«Парад юбилеев» в Ставрополе

.

(по документам Государственного архива новейшей истории Ставропольского края)

Нынешний год – юбилейный год не только для Ставрополя, но и его районов. 60 лет назад были образованы Ленинский и Октябрьский, а самому молодому – Промышленному исполнилось 45 лет. По документам Государственного архива новейшей истории Ставропольского края можно проследить историю их образования.

Молодой Промышленный район с высоты птичьего полета
Молодой Промышленный район с высоты птичьего полета

29 апреля 1962 года Ставропольский крайком КПСС обратился в бюро ЦК КПСС по РСФСР с просьбой о восстановлении в Ставрополе двух административных районов вместо трех, упраздненных в 1956 году. В письме говорилось: «За истекшие шесть лет после упразднения районов в краевом центре произошли большие изменения в хозяйственной и культурной жизни города. Объем валовой продукции промышленности по сравнению с 1955 годом увеличился в два раза и составляет в данное время 138,7 млн рублей. Капиталовложения за этот период возросли в 3,3 раза и составляют 18,7 млн рублей, товарооборот вырос почти в два раза и составляет сейчас 100,2 млн рублей в год. Число работающих на промышленных и коммунальных предприятиях, в строительных, транспортных и других организациях возросло в полтора раза и достигло 55,6 тыс. человек. Население города составляет 155,6 тыс. человек, или на 35 тыс. человек больше, чем было в 1955 году. Застроенная часть города занимает площадь свыше 60 квадратных километров, причем три четверти строений состоят из одноэтажных домов, а протяженность городских улиц составляет более 285 километров.

В городе имеются три высших учебных заведения, в том числе: сельскохозяйственный, педагогический и медицинский институты, а также четыре научно-исследовательских института, восемь техникумов и сорок общеобразовательных школ. Численность студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений составляет свыше 14 тыс. человек. В школах обучается 24.500 юношей и девушек».

Крупнейший в Ставрополе широкоэкранный кинотеатр «Экран» находился на территории Октябрьского района
Крупнейший в Ставрополе широкоэкранный кинотеатр «Экран» находился на территории Октябрьского района

Восстановление двух городских районов должно было усилить партийное руководство промышленностью, строительством, городским коммунальным хозяйством, торговлей и другими участками хозяйственного и культурного строительства города. При решении вопроса о восстановлении в городе двух районов крайком КПСС просил присвоить им наименования: Ленинский и Октябрьский. «В зоне деятельности Ленинского райкома КПСС будет находиться 54 промышленных, строительных и транспортных предприятия с выпуском валовой продукции в текущем году около 100 млн рублей и объемом капиталовложений 8,7 млн рублей, 25 школ и средних специальных учебных заведений, 3 научно-исследовательских института, 12 лечебных учреждений, 80,6 тыс. жителей, 247 первичных партийных организаций, на учете в которых будет состоять 5962 коммуниста. В Октябрьском районе будет находиться 45 промышленных, строительных и транспортных предприятий с выпуском валовой продукции в этом году 38,7 млн рублей и объемом капиталовложений 10,0 млн рублей, 27 школ, средних специальных и высших учебных заведений, научно-исследовательский институт, 15 лечебных учреждений, 75 тыс. жителей, 203 первичных партийных организаций, где на учете будет состоять 5694 коммуниста», – указывалось в письме. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1962 года в Ставрополе было образовано два района: Ленинский и Октябрьский.

Прошло не так много времени, и 15 сентября 1975 года Ставропольский горком КПСС направил крайкому КПСС докладную записку о создании нового административного района в Ставрополе. В ней отмечалось, что краевой центр динамично развивается. В городе размещено более 950 промышленных предприятий, строительных и автотранспортных организаций, учреждений и ведомств общей численностью работающих более 122 тыс. человек. На 65 промышленных предприятиях работало более 42 тыс. человек. Предполагалось, что с введением в строй заводов «Сигнал», «Анилин», автоприцепов и других численность работающих в городе увеличится более чем на 10 тыс. человек.

Проспект имени 50-летия ВЛКСМ. 1976 г.
Проспект имени 50-летия ВЛКСМ. 1976 г.

В Ставрополе широко велось жилищное строительство. На западной и юго-западной окраинах города возводились новые жилые районы, в которых проживали более 50 тыс. человек. Считалось, что в перспективе промышленное и жилищное строительство наиболее интенсивно будет развиваться в новом районе.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 17 марта 1977 года Ставропольский крайком КПСС 14 апреля 1977 года принял решение образовать новый городской район в Ставрополе и соответствующий райком КПСС – Промышленный. Было утверждено оргбюро вновь образованного Промышленного района.

20 апреля 1977 года состоялась первая партийная конференция Промышленного района. В своём выступлении на конференции секретарь Промышленного райкома КПСС Б.М. Чурсанов говорил: «Сегодняшний Ставрополь – это не только административный, но и промышленный, научный и культурный центр края. За последние десять лет осуществлён основной объём промышленного строительства, превративший наш город в промышленный центр. Основные производственные фонды в промышленности города увеличились в 3,3 раза, а объём промышленного производства возрос почти в три раза.

С 1966 по 1975 год в городе построено свыше одного миллиона квадратных метров жилья, то есть практически возведён второй город. Новый район – это фактически новостройка города. Только за последние пять лет на территории района построено более 300 тыс. квадратных метров жилья, 4 школы, 10 дошкольных учреждений на 2800 мест, поликлиника №6 на 1200 посещений в день, корпуса городской больницы №3.

Торжественное открытие детской многофункциональной больницы, построенной в 1980 году
Торжественное открытие детской многофункциональной больницы, построенной в 1980 году

Ещё более широкие перспективы открываются перед районом в десятой пятилетке. В строй действующих будут введены научно-производственное объединение «Анилин», новая мебельная фабрика, мощности на действующих заводах «Нептун», «Аналог», «Сигнал». Предстоит вывести на запланированную мощность завод автоприцепов, который должен довести выпуск прицепов до 80 тысяч в год, большая часть которых пойдёт на укомплектование автомобилей, выпускаемых КАМАЗом. Большую работу следует провести по реконструкции завода химреактивов и люминофоров, гормолзавода. В настоящее время реконструкция домостроительного комбината в основном закончена и после освоения производственных мощностей он будет давать ежегодно до 120 тыс. квадратных метров полезной площади, что в три раза больше, чем до реконструкции.

Намечается повышение уровня технического оснащения транспортных предприятий за счёт внедрения более производительных транспортных средств, укрепления производственной базы. Около 300 троллейбусов и автобусов пополнят парк. В эксплуатацию будут сданы: троллейбусное депо на 125 машин, две подстанции мощностью 3600 киловатт, производственные базы для пассажирского автотранспорта, автовокзал, троллейбусные маршруты вырастут на 20 километров.

Дальнейшее развитие получит бытовое, торговое, коммунальное обслуживание трудящихся. В эксплуатацию предусматривается ввести: Дом быта, кинотеатр в юго-западном районе, станцию технического обслуживания «ВАЗ», две мойки автотранспорта, ресторан, кафе, столовые, магазины, завершатся работы на въездах в город со стороны городов Невинномысска и Изобильного, большие работы предстоит провести по реконструкции улиц Лермонтова, Серова и других»…

Татьяна ХАЧАТУРЯН,

главный археограф государственного архива

новейшей истории Ставропольского края.

Фотографии из фондов Государственного архива

новейшей истории Ставропольского края.

Ленинский район, «Нептун», День города Ставрополя - 2022, «Сигнал», Октябрьский район, «Аналог», Промышленный район

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости