Откуда в платежках берутся дополнительные строки?

На проведенной недавно «Вечеркой» прямой линии с начальником госжилинспекции Сергеем Соболевым этот вопрос звучал чаще других. Сегодня ведомство еще раз дает разъяснение по обращениям читателей.

Юлия Семененко

Решение о включении дополнительной строки в платежный документ принимается общим собранием собственников. За него при наличии кворума должно быть отдано большинство голосов. Иными словами, в собрании должны принять участие собственники, обладающие более чем 50 процентов голосов.

Так, по решению общего собрания в платежный документ могут быть включены строки для оплаты дополнительных услуг. То есть тех, что не входят в определенный законодательством минимальный перечень работ и услуг и не входят в перечень работ и услуг по договору управления. Например, плата за домофон, консьержа или видеонаблюдение включается в платежку отдельной строкой.

По решению общего собрания может быть добавлена строка «Вознаграждение председателю совета многоквартирного дома» или членам совета дома.

Плата отдельной строкой за работы по текущему ремонту может быть установлена общим собранием на определенный период в том случае, если собственники приняли решение о проведении текущего ремонта большого объема. Как правило, это требует дополнительного сбора средств, так как из платы по стандартной строке «Содержание и ремонт жилого помещения» финансируется только устранение аварийных ситуаций на общем имуществе и небольших дефектов.

Если вы обнаружили в своей платежке новую строку, но не знаете, проводилось ли общее собрание по этому вопросу, обратитесь в управляющую компанию за разъяснением. По запросу вы вправе ознакомиться с копиями протоколов общего собрания и условиями договора управления. Если ответ управляющей компании вас не удовлетворил, направьте обращение в государственную жилищную инспекцию края.

Чтайте также: Актуальную информацию по поводу социальной газификации можно будет получить по телефону

Ставрополь, ЖКХ, платёжки, дополнительные коммунальные услуги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости