Парта Героя: проект, объединяющий поколения

Лия Карапетян

В лицее № 35 города Ставрополя прошло торжественное открытие парты Героя старшего прапорщика Юрия Владимировича Кончакова

Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя» продолжается в школах России. Он стартовал еще в 2018 году, и сейчас в стране таких парт десятки тысяч. Право сидеть за партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы. А в 35-м лицее связь поколений оказалась еще более зримой: право первыми сесть за парту Героя здесь предоставили отличникам учёбы, ученикам 2-го «Д» класса. Это Кристина Кононенко и внук героя Максим Кончаков.

Награждён орденом Мужества. Посмертно

Орден Мужества — особенная награда в России. Она учреждена в 1994 году, когда страна переживала нелегкие времена. В начале 90-х шла война… без войны. Контртеррористическая операция.

В этом пекле оказался Юрий Владимирович Кончаков, профессиональный военный. Ему не было еще и сорока лет, когда он погиб в Чечне.

А родился Юра Кончаков 2 декабря 1962 года в селе Привольном Джалилабадского района Азербайджанской ССР. Учился в Привольненской средней школе им. Ленина. В 1981 - 1983 гг. отслужил срочную службу, а в 1984 году его призвали в Пограничные войска.

С 1986 года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных задач в Афганистане, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы». После Афганистана, в июне 1989 года, Юрий Владимирович был награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

1 ноября 2000 года старшего прапорщика Юрия Владимировича Кончакова направили для дальнейшего прохождения службы в Чеченскую Республику, в населенный пункт Итум-Кали. Выполняя свой воинский долг, Юрий Владимирович был твердо убежден, что защищает свою семью, родных, друзей, великую и любимую страну.

С честью и достоинством он прослужил в Чеченской Республике 10 месяцев и 3 дня.

А 3 сентября 2001 года старший прапорщик Юрий Владимирович Кончаков погиб при обстреле колонны, направлявшейся к одной из пограничных застав.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2002 года старший прапорщик Кончаков Юрий Владимирович награждён орденом Мужества посмертно...

Учиться на отлично - значит помнить

На торжество по случаю открытия парты Героя в 35-м лицее пришли почётные гости, среди которых: председатель совета Ставропольского краевого регионального отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы генерал-майор Павел Васильевич Соловьев, Сергей Александрович Мелехов, секретарь совета Ставропольского краевого регионального отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы, Александр Данилович Солод, член совета Ставропольского краевого регионального отделения Российского Совета ветеранов пограничной службы, Марина Иосифовна Кончакова, вдова Героя, и его сын Евгений Юрьевич Кончаков, а также Екатерина Владимировна Балаба, заместитель руководителя комитета образования администрации города, и Наталья Анатольевна Симонова, директор лицея №35 города Ставрополя.

Именно Наталья Анатольевна, обращаясь ко всем собравшимся, подчеркнула:

- Парта Героя – это проект, объединяющий поколения. Очень важно, чтобы лицеисты помнили историю своей страны, знали своих героев. Пожалуй, в каждой школе есть люди, которые стали настоящим примером для подрастающего поколения. Для нас это Кончаков Юрий Владимирович. Сегодня в его честь в лицее установлена парта Героя, сидя за которой каждый ученик может почувствовать себя будущим героем.

Парта Героя представляет собой ученический стол, рядом с которым размещен стенд с фотографией Героя, а также с информацией о фактах его биографии и выдающихся заслугах. Право сидеть за такой партой будет присуждаться учащимся за отличные оценки и активную общественную работу.

Память о погибших – долг каждого живущего. Забыть прошлое – значит предать память о людях, которые отдали жизнь за честь Родины.

Уважительное отношение к истории нашей страны, к ее героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа акции «Парта Героя», поддержанная школьным сообществом и Всероссийской политической партией «Единая Россия». Она уже стала акцией общегосударственного масштаба. А в нашем городе парты Героя уже есть во многих школах.

Лия КАРАПЕТЯН.

Фото предоставлено лицеем № 35 города Ставрополя.