Памяти павших

Тамара Коркина

(Продолжение. Начало в №№ 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год и №№ 4, 18, 26, 27, 35 за 2007 г.)

Экономика в годы войны

<

В связи с нарастанием военной угрозы советское руководство всячески стремилось к дальнейшему развитию и совершенствованию промышленности, особенно её военных отраслей. Если общий прирост продукции всей индустрии за три предвоенных года составлял в среднем 13%, то в оборонной промышленности — 39%, т. е. в три раза больше. Было начато создание второй военно­промышленной базы (кроме центральной) в Поволжье, на Урале и в Сибири. К лету 1941 года одна пятая часть военных заводов размещалась на Востоке. Значительно возросли ассигнования на развитие оборонной промышленности, которые составили 15,6 млрд рублей — более четверти всех капиталовложений в индустрию.

Навязанная фашистской Германией жестокая война с её огромным пространственным размахом, многомиллионными армиями и обилием боевой техники предъявила к экономике Советского Союза особые требования. Германия вместе с порабощенными ею странами превосходила нашу страну по объему промышленного производства в 1,5 — 2 раза, а по выпуску продукции тяжелой индустрии — в 2 — 2,5 раза. В начале войны в связи с отступлением советская сторона потеряла богатые промышленные и сельскохозяйственные районы, значительное количество материальных резервов и боевой техники. Оккупация западных, центральных и южных областей поставила советскую экономику в крайне тяжелое положение.

Высочайшим патриотическим подвигом советского народа явилось перебазирование в 1941 — 1942 гг. 1360 крупных и более тысячи мелких промышленных предприятий вместе с 10 миллионами рабочих, инженеров и служащих на восток — на Урал, в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию и быстрейшая организация их работы на новых, зачастую совершенно необжитых местах. Учёные­историки особо выделяют огромный вклад тружеников Урала, дававших до 40% военной техники и вооружения, особенно много новых танков и артиллерийских орудий.

Результаты этих усилий скоро дали о себе знать. Уже во втором полугодии 1941 года было произведено винтовок, карабинов, орудий, минометов, танков, боевых самолётов, снарядов, мин в два с лишним раза больше, чем в первом полугодии, а по автоматам и пулемётам — в 13 раз. Начался выпуск реактивных установок, производство новейших образцов боевой техники.

По глубокому убеждению авторов книги, вот здесь­то и сказались преимущества плановой экономики, организаторский талант наших партийных, советских и хозяйственных кадров, массовый трудовой героизм рабочего класса и крестьянства. Советский Союз имел значительно меньше общих экономических возможностей, чем фашистская Германия, и всё же превзошел ее по объемам выпуска оружия и боевой техники за военные годы. Так, СССР с июля 1941 по август 1945 гг. произвёл боевых самолётов — 112,1 тыс., орудий — 482,2 тыс., танков и САУ — 102,8 тыс., миномётов — 351,8 тыс. штук. Германия же вместе со своими союзниками начиная с 1941 и заканчивая апрелем 1945 года произвели соответственно: 80,6 тыс., 311,5 тыс., 43,4 тыс., 73 тыс. штук. По качеству советское оружие в ходе войны превосходило лучшие виды боевой техники немецко­фашистской армии, не говоря уже о вооружении Японии. По всеобщему признанию, советский танк Т­34 был лучшим в мире, так же как лучшими были самолёты­штурмовики ИЛ­2 и ИЛ­10. А уж реактивные установки «катюши» просто наводили панический страх на солдат и офицеров вермахта.

Тыл снабжал фронт всем необходимым. За годы войны наши Вооруженные силы израсходовали 10 млн тонн боеприпасов, 13 млн тонн горючего. Добровольные взносы трудящихся составили более 100 млрд рублей, на которые были построены 2,5 тыс. боевых самолётов, тысячи танков и орудий, 8 подводных лодок, пошито несколько миллионов комплектов военного обмундирования.

Большой вклад в победу внесло крестьянство, рабочие и служащие совхозов. Несмотря на потери посевных площадей и миллионов голов скота, мобилизацию на фронт трудоспособной части сельского населения, техники, страна и армия получали необходимое продовольствие и сырье. В 1941 — 1944 гг. было сдано государству 4312 млн пудов зерна. Колхозный строй выдержал испытания военного времени.

Авторов книги возмущают утверждения, что без материально­технической помощи США и Англии наша страна не смогла бы устоять в борьбе с фашизмом. Ученые доказывают, что это ещё одна грубая фальсификация, призванная принизить значение нашей победы. Действительно, эти страны посылали нам, в соответствии с достигнутой договорённостью, некоторое количество боевой техники, транспортных средств и других военных материалов. Историки приводят данные общих объемов поставок, которые составили по отношению к нашему производству: по орудиям — 5%, танкам — около 10%, снарядам — 0,6%, автоматам — 1,7%, самолётам — около 12%, по зерну — 2,8%. И хотя наш народ благодарен союзникам, но Красная Армия победила не иностранным, а советским оружием. В сравнении с теми жертвами и материальными потерями, которые понёс Советский Союз во имя победы над германским фашизмом, размеры поставок военных материалов из союзных стран представляются мизерными. Авторы приводят высказывания политических деятелей США и Англии: «Нам известно, что американские поставки были использованы в борьбе против общего врага. Но мы никогда не считали, что поставки по ленд­лизу явились главным фактором поражения Германии. Этого добились воины Красной Армии, которые отдавали свою жизнь и кровь в борьбе с общим врагом», — заверял мир Франклин Рузвельт, президент США. Ему вторил Эрнст Бевин, министр труда Англии: «Вся та помощь, которую мы смогли оказать, незначительна по сравнению с огромными усилиями советского народа. Наши правнуки, читая исторические книги, будут оглядываться назад с чувством восхищения и благодарности к великому русскому народу за проявленный героизм».

Экономическая победа Советского Союза — это закономерный итог усилий всех союзных республик, краёв и областей, отраслей народного хозяйства. Социалистическая экономика являла собой сложный хозяйственный организм, сцементированный на основе общности целей и интересов всех трудящихся, всех наций и народностей страны. Победа в напряженной и упорной борьбе с сильным и опасным противником была одержана в результате единства фронта и тыла, делают вывод учёные, авторы книги. Экономическая мощь социалистической державы явилась материально­технической основой успехов в вооруженной борьбе, могучим фундаментом Великой Победы.

Подготовил
Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление