Памяти павших

Лариса Ракитянская

(Окончание. Начало в № 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год

и №№ 4, 18, 26, 27, 35, 47, 56, 58,

71, 80 за 2007 г.).

ВСПОМНИМ ВСЕХ…

<

Самоотверженность советских людей во время Великой Отечественной войны не придумана, она действительно была и признана во всём мире, в том числе и нашими противниками. И это явилось одним из источников победы.

Незабываемым примером мужества и героизма в веках будут служить беспредельная стойкость защитников Брестской крепости, военно­морской базы Лиепая, Таллина, Моонзундских островов, полуострова Ханко, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Москвы, Сталинграда и Новороссийска, советского Заполярья…

Как символ глубокой любви и благодарной памяти Отчизны о бессмертном подвиге тех, кто пал на полях сражений самой страшной из всех войн, горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля, в городах­героях Киеве, Минске, крепости­герое Бресте, на Пискарёвском мемориале в Санкт­Петербурге, Мамаевом кургане в Волгограде, Малаховом кургане в Севастополе, у памятника Неизвестному Матросу в Одессе, на площади Победы в Туле, у обелиска Боевой славы на горе Митридат в Керчи, на площади Героев Новороссийска, у памятников погибшим воинам в больших и малых городах нашей Родины. И не вина воинов­победителей, что сегодня кое­кто пытается принизить их роль в освобождении человечества, погасить огонь Памяти, потревожив вечный сон павших, снести памятники над их могилами, испоганить Боевое Знамя Победы. Огонь СЛАВЫ и ПАМЯТИ ПОДВИГА советского СОЛДАТА будет гореть у нас в груди вечно…

Давая общий анализ людских потерь Вооруженных Сил СССР, авторы книги отмечают, что большая ответственность в ожесточенной схватке с фашистами лежала на плечах офицеров Красной Армии и Военно­Морского флота. Они, как истинные патриоты своего Отечества, проявляя мужество, доблесть и отвагу, вселяли уверенность в солдат, вели их к победе. Находясь в гуще подчиненных, офицеры и генералы подвергались равной с ними опасности и вместе погибали в бою. Всего в сражениях Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран, пропали без вести и пленены 1 млн 23,1 тыс. офицеров, или 35% от их общего числа. По воинским званиям эти потери распределяются: генералов и адмиралов ­ 416, полковников ­ 2502, подполковников ­ 4887, майоров ­ 19404, капитанов ­ 71738, старших лейтенантов ­ 168229, лейтенантов ­ 353040, младших лейтенантов ­ 279967, военнослужащих без офицерских званий, но занимавших офицерские должности ­ 122905. Потери генералитета по воинским званиям следующие: маршал Советского Союза ­ 1, генералы армии ­ 4, генерал­полковники ­ 4, генерал­лейтенанты ­ 56, генерал­майоры ­ 343, вице­адмиралы ­ 2, контр­адмиралы ­ 6. Анализируя эти данные, можно сделать вывод, что из числа безвозвратных потерь офицерского состава большая доля приходится на командный состав действующих армии и флота, командиров корпусов, дивизий, полков. Но больше всего ­ на командиров рот и взводов. Верные патриотическому и воинскому долгу, военной присяге, они личным примером вдохновляли бойцов на поле боя, первыми поднимались в атаку, вместе с бойцами и погибали. Славные полководцы и доблестные офицеры нашей армии, отдавшие жизнь за дело освобождения Родины от фашистских поработителей, навсегда останутся в памяти народной!

Авторы книги отмечают, что в нашей стране по достоинству оценивают вклад Объединённых Наций в общую победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией. Мы воздаем должное воинской доблести солдат и офицеров союзных армий США, Великобритании, Франции, Китая и других стран. Народ высоко чтит подвиг героических союзных моряков, которые доставляли военные грузы Советскому Союзу и охраняли караваны судов в опаснейших переходах через океаны. Священна память моряков, отдавших свою жизнь в проводке северных конвоев. При конвоировании караванов судов в СССР, по официальным английским данным, погибли 2055 военных моряков Великобритании и 525 человек из экипажей её торгового флота. Незабываемо сотрудничество советских и французских лётчиков из эскадрильи «Нормандия­Неман». Не изгладится из памяти поколений встреча советских и американских солдат на Эльбе.

Хотя вклад союзников, особенно непосредственные вооруженные действия против общего врага, был неоднозначен, авторы отмечают, что потери стран антигитлеровской коалиции были значительными. США не испытали вторжения вражеских войск на свою территорию, американцы не знали бомбёжек, а общий экономический рост и существенное улучшение материального положения дали им основания рассматривать войну даже как «хорошую». И всё же потери США составили около 300 тысяч человек погибшими. На фронтах войны с Германией и Италией США потеряли 775898 человек, из них 182524 человека убитыми.

Общие потери вооруженных сил Великобритании за период с 3 сентября 1939 года по 14 августа 1945­го исчисляются цифрой в 755439 человек. При этом число убитых составило 375 тысяч человек.

Потери Франции во Второй мировой войне достигли 600 тысяч человек. За годы войны число убитых и раненых в Китае составило свыше 5 миллионов человек.

Авторы книги не могли обойти вопрос людских потерь Германии. Фашисты, развязав войну, сами понесли в ней огромные людские потери. За период с 1 сентября 1939 года по 9 мая 1945 года вооруженные силы Германии потеряли убитыми и ранеными, по неполным данным, 13 млн 448 тыс. человек, или 75% от числа мобилизованных в годы войны, или 46% всего мужского населения страны, включая Австрию (на 1939 г.). При этом на советско­германском фронте (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.) только её безвозвратные потери составилли 7 млн 181,1 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками — 8 млн 649, 2 тыс. человек.

В заключение авторы книги с сожалением констатируют, что не только за рубежом, но и в нашей отечественной литературе и СМИ сегодня нет однозначной оценки Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Наряду с установившимися взглядами о всемирно­историческом значении победы над фашизмом дают о себе знать противоположные суждения, отрицающие значимость достигнутой победы.

Известно, что цель фашистской Германии состояла в захвате и ликвидации СССР как государства, порабощении и истреблении огромных масс славянских и других народов, составляющих «низшую расу», в завоевании мирового господства. Всем понятно, что если бы Гитлеру удалось победить, то вся история человечества была бы отброшена на несколько десятилетий назад. Поэтому героическая борьба советского народа с фашизмом и победа над ним имели огромное историческое, прогрессивное значение.

Для зарубежных недоброжелателей России признание всемирно­исторического значения Победы означает признание и решающей роли нашей страны в достижении Победы. А это, в свою очередь, требует сохранения незыблемости итогов Второй мировой войны и соответствующего места России в Европе и мире, что больше всего не устраивает тех, кто пытается сегодня определять судьбы мира.

Что касается отечественных экстремистов от истории, ультралибералов и диссидентов, то, по их мнению, Победа в Великой Отечественной войне ­ это последний плацдарм, который удерживают «консерваторы», и необходимо ставить перед собой задачу ликвидировать этот плацдарм, с тем чтобы перечеркнуть весь советский период нашей истории. Поэтому и была развёрнута широкая кампания лжи и фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Широко известны высокие оценки усилий нашего народа и армии во Второй мировой войне, высказанные Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем, Шарлем де Голлем и другими государственными деятелями. Президент России В. В. Путин по достоинству оценивает подвиг участников войны: «Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал, поскольку историю нельзя искажать».

Авторы книги призывают, что, если мы хотим правдиво разобраться с нашим историческим прошлым, всё это надо видеть и рассматривать минувшие события во всей противоречивой сложности, все их позитивные и негативные стороны. Только тогда мы сможем прийти к действительной правде. А победа достойна того, чтобы ею гордились ещё многие поколения людей на нашей планете, ибо это общая победа всех народов, в том числе и немецкого народа, над фашизмом. Светлая память об этой победе не должна служить средством конфронтации ни в нашей стране, ни за рубежом, а должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему, во что свято верили и надеялись все, кто участвовал в сражении с «чумой XX века» — фашизмом.

Подготовил

Григорий Варлавин.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление