Оживающая история: археологи в Ставрополе непрерывно радуют открытиями

.

Научная мысль в краевой столице бьет ключом, что в очередной раз подтвердила завершившаяся десятая Неделя археологии, пожалуй, самой романтичной, загадочной, красивой науки

Теория и практика тесно связаны: в рамках конференции ученые представляли интереснейшие доклады, обменивались мнениями, дискутировали, а параллельно на Ташлянском городище их коллеги извлекали из недр земных свидетельства майкопской культуры на территории Града Креста. Все это стало прекрасным подарком городу к грядущему 245-летию.

 

Все флаги в гости к нам

Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург – география ставропольской Недели археологии говорит об интересе к событию со стороны научного сообщества. И не только. Активно в процесс были вовлечены и представители широкой общественности: школьники, студенты, горожане. Участником Х Недели археологии стал вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. На протяжении ряда лет депутат активно продвигает идеи развития внутреннего туризма и именно богатейшее археологическое наследие Ставрополя видит флагманом этой работы. По словам Геннадия Тищенко, у Ставрополя – огромный туристический потенциал, город может и должен привлекать тысячи путешественников главным образом своими потрясающими музеями под открытым небом.

Открылся цикл мероприятий на территории предтечи Ставрополя - заповедника Татарское городище. Директор музея-заповедника Николай Охонько и научный сотрудник отдела природы Владислав Волокитин провели для гостей экскурсию по уникальному памятнику археологии, культуры, природы. Научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва) Ольга Брилёва подключалась к экскурсионному рассказу с итогами по разведкам, выявившим новые объекты на городище.

В рамках конференции ученые рассказали об образах змеи и рыбы в декоре христианских храмов Кавказа в эпоху средневековья, об иконографических изображениях китайского дракона на поясных накладках и обоймах XIII в. из собраний Ставропольского музея-заповедника, Государственного Эрмитажа, музея Метрополитен и музея Ага-хана (Торонто), презентовали результаты антропологических и палеозоологических исследований погребённых в средневековых нестандартных кочевнических захоронениях на горе Бударка (Ставропольский край) и на греко-скифском городище Кара-Тобе (Крым), о секретах аланской женской шкатулки, полной загадочных и интересных вещиц, выполненных по материалам археологических раскопок аланских катакомбных и скальных могильников V – XII вв.

На примере образа Богородицы на средневековом зеркале из с. Кора-Урсдон в Северной Осетии гости узнали о значимости случайных находок для получения дополнительной научной информации.

Участники представили доклады по краеведению, истории костюма, археологии, истории реконструкторского движения, затем прошел мастер-класс по ручному ткачеству.

Также аудиторию познакомили с четырьмя поселениями майкопского типа близ аула Зеюко (КЧР). Данные поселения майкопской культуры располагались на известковых мысах, вдалеке от источников воды, не имели оборонительных строений. Отдельное внимание исследователи уделяют образцам майкопской керамики, характерной чертой которого выступает добавление листьев неких злаков в состав теста. При обжиге листья разлагались и представляли собой графические образования чёрного цвета.

Владимир Руденко рассказал о результатах полевых исследований экспедиции ООО «Наследие» на Грушевском городище за несколько сезонов. Среди предметов погребального инвентаря особое внимание привлекают ритуальный бронзовый топор-клевец, каменный молоток, бронзовые булавки, железный наконечник копья. Из находок на поселении ученый выделил сосуд с тремя горловинами, прясла различных форм с ярким декором, бронзовые привески, изделия из кости – навершие булавы и небольшое, цилиндрической формы, антропоморфное изображение с глазами и зубами (предположительно детская игрушка). На памятнике также были открыты материалы, свидетельствующие о кремации.

 

Самое северное поселение майкопской культуры

Этим летом, как уже ранее писала «Вечерка», ученые обнаружили уникальный культурный слой, который доказывает, что Ташлянское поселение в Ставрополе является самым северным для майкопской культуры. Раскопки, на которых, кстати, побывал вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, велись близ спортивной гостиницы «Динамо». Когда этот объект строили в начале 80-х годов прошлого века, не смешать артефакты с бетоном помог счастливый случай. В ту пору молодой специалист, а сейчас директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.Праве Николай Охонько начал исследование территории, его молодые коллеги почин продолжили уже сейчас, в 2022 году.

«Уникальность майкопской культуры в том, что это передовая культура для IV тысячелетия до нашей эры, это - эпоха ранней бронзы. Наше Ташлянское поселение является самым северным для майкопской культуры. Оно мало изучено, важно, что сохранился культурный слой, мы видим, что перспективы для изучения майкопской культуры есть, слой нетронут. Основные открытия еще впереди», - говорит специалист РАН.

Чтобы полноценно исследовать памятники ранней бронзы, предстоит выполнить ряд сложных анализов. К примеру, археологи наткнулись под турлуком на челюсть животного и зуб человека. Если получится их идентифицировать и продатировать, появится ответ на вопрос о верхней границе существования этого майкопского поселения. И тогда жители Ставрополя узнают много нового о древней колыбели города.

 

Стрельба из лука и метание сулиц

Напомним, что на территории современного Ставрополя насчитывается 22 городища – колоссальный туристический потенциал. Ташлянское городище очень хорошо дополняет Татарское городище, где еще не нашли майкопский слой. А на Татарском городище хорошо представлены кобанский, сарматский и салтово-маяцкий слои. Вместе эти два городища дают исчерпывающую картину того, как люди жили на территории Ставропольской возвышенности с IV тысячелетия до н.э. до наших дней.

Красочное представление об этом дает фестиваль «Наследие степей и гор». Его проведут в Ставрополе уже во второй раз. Нынешней осенью фестиваль, приуроченный к юбилею Ставрополя, посвящён как культуре скифов, сарматов, алан и греков, некогда проживавших на территории Татарского городища, так и более редкой теме – культуре меотов. Ожидается, что его участниками станут более двадцати реконструкторов из Москвы, Белгорода, Ярославля, Армавира, Нальчика и Ставрополя. Зрители узнают о кузнечном деле, плетении циновок, изготовлении доспехов, гончарном мастерстве, попробуют стрельбу из лука, метание сулиц и многое другое.

Особую атмосферу, обещают организаторы события, создадут музыканты ансамбля средневековой музыки Alcantar (Москва) и фолк-ансамбль «Лествица» (Ставрополь).

Посетителей ждут ярмарка мастеров, конные прогулки, экскурсии и фотоконкурсы. Самые юные участники фестиваля попробуют себя в роли археологов и откопают свой первый артефакт.

Вовлеченность в такой увлекательный и полезный процесс детей - это очень важно, говорит Геннадий Тищенко. Если школьники будут знать древнюю историю Ставрополя, гордиться ею, значит вырастут достойными людьми, истинными патриотами и ответственными гражданами своей страны. По мнению парламентария, следует начать практику специальных тематических уроков в школах краевой столицы, где детворе в доступной форме расскажут об удивительных археологических открытиях. Как вариант – курс обучения может завершаться вручением сертификата от музея. Кроме того, говорит Геннадий Тищенко, школьникам можно предложить на конкурсной основе разработать свои историко-археологические проекты.

А еще молодежь обязательно должна сказать свое веское слово в формирование дорожной карты по развитию внутреннего туризма в Ставрополе. Кому, как не молодым, видны лучшие точки притяжения, изюминки Ставрополя, новые форматы привлечения гостей в самый зеленый и благоустроенный город России?

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

директор музея Николай Охонько, Геннадий Тищенко. Ташлянское городище, Татарское городище, 245-лет Ставрополю

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»