От насущного к прекрасному

.

О чем спрашивали жители Ставрополья губернатора на июньской прямой линии

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

На этой неделе состоялось очередное общение Владимира Владимирова с населением. Глава региона отвечал на вопросы, поступающие в прямой эфир, параллельно отслеживал реакцию на проблемы, которые «подкидывали» ставропольцы в соцсетях. В эфире были продемонстрированы и видеовопросы, поступившие предварительно. Водопровод, дороги, ЖКХ, цены на продовольствие - вот, пожалуй, самые волнующие темы. Очень много вопросов поступило именно по данным направлениям.

 

Вода

Началась прямая линия с вопросов о перебоях в подаче воды в некоторых населенных пунктах. Отмечая для дальнейшего контроля конкретные обращения, губернатор напомнил, что в крае продолжают реализацию комплексной программы по развитию системы водоснабжения. Масштабные работы не прекращаются. Только в 2021 году в рамках программы сдано в эксплуатацию 12 объектов в сфере водоснабжения в 44 населенных пунктах 12 муниципальных образований. В итоге качественным и бесперебойным водоснабжением обеспечено свыше 80 тысяч человек. Всего за год было построено и модернизировано более 120 км водопроводных и канализационных сетей.

- Та работа, которую мы делаем, нас только подстегивает, чтобы делать еще больше. Видим эффект от обращений людей, которые показывают новые проб-лемные точки в водоснабжении. Это является руководством для работы моей команды, - подчеркнул Владимир Владимиров.

По обозначенным жителями в рамках прямой линии проблемам глава края дал ряд поручений руководству территориальных филиалов «Водоканала» и краевому министерству ЖКХ. Их исполнение взято на личный контроль.

 

Качество дорог

Традиционно много вопросов поступило относительно качества дорог. Просьбы обратить внимание на конкретную улицу звучали сразу из нескольких территорий края. Каждое обращение губернатор оговорил в прямом эфире с главами округов и взял на личный контроль.

Как прозвучало, до конца текущего года на Ставрополье планируется обновить около 264 км региональных дорог, 13 км подлежат капитальному ремонту. Приведут в порядок также свыше 294 км местных автодорог. Помимо этого, благодаря участию региона в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» отреставрируют четыре мостовых сооружения на региональных дорогах, их общая протяженность - 267 метров.

Кроме того, запланировано обустройство стационарного искусственного электроосвещения на участках дорог, проходящих в границах населенных пунктов. Эти работы выполнят на более чем 30 км.

- По мере формирования программ и финансовых возможностей мы продолжим ремонт наших региональных и местных дорог. Это одна из главных задач, - отметил Владимир Владимиров.

 

Тарифы и цены

По поводу изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги поступило немало обращений. Как подчеркнул Владимир Владимиров, эти цены он контролирует лично. Там, где есть возможность, повышения не будет. В частности, по согласованию с региональными операторами по обращению с отходами, со второго полугодия текущего года не изменится стоимость за услуги по вывозу мусора. Кроме того, принято решение оставить на прежнем уровне и взнос за капремонт, который платят жители многоэтажек.

- Продолжаем работать с федеральным центром в направлении минимизации роста цен на энергоресурсы, – отметил губернатор.

Отвечая на вопросы о ценах в разгар сезона закруток на продовольствие, а особенно на сахар, губернатор заверил, что роста стоимости на него в крае не будет.

- Цена на сахар у нас сезонная. Когда мы начнем убирать сахарную свеклу, ориентировочно через два месяца, цена будет снижаться.

Все имеющиеся остатки будут работать на снижение стоимости. Роста цены точно не будет, - сказал Владимир Владимиров.

Кроме того, в скором времени ожидается значительное снижение цен на яблоки – не за горами сезон сбора урожая.

Глава края также рассказал о планах по насыщению рынка плодоовощной продукцией, для чего в регионе наращивают площади под возделывание овощей открытого грунта – плюс 4,5 тысячи гектаров уже выделено под эти цели. Основная задача - увеличить местный урожай овощей из «борщевого набора» до уровня 650 тысяч тонн, чтобы полностью покрыть потребности края.

Прозвучали также планы по развитию мощностей собственных овощехранилищ, что в итоге позволит избежать излишних наценок на продукцию.

 

Перспективы столицы региона: новые троллейбусы, транспортная связь с аэропортом и огромный современный спорткомплекс

Как прозвучало в ходе прямой линии, в Ставрополе продолжат развивать экологически безопасный транспорт. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В скором времени на покупку 45 автономных троллейбусов для города потратят 1,5 млрд рублей.

В федеральном центре уже одобрили заявку краевого правительства на приобретение электротранспорта с автономным ходом повышенной вместимости за счет инфраструктурного бюджетного кредита. В настоящее время идет подготовка к закупке.

Вопрос по поводу развития воздушной гавани краевой столицы задала неравнодушная горожанка. Помимо качества взлетно-посадочной полосы аэропорта, жителей Ставрополя и региона особо волнует вопрос транспортного сообщения краевого центра с аэровокзалом, возможно ли его обеспечить в перспективе.

— Мы уже начали строить новый терминал в аэропорту краевой столицы. Планируем, что к ноябрю 2023 года работы будут завершены. Что касается взлетно-посадочной полосы, то мы попали в программу ее реконструкции на 2024 год. В части транспорта запроектирован новый въезд к строящемуся терминалу, что позволит решить проблему с транспортным сообщением между аэропортом и Ставрополем, — поделился планами Владимир Владимиров.

В прямой эфир дозвонился болельщик ставропольской гандбольной команды «Виктор». Мужчина поинтересовался, планируется ли строительство специального зала для гандбольных турниров в Ставрополе. Потому что сейчас собственной домашней площадки у команды нет.

Владимир Владимиров рассказал о том, что планы есть, которые ограничатся не просто залом, а целым спорткомплексом. Пока на этапе задумки и предварительных расчетов проект большой арены с ледовой площадкой и несколькими игровыми залами в северо-западной части краевого центра. Губернатор заверил болельщика:

- Как только у меня на руках будут данные о сроках и финансировании, я доложу, что мы построим спорткомплекс.

 

Дети-сироты смогут получать жилищные сертификаты

О возможности использовать этот механизм поддержки также рассказал в рамках прямой линии губернатор.

Он отметил, что в настоящее время система получения жилья сиротами стала более гибкой.

— В этом году мы увеличили финансирование на обеспечение жильем детей-сирот до 766 млн рублей. Кроме того, в мае был принят закон, который позволяет использовать еще один механизм для получения собственных квадратных метров — жилищный сертификат. Всего планируем обеспечить жильем в нынешнем году более 400 детей-сирот. Обязательно будем продолжать эту работу и в дальнейшем, — подчеркнул Владимир Владимиров.

 

Реабилитацию участникам спецоперации на Украине обеспечат в ставропольских здравницах

О планах организации такой работы заявил в ходе общения с жителями глава региона.

Владимир Владимиров рассказал о поддержке, которую оказывает край наряду с федеральным центром семьям военнослужащих, задействованных в российской спецоперации по освобождению Донбасса.

Как прозвучало, на сегодняшний момент семьям уже произведены выплаты в суммарном объеме порядка 450 млн рублей. В их числе выплаты участникам, получившим травмы или ранение, семьям погибших. К сожалению, на Ставрополье есть такие случаи.

- Дополнительно к основным выплатам на краевом уровне принято решение взять все похоронные расходы для семей ставропольцев, которые погибли в ходе спецоперации. В ближайших планах также взять на себя все вопросы относительно прохождения реабилитации в наших санаториях. Эту работу мы точно организуем, - акцентировал губернатор.

 

Своих не бросаем

На прямую линию свой видео-вопрос прислала учительница начальных классов из города Антрацит в ЛНР.

Светлана Алексеенко поблагодарила главу Ставрополья за поддержку, которую оказывает наш регион ее родному городу.

- Пришёл большой гуманитарный груз от жителей Ставрополья, заходит спецтехника, стройматериалы, ведётся ремонт и восстановление социальных объектов. Это вселяет надежду на мирное развитие. Ставропольцы дали нам понять, что чужой беды не бывает, что своих не бросают. Мы это запомним и не забудем никогда, — сказала она.

Светлана Алексеенко озвучила Владимиру Владимирову просьбу о помощи в части учебной литературы для школьников.

Губернатор обещал, что учебники по истории Антрацит получит к августу. Владимир Владимирович также поделился другими направлениями поддержки в области образования Антрацитовского района.

- Учителя приедут в Ставрополь, в наш институт, для повышения квалификации. Мы будем вместе с ними разбирать нашу программу, подходы к ней. Планируем всех учителей Антрацитовского района провести через эту программу, — сообщил глава Ставрополья.

 

«Ветер перемен» станет доброй традицией на Ставрополье

На прошлых выходных в краевой столице прогремел долгожданный бал выпускников.

В ночь с 25 на 26 июня, казалось, не спал весь край. Восторженные реплики главных виновников торжества на месте и многочисленные отклики в соцсетях. Популярные каналы и паблики старались осветить буквально все происходящее, местный телеканал транслировал прямой эфир. Единственное, что праздник совсем чуть-чуть омрачила непогода, но смело стоит сказать - бал состоялся. Масштабное мероприятие такого уровня никого из участников не оставило равнодушным.

Ждать ли продолжение, об этом речь зашла на прямой линии с губернатором.

Владимир Владимиров поделился своими личными эмоциями после события.

- Я вновь пережил свой 1992 год, свой выход на Буйволу в Буденновске и тот рассвет. С одной стороны – большая грусть, но с другой - этот рассвет или «ветер перемен» для ребят знаменует главное обстоятельство – все впереди, все дороги перед тобой открыты и будущее зависит только от того, с какой скоростью и ношей ты прошагаешь вперед… Мы точно будем делать этот фестиваль заново! – сказал Владимир Владимирович.

спецоперация на Украине, «Ветер перемен», своих не бросаем, качество дорог, тарифы, цены, жилищные сертификаты, дети-сироты, водоснабжение, прямая линия губернатора Владимира Владимирова

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости