассказал губернатор.

Но нельзя сказать, что проект согласован, над этим пока еще идет работа.

 

Каждому ребенку – место в детсаду

Речь идет в том числе и о ясельных группах. В нынешнем году практически закрывается очередь из более 4 тысяч малышей, родители которых хотели отдать их в ясли. Конечно, процесс это непрерывный, и если будет возникать необходимость в новых местах, они будут появляться, отметил губернатор. Только в этом году в Ставрополе введут в эксплуатацию 4 новых детсада, 3 - на КМВ и еще порядка 9 - по всему региону.

Остается больным вопрос о заработной плате работников образования, да и всех бюджетников. Владимир Владимиров рассказал, что в прошедшем году не смогли поднять зарплаты учителям из-за серьезных выплат медикам, стоящим на переднем крае борьбы с коронавирусом. Однако работа над доведением зарплаты в бюджетных сферах до средней по экономике ведется постоянно.

 

Год курортов КМВ на Ставрополье

2022-й объявлен в регионе Годом курортов. Связано это в первую очередь с программой развития КМВ, которую подписал Михаил Мишустин. Вся программа оценивается в 50 млрд рублей.

Наполняемость курортов растет уже сегодня. Но бальнеологические ресурсы далеки от исчерпания. По мнению ученых, на 90% используется только нарзан, вся остальная минеральная вода — всего лишь на 10%.

Важно для региона формировать новые точки развития курортов, потому что инвестиционный потенциал просто огромный. Новые санатории, безусловно, привлекают туристов. Сегодня из 125 здравниц, к сожалению, около 40 находятся в морально устаревшем состоянии. И все их нужно реконструировать.

«Надеюсь, будет принят закон об обязательном прохождении экологической экспертизы, - отметил Владимир Владимиров. - Она укрепит нас в той мысли, что мы все делаем правильно».

 

Чтобы ремонт коммунальных сетей не отразился на тарифах

Коммунальное хозяйство края тоже активно развиваться. Четыре года работает программа по улучшению водоснабжения, в ее рамках 1 млрд 800 млн направлено на строительство водоводов и на их ремонт по всему региону. Есть сложные точки: к примеру, Невинномысск, где в этом году обязательно будет отремонтирована теплотрасса, чтобы избежать аварий, которые оставляли без тепла людей этой зимой.

Но если смотреть глубже — за счет чего должно все это ремонтироваться?

«Не хочется принимать решений по повешению тарифов, - отметил губернатор. - Мы рассматриваем другие возможности, к примеру, прямые бюджетные вложения, механизм входа инвесторов, заинтересованных в совместной деятельности. Точно понимаем, что инфраструктуру надо восстанавливать, она имеет сегодня высокий износ, но я против того, чтобы перекладывать эти расходы на тариф».

 

Картошка дороже яблок

Ставропольский край все же аграрный регион, однако в этом году в сезон сложилась уникальная ситуация, когда картофель оказался дороже фруктов. Не хватает региону простейшей первичной сортировки овощей, большую часть продукции везут в соседний Краснодарский край, откуда она к нам возвращается уже с наценкой сортировочного пункта.

Решение ценового вопроса глава края видит в увеличении производства овощей и в развитии их переработки. Край уже заручился поддержкой Минсельзоза страны в этом вопросе.

 

Вопрос с бездомными животными нужно решать законодательно

В последние дни много говорили о приюте «Лучший друг» в Ставрополе. Вот, мол, опять животных выгоняют на улицу. Но дело в том, что предписание о несоответствии нормам выдал надзорный орган, и приют обязан покинуть эту территорию. Исполнение предписания уже откладывали на год, отложили и сейчас — еще на месяц.

«Огромная благодарность городским властям за то, что оперативно нашли земельный участок», - отметил Владимир Владимиров.

Кроме того, в крае будет построено два новых приюта — в Кисловодске и Изобильненском городском округе. Но на самом деле большая проблема сегодня — законодательная. Животных, согласно закону, нужно отловить, проверить на бешенство, вакцинировать и опустить обратно в то же место, где поймали. То есть непосредственно с популяцией бездомных животных таким образом бороться не получится.

 

Красивый город – довольные люди

На пресс-конференции Владимир Владимиров рассказал о своем отношении к праздничному украшению городов — не только краевой столицы, но и всего региона.

«Я, как и все горожане, выхожу на улицы, гуляю со своими детьми у этих елкок на площади, по этим улочкам, и вижу только благодарность, только хвалебные отзывы гостей города, которые говорят о том, что вы чудо сделали. Никто не спросил: зачем? Все хотят видеть красоту. Людям нужен праздник. Я всегда буду поддерживать администрацию Ставрополя в том, что мы должны развиваться.

А в Кисловодске, например, я хотел убить всех за писающую собаку, особенно, когда увидел ее стоимость. Но потому увидел, что у нее ушки за две недели уже натерты на счастье, блестят. Значит, она тоже нужна».

Результат такой красоты, кстати, налицо: если раньше гостиницы краевого центра в новогодние праздники пустели, то сейчас они заполнены на 30%. Конечно, еще есть над чем работать. Владимир Владимиров рассказал, что хочет видеть столицу края городом для туризма входного дня — красивым, ухоженным, востребованным и благополучным.

 

Чтобы все было хорошо

Это такое простое новогоднее желание, которое Владимир Владимиров загадывает под бой курантов каждый раз. Сбывается или нет — сложно сказать. С одной стороны - дети рядом, семья. А с другой — пандемия... А в целом Новый год он встретил как все мы: оливье поел, на 2 кг поправился.

Рассказал губернатор, что для него главное в работе:

«Я работаю так, чтобы мог выйти на улицу, сесть на лавочку, и все со мной бы здоровались и понимали, что я не штаны на своем посту просиживал».

 

глава Ставропольского края Владимир Владимиров, благоустройство города Ставрополя, коронавирус, жилищно-коммунальное хозяйство СК, QR-код

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости