Пасхальное послание главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла духовенству, монашествующим, всечестному казачеству и всем верным чадам Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви

.

 

«Плотию добровольно Распятого за нас,

пострадавшего, и погребенного, и воскресшего из мертвых

воспоем и возгласим: «Утверди в православии

Церковь Твою, Христе, и жизнь нашу умиротвори,

как Благой и Человеколюбец!»

(воскресная стихира на «Господи, воззвах» 1-го гласа)

 

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, боголюбивое монашество, всечестное казачество, дорогие братья и сестры Ставропольской и Невинномысской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Рад поздравить вас в эту светоносную ночь жизнеутверждающим пасхальным приветствием! Еще совсем недавно, в Страстную пятницу, мы поклонялись Страстям Господа и взывали к Нему: «Покажи нам и славное Твое Воскресение», а теперь Церковь торжественно призывает нас: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу».

«Теперь, когда «Христос воскресе»… не только небо сделалось досягаемым, но даже соединилось с землею так, что трудно найти между ними предел и различие; ибо и на земли является Божество, и на небеси человечество», – говорит святитель Филарет Московский.

Весь пост мы трудились, чтобы и в наших сердцах изобразилось Небо и чтобы они стали восприимчивы к Божественной благодати. Мы просили Господа, чтобы Он воскресил наши души, умерщвленные страстями. И вот «Пасха священная нам днесь показася»!

В эту таинственную ночь почти две тысячи лет назад, когда одни ликовали, убив Спасителя, а другие, исполненные страха и скорби, прятались в своих домах, был изменен ход жизни всего человечества. Сам Бог сошел во ад, освободил души праведников, томившихся там, уничтожил власть диавола, Своим всемогуществом разорвал узы смерти и воскрес.

В эту ночь христианские души ликуют, потому что силой Божией мы избавлены от страха смерти (Евр. 2, 15), которым было сковано все человечество. Этот страх и сегодня присущ тем, кто не верует в Воскресение Христово или не знает о нем. Для нас же, чад Божиих, жизнь стала не ожиданием собственной гибели, а предвкушением встречи с возлюбленным Господом.

Христово Воскресение – это источник надежды для каждого верующего. Как долго томилось человечество, не имея возможности избежать ада! И вот сегодня для человека открыт путь к вечной жизни.

Весть о победе Христа над смертью дает нам силы жить, несмотря на то, что нередко мы сталкиваемся с несправедливостью, обманом, потерей близких. Какие бы теперь обстоятельства жизни ни окружали нас, если мы только следуем за Спасителем нашим, если мы только умираем с Ним, то веруем, что с Ним и воскреснем (Рим. 6, 8). Какие бы обстоятельства жизни ни окружали нас сейчас, мы должны следовать за Спасителем. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6, 8).

Однако если смерть побеждена и диавол повержен, почему продолжаются войны, болезни, страдания? Пасха – эта заря всеобщего воскресения, когда, подобно Христу, все мы воскреснем «и смерти не будет уже» (Откр. 21, 4). До этого момента Святая Церковь живет ожиданием Пришествия Сына Божия, Который придет во славе, преобразит этот мир и навсегда уничтожит зло. Чтобы стать наследниками Царства Небесного, христиане призваны уже сегодня жить по законам вечной жизни, по заповедям Господним.

Дорогие братья и сестры! Прославляя сегодня воскресшего Спасителя, воздохнем о мире на нашей земле, о страждущих братьях наших на Украине. Вспомним в своих молитвах о тех, кто встречает этот праздник не под сводами храма, а в убогом жилище или под открытым небом. Не забудем о тех, для кого праздничной трапезой сегодня станет ломоть хлеба и стакан воды. Помолимся о тех, кто несет поношение за имя Христово, кто находится в узах за весть о воскресшем Спасителе. Наконец обратим свой взор вокруг себя, заглянем в глаза окружающих нас в поиске, не осталось ли неутешенной души рядом с нами.

И вот когда мы вознесем свои молитвы о всех находящихся в нужде, когда всеми силами постараемся облегчить жизнь тех, кто находится рядом с нами, тогда коснется нашей души благодать Божия и сердце ликующе воскликнет:

«ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»

 

Митрополит Кирилл, пасхальное послание, Пасха

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости