От выплат до праздников – на Ставрополье решают проблемы семей мобилизованных

Наталья Ардалина

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел в социальных сетях прямую линию, которая была посвящена проблемам семей военнослужащих, проходящих в настоящий момент службу на передовой или пока еще находящихся в местах боевого слаживания. Очень много вопросов жители региона задали по поводу выплат, социальных льгот и обеспечения ставропольских бойцов.

Владимир Владимиров отметил, что сейчас в крае очень много людей, которые хотят оказывать помощь мобилизованным, но не знают, как это сделать.

«Наша задача – состыковать людей с теми, кто может им в этом помочь, то есть состыковать людей и власть», – отметил глава региона.

 

Положенные выплаты получат все

По поводу выплат бойцам он рассказал, что на текущий момент 50 тысяч рублей не получили лишь четыре человека, и то только потому, что они находятся на передовой, невозможно пока что узнать номера их счетов, на которые нужно перечислить деньги. Как только реквизиты будут известны, все бойцы получат выплаты в полном объеме.

Накануне прямой линии Владимир Владимиров  побывал на позициях ставропольских бойцов в Херсонской области
Накануне прямой линии Владимир Владимиров побывал на позициях ставропольских бойцов в Херсонской области

Губернатор сообщил, что никакой разницы между добровольцами, контрактниками, мобилизованными нет: все они получают одинаковые суммы, в том числе по ранению и при награждении. Он напомнил, что за ведомственные и государственные награды бойцам положена сумма в 1 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.

Есть еще ситуации, когда военнослужащий – житель Ставропольского края, но призывался не из нашего региона. В таком случае провести выплаты и оказать другую помощь несколько сложнее, но и до каждого из таких случаев губернатор пообещал дойти лично и во всем разобраться.

Несколько вопросов было задано о снабжении военнослужащих как на передовой, так и в частях, где они проходят боевое слаживание. Глава Ставрополья рассказал, что в одной из военных бригад действительно были проблемы, их решали на протяжении трех недель, но сейчас все уже налажено. Речь идет как о лекарствах, так и об обмундировании.

«На текущий момент наши ребята обеспечены всем необходимым, но если возникают вопросы – обращайтесь, со всем разберемся», – пообещал губернатор.

Задали вопрос и о «Солдатском привале», развернутом на Ставрополье: с наступлением холодного времени года палатки становятся не самым удобным местом для отдыха. Владимир Владимиров рассказал, что власти уже закупают стационарные не продуваемые ветром вагончики, в которых будет тепло и комфортно.

 

В ставропольских вузах дети мобилизованных будут учиться на бюджете

В вузах, учредителем которых является Ставропольский край (Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт и Ставропольский пед-институт), дети мобилизованных будут учиться на бюджетной основе.

Если сейчас они учатся на коммерческом отделении, нужно написать заявление, и студента переведут на бюджет, заявил Владимир Владимиров на прямой линии.

Такое же решение принял ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников.

 

Дети военнослужащих придут на губернаторскую елку

Скоро Новый год. В ходе прямой линии Владимир Владимиров отметил, что каждый ребенок военного, проходящего сейчас службу в рамках спецоперации, должен попасть на губернаторскую елку и получить подарок.

«На органы власти в этом году не выделили ни одного билета, все – только детям военнослужащих. Если вам отказали – напишите свои данные, все решим», – сказал глава региона.

А один из юных жителей Ставрополья – сын бойца, который призван в рамках частичной мобилизации, написал свою мечту в рамках проекта «Елка желаний»: мальчик хочет один день провести вместе с губернатором, посмотреть на его работу в режиме реального времени.

«Могу освободить место, пусть вместо меня немного побудет», – пошутил Владимир Владимиров и пообещал обязательно исполнить новогоднее желание ребенка.

 

Мобилизация – не повод отказать в усыновлении

Всех обратившихся на прямую линию губернатор просил оставлять свои координаты, чтобы власть могла оказать им помощь, тем более что вопросы были самые разные: сохранить возможность бесплатного посещения детского сада, помочь в решении имущественного судебного спора, получить справку о ранении, решить проблему лекарственного обеспечения и многие другие.

Так, после мобилизации многие семьи оформили кредитные каникулы по ипотеке, но банки, согласно стандартной процедуре, продолжают начислять проценты. Владимир Владимиров отметил, что для решения этого вопроса планируется выйти на федеральный уровень, где и должно быть принято соответствующее решение о распространении каникул в том числе на проценты по займу.

Еще одна жительница края пожаловалась, что семья собрала документы на усыновление ребенка, а когда мужа призвали на службу, в усыновлении им отказали.

«Мобилизация – это точно не повод отказывать в усыновлении», – заявил губернатор.

Также он сообщил, что сейчас семьи военнослужащих могут обратиться за помощью как в отделы соцзащиты по месту жительства, так и к главам своих муниципалитетов. Все они держат ситуацию на контроле и тесно общаются с близкими ребят, которые защищают интересы нашей страны.

Если же вопрос слишком сложный, требующий финансовой поддержки, которая не под силу местной власти, призвал мэров обращаться непосредственно к нему и пообещал всевозможную поддержку.

Кроме того, Владимир Владимиров анонсировал проведение на Ставрополье десятидневки личных приемов в связи с днем рождения партии «Единая Россия». В том числе встречи с гражданами проведет и губернатор. А приемы посвятят проблемам мобилизованных и их семей, потому что вопросов возникает действительно много.

Главным же посылом всей прямой линии с губернатором Ставрополья стали слова: «Не надо благодарностей, еще не время! Вот когда победим, я каждого бойца обниму, у всех будет большой отпуск и все друг другу скажем спасибо!»

выплаты, губернатор Владимир Владимиров, прямая линия, помощь мобилизованным, социальные льготы

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком