Отключение российских банков от SWIFT – хронология и последствия

Олег Чесноков

В первый рабочий день после празднования Дня России очередной своеобразный «подарок» сделал нашему государству Европейский союз. Он отключил три крупных российских банка от системы SWIFT.

Под очередные санкции недружественных западных стран попали «Сбербанк», «Россельхозбанк» и «Московский кредитный банк». Помимо этого, под июньские санкции Евросоюза попал «Белорусский банк развития и реконструкции», а в марте текущего года от SWIFT уже были отключены такие банки, как ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и госкорпорация ВЭБ.

Что такое SWIFT и как отреагировали банки?

Название SWIFT представляет собой аббревиатуру из первых букв английского названия Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, которое буквально расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Так называется международная система, которая занимается передачей финансовых сообщений между банками. Именно через неё можно обмениваться данными и сообщениями, в частности о поручении перевода финансовых средств.

Как сообщили по итогам принятого санкционного решения в «Сбербанке», компания работает в штатном режиме. Более того, отключение от SWIFT не повлияет на международные расчеты. Что касается «Московского кредитного банка», то осуществляемые им платежи внутри Российской Федерации будут проходить как это было и раньше. А вот сроки при переводах за границу вырастут. Также оказался готов к отключению от международной системы и «Россельхозбанк», где заявили, что создали все необходимые условия для бесперебойной работы в автономном режиме.

 

Чем грозит России отключение от SWIFT?

По озвученному ранее мнению экспертов в финансовой области, отключение банков от системы SWIFT грозит тем, что нельзя будет проводить международные финансовые операции. Специалисты предупреждают, что без данной структуры межбанковских коммуникаций нельзя проводить расчёты и получать деньги за поставленные за рубеж углеводороды. А ведь продажа нефти и газа обеспечивает большую долю в доходах российского бюджета.

При этом важно, что наша страна не только продает, но и закупает продукцию иностранного производства – те же смартфоны, косметику и различные материалы. За все это отечественные компании тоже должны расплачиваться с помощью международных финансовых операций. Аналитики отмечают, что внутри Российской Федерации банки смогут проводить расчёты через СПФС. Так называется система передачи финансовых сообщений Банка России, являющаяся альтернативным каналом передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за её пределами. Она, по сути, аналог системы SWIFT, но к данной системе подключено очень мало иностранных банков. Кроме того, у неё отсутствует интеграция с платежными системами других стран.

 

Комментарий из Банка России

Как не так давно прокомментировал нашей газете ситуацию с отключением отечественных финансово-кредитных организаций от SWIFT заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Игорь Шапин, данная система является просто финансовым мессенджером, которым пользуются банки по всему миру. Его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны. SWIFT не имеет отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. В то же время банковские карты на территории России продолжают работать нормально. Специалист обратил внимание клиентов банков, попавших под санкции, что они не могут пользоваться сервисами «Гугл пэй» и «Эпл пэй», платить картами этих банков за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все другие операции полностью доступны.

 

Немного истории

SWIFT был основан ещё в 1973 году в столице ЕС Брюсселе. Именно поэтому его руководству приходится считаться с решениями властей Европейского союза. Система была поддержана 239 банками из 15 государств. По сути, она представляет собой глобальную структуру по передаче информации и денежных средств между банками, расположенными в различных государствах мира. Её иногда даже образно называют «банковским телеграфом», конечно, использующим самые современные технологии в глобальной сети Интернет. SWIFT позволяет банкам оперативно обмениваться информацией в режиме онлайн по единым стандартам, быстро обрабатывать платежи и проводить сделки в интересах клиентов.

По изначальной задумке SWIFT должен был стать независимым от политики правительств любых государств. В то же время жизнь внесла свои коррективы и на практике показала, что это далеко не так. Десять лет назад разгорелся весьма резонансный скандал. Тогда власти Соединённых Штатов Америки конфисковали деньги, на которые бизнесмен из Дании Торбен Нёдскув хотел купить кубинские сигары в Германии. Оплату он проводил через банк в своей стране, но средства до получателя не дошли. Американское министерство финансов посчитало, что датчанин нарушил торговое эмбарго против Кубы, и попросту конфисковало его деньги. Таким образом, были грубо нарушены нормы международного права, в работу SWIFT произошло наглое внешнее вмешательство.

Ещё один случай произошёл три года назад, когда от SWIFT, под давлением всё того же «гиперактивного» правительства Соединённых Штатов Америки, были отключены иранские банки. В то же время был и позитивный прецедент, когда в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией SWIFT отказался отключать от своей структуры банки из нашей страны. Руководители системы даже выступили со специальным заявлением, потребовав от властей США перестать давить на них.

 

Экспертный анализ

По замыслу Европейского союза, с помощью отключения от SWIFT Россию можно попытаться изолировать от глобальной экономики. А как эти действия скажутся на рядовых гражданах? Попытаемся найти ответ на данный вопрос.

Как заявил недавно глава ВТБ Андрей Костин, для банкиров мир действительно уже «никогда не будет прежним». На сегодняшний день Российская Федерация лишена доступа к основным рынкам капитала и платежным системам, международным рейтингам и
аудиторским услугам. В этой связи банкир подчеркнул, что чем быстрее финансово-кредитная отрасль и её клиенты примут этот факт и начнут искать эффективно работающие альтернативы и новые возможности для роста, тем будет лучше.

Важно, что Банк России уже предпринял действия на случай отключения от SWIFT. Были созданы уже упомянутая в первой части статьи система передачи финансовых сообщений (СПФС) и система быстрых платежей (СБП). Они набрали популярность достаточно быстро. Эксперты считают преимуществом данных систем обособленность от зарубежного воздействия, а основным недостатком – слабое развитие по сравнению со SWIFT.

Если говорить о работе отключённых от SWIFT банков в настоящее время, то все они функционируют в обычном режиме. В то же время отделение крупнейших российских финансово-кредитных организаций от международной коммуникационной системы вызывает вопросы по поводу дальнейшей деятельности банков и перспектив проведения ими платежей как юридических лиц, так и рядовых граждан.

Как отмечают некоторые аналитики, для банков, отключаемых от SWIFT, есть угроза частичного оттока клиентов. Ведь для некоторых из них будет существенным минусом отсутствие возможности вести расчёты с зарубежными контрагентами. В то же время большинство экспертов уверено, что решение Европейского союза не окажет критичного влияния на отечественную банковскую систему. Ведь в России есть упомянутая выше СПФС, и она преспокойно заменит SWIFT. Она успешно связывает Россию с рядом стран мира – Казахстаном, Германией, Китаем, Турцией, Францией, Швецией, Японией и другими. Переводы клиентов точно не прекратятся и не потеряются после отключения от SWIFT, но, возможно, их скорость несколько уменьшится. К тому же существуют и альтернативные системы, например Sberbank FinLine, к которой подключены многие банки. Кроме того, отдельные банки пользуются китайской системой Cross-Border Interbank Payment System.

Конечно, при проведении сделок через банки, не попавшие под недружественные западные санкции, надо иметь в виду, что также возможны сложности в процессе использования ими SWIFT. В частности, иностранные банки могут потребовать доказательств легальности происхождения денег, отклонить перевод или, наоборот, заморозить его. Конечно, средства можно будет вернуть, просто уйдет немалое количество времени на межбанковскую переписку.

Если же подводить итог, то можно констатировать, что отключение российских банков от SWIFT – явление неприятное, хотя и не смертельное для отечественной банковской системы. Самое главное, что можно не переживать за сохранность вкладов и регулярность поступлений пенсий и заработных плат на карты граждан Российской Федерации.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

SWIFT, «Россельхозбанк», «Московский кредитный банк», «Новикомбанк», ВТБ, «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», госкорпорация ВЭБ, «Сбербанк», «Белорусский банк развития и реконструкции», «Россия», «Открытие»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости