Отключение света отключает «жизнь» многоэтажки

Наталья Ардалина

Современный человек успевает многое. Даже придя домой после работы за один вечер можно приготовить ужин, запустить стирку, послушать новости, посмотреть фильм, помочь детям с уроками и сделать еще массу полезных дел. Однако почти вся жизнь прекращается, если в розетке нет электричества.

Современные дома построены таким образом, что зимой от света зависит еще и отопление, а летом – напор воды в кране. И если электричество отключали раз в год на пару часов, то такую неприятность потерпеть можно, но если это случается с завидной регулярностью, невольно хочется обратиться к компетентным лицам, чтобы они что-то починили, исправили, решили, наконец, проблему.

В редакцию «Вечернего Ставрополя» обратились жители домов из ЖК «Европейский», ЖК «Суворов», улиц Рогожникова, 2, Родосской, 13, – всего 16 жилых многоквартирных домов в Юго-Западном районе. Так вот, в их квартирах как раз и происходят постоянные отключения света, от которых люди устали.

Для примера: в доме по улице Родосской, 13, в 2021 году было 17 зафиксированных отключений электроэнергии, а с начала 2022 года – 11. Жители рассказывают, что во всех указанных выше домах установлены повысительные насосы, что делает невозможным использование водоснабжения в периоды постоянных отключений. А еще в квартирах – индивидуальное отопление, соответственно, зимой оно отключается, если нет света.

Куда только не обращались жители многострадальных домов: в ООО «Ставропольская Сетевая компания», которое обслуживает данный район, ПАО «Ставропольэнергосбыт», филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго», Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру Промышленного района, региональное Управление по экологическому, технологическому и атомному надзору, министерство энергетики, промышленности и связи Ставрополья, районную и городскую администрации, к губернатору региона. Список ответов, полученных жильцами домов, впечатляет. Правда, большая часть ведомств нарушений прав граждан не усмотрела.

И на самом-то деле, если следовать букве закона, то нарушений нет: согласно Правилам предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов, допустимая продолжительность перерыва электроснабжения составляет до 24 часов единовременно. Как выясняется, столь длительных отключений не было.

Из 11 аварий, случившихся с января по май этого года, дольше всего света не было вечером 8 апреля – 2 часа 50 минут. Но мы же понимаем, что это то время, когда люди приходят с работы и у них есть 3-4 часа, чтобы сделать все домашние дела...

Все аварийные отключения связаны с повреждением питающих фидеров. Однако Ставропольская Сетевая компания обращает внимание, что электроснабжение этих домов осуществляется по II категории надежности, от двух независимых вводов, а это означает, что допустимы небольшие перерывы в подаче энергии на то время, пока специалисты переключат дом на резервный источник питания. Сделать это должны работники управляющей компании, которая обслуживает дома – ООО УК «Южный округ». В ответе жильцам дома по улице Родосской, 13, отправленном Ставропольской Сетевой компанией в мае этого года, указано, что во всех случаях аварийного отключения питание на одном из двух фидеров присутствовало, но ни в одном случае управляющая компания переключение на резервный ввод не осуществила.

Конечно, большое количество аварий в сетях – неприятная статистика, но еще более неприятно, что есть возможность быстро дать людям свет, а этого почему-то не происходит...

Впрочем, ситуация воде бы сдвинулась с мертвой точки. Далее ООО «Ставропольская Сетевая компания» сообщает:

«Ситуация в электрических сетях 10 кВ была осложнена в связи с реконструкцией питающего центра – ПС «Южная», ПАО «МРСК «Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» Западные электрические сети».

В настоящий момент ведутся работы по прокладке КЛ-10кВ, часто повреждаемых участков между КТП-015 и РП-02, установка ячеек с вакуумными выключателями в РП-02. Планируемая дата завершения работ по реконструкции – 4 июля нынешнего года.

«По завершении данных работ количество аварийных отключений должно уменьшиться», – заверили специалисты.

ЖКХ, аварийное отключение электроэнергии, Ставропольэнергосбыт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости