От тренера до доктора наук всего один шаг длиною в жизнь

Геннадий Криштофоров

Начало июня для спортивной общественности Ставрополья выдалось уникальным. Впервые в истории не только нашего региона, но и всей России, в дисциплине «спортивная радиопеленгация» была присвоена степень доктора наук. Такого почетного звания удостоился наш земляк Константин Зеленский, который посвятил своей диссертации всю жизнь.

Константин Зеленский
Константин Зеленский

Радиоприборы с нашим героем были с самого рождения. Дело в том, что на свет Константин появился на острове Сахалин. Там на флоте служил его отец в должности инструктора засекреченной аппаратуры. В итоге, гены сыграли свою роль. Уже в 4-м классе школьник Костя собрал свой первый приемник. Потом в его руки попал журнал «Радио». Там была статья о таком необычном виде спорта, как радиопеленгация. Ещё его называют «охотой на лис». Вскоре Зеленские переехали в Донецк.

На Украине Константин пытался найти секцию радиопеленгации, но их там не было. Поэтому подросток занимался скоростной радиотелеграфией и спортивным ориентированием. Только спустя пять лет, в 1974 году, тренер Владимир Баич открыл секцию «охоты на лис». На тот момент Зеленскому было уже 15 лет. В этом возрасте мало кто начинал заниматься данным видом спорта. Однако у нашего героя все же была спортивная подготовка, которая и помогла парню быстро наверстать упущенное.

 

Вроде чемпион, а в сборную не берут

В 17 лет Константин выполнил разряд кандидата в мастера спорта. А через год попал в юношескую сборную Украины. Представьте только. Три года назад парень только начал делать первые шаги в «охоте на лис», а теперь защищает честь региона на самых крупных соревнованиях, остановившись в шаге от медалей на первенстве СССР, заняв обидное 4-е место. Казалось, что это начало большого пути. Но воинский долг никто не отменял. Срочную службу Константин проходил в Ставрополе, который и стал для него домом по сей день.

После армии Зеленский завоевал сначала бронзу, а потом и серебро чемпионата СССР. Тренеры сборной уже стали приглядываться к парню, однако ближайшие пять лет медали на соревнованиях юноша не завоевывал. Наш герой вспоминает, что уровень соревнований в РСФСР был настолько силен, что пробиться через них на чемпионат страны было нереально. Поэтому он принял решение переехать в Узбекистан. Выбор был очень рискованным. От него зависела дальнейшая карьера спортсмена. Но Константин сумел покорить судьбу, став лучшим в республике и попав в сборную страны.

Вскоре Зеленский вернулся в Ставрополь, откуда часто уезжал на международные соревнования. В 1990 году он стал вице-чемпионом мира, тем самым войдя в элиту «охотников на лис». Затем были победы на континентальных первенствах, другие различные награды. Но в 1995 году Константин перестал профессионально выступать, сосредоточившись на тренерской карьере.

 

Тренерская стезя тяготила всегда

Константин Григорьевич уже в 22 года начал обучать других людей. Дело в том, что в СССР профессионального спорта не было. На «хлеб с маслом» зарабатывать приходилось, занимаясь индивидуальными тренировками. Первыми его воспитанниками стали Сергей и Татьяна Гуреевы, которые благодаря методике Зеленского смогли победить на чемпионате мира.

Кстати, Константин Григорьевич вспоминает, как однажды помог выиграть и своему сопернику. Наш герой принимал участие в стартах уже в достаточно зрелом возрасте, но мог спокойно обыгрывать с форой молодых атлетов. Однажды его противник спросил: «Я ж кросс быстрее тебя бегаю, но «охоту на лис» ты завершаешь раньше меня. Как так?». Зеленский тогда ему сказал: «Так ты же убегаешь вперед на всех парах. Не успеваешь проанализировать и понять, где искать метки. Я же сначала спокойно составляю краткий маршрут, тем самым экономя силы». Через пару дней вновь состоялись старты. Молодой человек воспользовался советом Константина Григорьевича и выиграл соревнования. Зеленский ничуть не расстроился, а наоборот был счастлив, что помог своим советом спортсмену.

Также Константин Григорьевич вспоминает свою тренерскую деятельность в 1990-е. Тогда пришлось всю систему радиопеленгации на Ставрополье восстанавливать с нуля. Где-то помогала администрация, местные власти, в каких-то вопросах – спортивная сноровка. Самым главным было увлечь ребят пойти в секцию. Но Зеленский смог объяснить детям и подросткам, что радиопеленгация, по сути, те же самые «казаки-разбойники». Только «охота на лис» еще более интересное и захватывающее действие, чем какие-то игры.

 

Докторская как автобиография

Константин Григорьевич не только тренер, но и выдающийся ученый. Карьера в науке у него вышла такая же стремительная, как и его спортивная деятельность. В 2002 году он окончил Ставропольское училище олимпийского резерва, затем через три года получил образование в СГУ. А уже в 2007 году стал кандидатом наук, защитив диссертацию в Российском государственном университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Причем сделал это Зеленский 7 мая, в День радио!

Однако не стоит думать, что успех Константину Григорьевичу пришел просто так. Дело в том, что его научные труды буквально являются автобиографией. В свои статьи, публикации и материалы он включает спортивные наработки, которые Зеленский стал подмечать еще в 1975 году. Так как в радиопеленгации нет какой-либо литературы, данные записи являются кладезю «охоты на лис». К слову, отсутствие учебников стало одним из поводов для написания докторской работы, которая, как и все труды Константина Григорьевича, является сугубо практической.

Материал писался достаточно долго. И вот, 9 июня текущего года в Национальном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Зеленский успешно защитил работу, став доктором наук. Теперь спортивная радиопеленгация получила концепцию развития подготовки спортсменов, сущность соревновательной подготовки, возрастные границы достижений и систему комплексного контроля. Также в своем труде Константин Григорьевич изложил инновационную технологию, по которой можно в кратчайшие сроки обучить азам «охоты на лис». Таким образом, докторскую Зеленского можно смело считать азбукой и основным материалом спортивной радиопеленгации.

Являясь заслуженным спортсменом и учёным, Константин Зеленский остаётся в то же время простым и доступным человеком. Имея докторскую степень, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетные знаки и грамоты различных уровней, подготовив десяток чемпионов мира и мастеров спорта, Константин Григорьевич – доброжелательный тренер, гражданин, муж и отец. Он также продолжает каждый день делать какие-то открытия. Ведь именно поиск чего-то нового и является, по сути, смыслом его жизни.

спортивная радиопеленгация, тренер, Константин Зеленский, «охота на лис», спорт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости