Парша: симптомы и лечение яблони и груши

Анна Касьянова

В этом году на нашей яблоне намечался хороший урожай, но когда плоды стали поспевать, на них появились темно-серые пятна. К тому же после сильного ветра почти все яблоки теперь лежат на земле, да и листья тоже осыпались. Можно ли пораженные яблоки употреблять в пищу? Как избежать такой напасти в следующем году?

Иван Петрович, Ставрополь.

Появление на яблоках темных разрастающихся пятен по мере увеличения плодов, которые затем становятся твердыми и трескаются, – общие классические симптомы группы заболеваний фруктов и овощей под общим названием «парша».

Паршой болеют еще груши, вишни, абрикос, крыжовник, смородина, картофель, свекла, цитрусовые, но возбудитель для каждого вида разный. Болезнь может вызываться грибковой инфекцией, бактериями и актиномицетами (микроорганизмы, у которых определенные циклы развития сходны с циклами и грибов, и бактерий). Кроме плодов, поражения в виде пятен могут быть на листьях, цветках и молодых побегах. Причем на каждом виде растений действует свой, определенный возбудитель, поэтому и кроме пятен на плодах другие признаки болезни могут различаться. К примеру, даже у яблони и груши возбудители разные, и поэтому парша яблони грушу не поражает, и, наоборот, по этой же причине и признаки присутствия инфекции на этих деревьях немного различаются. Но внешние условия для благоприятного развития опасных патогенов примерно сходны – это высокая влажность воздуха, обычно свыше 70%, и температура 15-20 градусов. Как раз в мае и в начале лета этого сезона было сравнительно прохладно и дождливо. Повышенная влажность и почвы, и воздуха также бывает при злоупотреблении поливом не только садовых растений, но и растущих рядом цветов или овощей, особенно в местах густых посадок, где плохая циркуляция воздуха. Если споры возбудителя присутствуют на участке (или рядом, например на заброшенной даче) и при высокой урожайности яблони иммунитет дерева ослабевает (преимущественно старых деревьев). Распространяется инфекция также ветром, птицами и насекомыми.

Но если симптомы болезни были замечены до появления плодов, то при активном лечении на дереве могли бы созреть здоровые плоды или хотя бы с незначительными поражениями.

Сейчас же все плоды, которые лежат на земле, важно собрать. Сильно пораженные и мелкие яблоки и опавшую листву – сжечь, чтобы уничтожить возбудителя. Такие плоды теряют вкус и полезные вещества. Крупные плоды с незначительным поражением можно использовать для зимних заготовок, даже если яблоки еще не доспели, их чистят, режут на ломтики и сушат, а зимой варят компот, добавляя другие фрукты или ягоды – сушеные или замороженные.

Далее, примерно в конце октября, когда на дереве не останется плодов и листвы, начинают лечение, так как возбудитель парши зимует в трещинках коры и в опавших листьях. Приствольный круг перекапывают и все растение (то есть ствол и ветки, особенно молодые побеги) и почву под ним тщательно обрабатывают концентрированным раствором мочевины (карбомида): упаковку (900 г) вещества растворяют в 10 литрах воды (в теплой воде реакция пройдет намного быстрее). Можно использовать бордоскую смесь (100 г на 10 л воды) или медный купорос (100 г на 10 л воды).

Ранней весной, когда начинают набухать почки, споры грибка рассеиваются на плодовые деревья, прорастают в каплях влаги, причем у спор есть слизистый слой, поэтому они хорошо прилипают к листьям.

Первую обработку сада важно провести до распускания почек нитрафеном или медным купоросом (3%). Следующую делают во время распускания почек, то есть по зеленому конусу, используя 3%-ный раствор бордоской жидкости, или препарат Раёк.

Затем против парши опрыскивают в фазе бутонизации (по розовому конусу) 1%-ным раствором бордоской жидкости, «Скором», «Цирконом» и сразу после цветения также 1%-ным раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди или другим медьсодержащим препаратом.

Если инфекция еще осталась на дереве, то в начале лета на внешней стороне листовых пластин появляются светлые пятна, на которых затем образуется бурый бархатистый налет. Далее сильно пораженные листья высыхают и заражают плодоножки, завязавшиеся плоды, которые покрываются темно-серыми точками с бархатистым налетом. Эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки будут деформироваться, замедляться в росте и останутся мелкими. Поэтому через недели две – три после цветения важно провести еще обработку, причем рекомендуется приготовить баковую смесь препаратов: против парши используют фунгицид, содержащий дифеноконазол («Раёк», «Скор»), и инсектицид против вредителей (тля, плодожорка).

Для лечения парши на груше применяют такую же схему обработок и эти же препараты, но «поведение» возбудителя и симптомы поражения незначительно отличаются: грибок «грушевой» паршизимует на молодых веточках («яблоневая» парша – в опавших листьях и трещинках коры).

На пораженной груше вздувается кора и появляются пузыри и язвы с налетом, в котором до весны находятся споры возбудителя. И эти споры также разносят птицы, насекомые и ветер. Пораженные паршой плоды груши непригодны ни для употребления в свежем виде, ни для переработки.

Для обработки деревьев против парши до и после их цветения можно применять препараты «Абига-Пик», «Эмбрелия», который эффективен еще и против мучнистой росы, монилиоза, пятнистости листьев, и «Дитан М-45», который защищает растения от различных грибковых возбудителей до 14 дней.

Если же не лечить пораженные паршой деревья, то они ослабнут, перестанут плодоносить и погибнут.

Также важно поддерживать иммунитет садовых растений и организовать правильное питание. Для этого весной вносят азотсодержащие удобрения, а во второй половине лета или в начале осени проводят подкормки ОМУ (органо-минеральные удобрения) без азота, с калием, фосфором и микроэлементами.

Фото автора.

парша, обработка фруктовых деревьев, заболевания фруктов

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости