Памятный знак герою-милиционеру открыли в посёлке Винодельненском Ставропольского края

В поселке Винодельненском Ипатовского городского округа состоялось торжественное открытие памятного знака кавалеру ордена Мужества Михаилу Елагину.

Фото: администрация Ипатовского округа
Фото: администрация Ипатовского округа

Михаил Елагин – уроженец поселка Винодельненского. В органы внутренних дел он пришел служить в марте 1993 года на должность сотрудника роты патрульно-постовой службы. В апреле 1999-го года стал командиром роты ППС в звании младший лейтенант милиции. Михаил зарекомендовал себя как дисциплинированный, исполнительный и ответственный сотрудник. Он принимал активное участие в борьбе с преступностью и административными правонарушениями, за что неоднократно поощрялся руководством, а среди сотрудников пользовался авторитетом. Был женат, воспитывал сына Сергея 1997 года рождения.

18 марта 2000 года Михаил Елагин проверял несение службы нарядом роты патрульно-постовой службы на автовокзале Ставрополя. Вместе со старшиной наряда Знаменским они задержали двух человек.

Фото: администрация Ипатовского округа
Фото: администрация Ипатовского округа

Проведя досмотр одного из задержанных, Знаменский потребовал представить для досмотра сумку второго задержанного. В ответ на это требование преступник медленно расстегнул «молнию» на сумке и, не поднимая от пола рук и головы, мгновенно выхватил автомат и открыл стрельбу. Старшина милиции Знаменский, понимая, какую опасность представляет в центре города в переполненном людьми автовокзале вооруженный и готовый на все преступник, принял решение его обезвредить. Приблизившись к бандиту на максимально близкое расстояние, он закрыл собой находящихся в комнате милиции сотрудников и граждан, достал пистолет, но применить его не успел, так как был смертельно поражен огнем из автомата. В этот же момент младший лейтенант милиции Михаил Елагин, пытаясь подавить вооруженное сопротивление, сначала толкнул первого задержанного на стрелявшего, и тот был убит. А потом, не успев выбить автомат у налетчика, обхватил его и повис на преступнике. Если бы не повисший на дуле автомата Михаил Елагин, жертв могло быть и больше. Три пули прошили тело милиционера насквозь, четыре остались в нем.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях при задержании вооруженного преступника, Указом Президента Российской Федерации №220 от 21 февраля 2003 года младший лейтенант милиции Елагин Михаил Викторович награждён орденом Мужества посмертно.

Памятный знак в поселке Винодельненском установлен на улице имени Михаила Елагина, где сегодня проживают родители героя.

Читайте также: Медаль «За отвагу» нашла ветерана через 77 лет.

поселок Винодельненский, памятник милиционеру

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости